Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
8 апреля 2006 (63)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Не дадим в обиду памятник?

В среду администрация Ломоносовского округа Архангельска организовала общественные слушания по актуальному вопросу, много раз обсуждавшемуся и на страницах нашей газеты: где же стоять памятнику доблестным защитникам Севера? Монумент, напомним, убрали с пьедестала на площади Профсоюзов и поставили неподалеку за забор с колючей проволокой. Место на площади понадобилось для строительства кафедрального собора.

На слушания в администрации округа пришли активисты движения "Мое жилье", представители интеллигенции города. Правда, количество собравшихся было таково, что все они поместились в довольно тесном кабинете.

Достойно удивления, что слушания были проигнорированы и представителями мэрии, и чиновниками комитета по культуре обладминистрации, и епархией. Беломорское управление Росохранкультуры также сохраняет нейтралитет в щекотливом вопросе о судьбе памятника защитникам Севера на том основании, что монумент - не федерального значения. Он принадлежит городу.

На защиту бронзовых защитников встали движение "Мое жилье", которому, казалось бы, положено заниматься совсем другими делами, коммунисты да еще не слишком многочисленная группа неравнодушных журналистов, деятелей культуры, ученых.

Секретарь совета ОД "Мое жилье" Василий Поздеев призвал собравшихся просто-напросто бойкотировать мероприятие на том основании, что обсуждать нужно не то, куда в срочном порядке приткнуть "неудобный" монумент, а совсем другой вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации?

По информации Василия Поздеева, в Генеральную прокуратуру, в Госдуму "Мое жилье" направило заявления о привлечении виновных в демонтаже памятника к ответственности. Под горячую руку общественников попали непосредственные исполнители непродуманного решения: начальник строительно-монтажного треста 1 Евгений Бойцов, руководивший работами по переносу монумента, начальник отдела городского архитектурно-строительного контроля Виталий Полянский, чья подпись стоит на разрешительном документе, глава администрации Ломоносовского округа Михаил Ферин.

В заявлении обращается внимание на то, что поспешные манипуляции с монументом были осуществлены без участия общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения, нет акта историко-культурной экспертизы, а это - прямые нарушения.

Фонд строительства кафедрального собора делегировал на слушания Владлена Павловского. Тот поведал, где же должен встать памятник. Оказывается, на "пятачке" у Дворца спорта профсоюзов. Место и неудобное, и очень нужное для проведения митингов и прочих акций, но Владлен Борисович дал понять, что оно согласовано и утверждено, а от народа требуется просто учесть этот факт. Ведь результаты общественных слушаний на окончательное решение вопроса могут и не повлиять вовсе. Власти обязаны всего лишь принять к сведению резолюцию собрания.

Народ собрался да и ушел не солоно хлебавши. Нет смысла искать новое место памятнику, пока законность перемещения защитников с места на место под большим вопросом. Уходя, люди говорили меж собой: "Что толку в этих слушаниях, когда власти все равно решат все по-своему?"

Профессор ПГУ Николай Залывский задал вопрос хоть и закономерный, но риторический: "А зачем вообще принимать провокационные решения, которые противопоставляют церковные ценности светским, одни общественные институты сталкивают с другими? Мало ли мест в городе, где можно возвести собор без того, чтобы сдвигать памятники, почитаемые горожанами?".

Кстати сказать, в Архангельске нет ни одного мало-мальски значительного памятника, который бы в свое время не был передвинут в угоду преходящим целям и сомнительным интересам. И ни одному монументу перебазирование, вылившееся в круглую сумму, на пользу не пошло.

Раздосадованный слегка Владлен Павловский развел руками: фонд строительства собора перенесет-де памятник в любое место, это фонду, по большому счету, все равно. Нервозность господина Павловского можно понять: бесприютные защитники за забором для строителей храма как бельмо в глазу, как зримый укор.

По сути, Владлен Борисович тоже исполнитель, поэтому давать оценку всей этой скандальной истории с памятником он не стал, а только усмехнулся невесело: "Наивно думать, что подобные решения принимаются без участия первых лиц..." А дальше - тишина. Даже в грозном заявлении общественного движения "Мое жилье" прямые обвинения в вандализме и авантюризме не простираются дальше руководителя треста или главы администрации округа. Потому как подписей на официальных бумагах больше никаких нет.

Фонд, аккумулирующий средства для строительства собора, имеет на счету, по данным Владлена Павловского, полтора миллиона рублей. Сумма мизерная даже для ведения проектно-сметных работ. Проект собора, выполненный архитектором Вадимом Кибиревым, как сказал Владлен Борисович, "пока только картинка". Есть и другой проект, предложенный московскими архитекторами. Какой из вариантов выбрать - тоже пока не совсем понятно. И у того, и у другого проекта есть сторонники. О сумме, в которую обойдется постройка собора вкупе с демонтажом и последующим монтажом памятника, можно говорить лишь приблизительно - она измеряется сотнями миллионов рублей.

Получается, что собор еще даже и не в проекте, а место для него уже расчистили с поспешностью, достойной лучшего применения, фактически задвинув на задворки якобы менее предпочтительный и достойный памятник. Если власти, церковные и светские, с такой легкостью создают и решают подобные проблемы, не слишком заботясь о нашем культурно-историческом достоянии, какой уж спрос с вандалов-недоучек, режущих скульптуры под покровом ночи на металлолом?

На прямое бескультурье, головотяпство и вандализм и власти, и общество взирают весьма равнодушно. И только иногда прорывается-таки горестный всхлип в выступлениях СМИ или в заявлениях, направленных гражданами в компетентные органы. "Мое жилье" пишет, например, в прокуратуру: "Мы теряем памятники. Потом мы потеряем память и историю народа. А значит, мы потеряем все". В этом нет преувеличения.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя