Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
11 мая 2006 (84)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Километры пепла

Никитинская, Никулинская, Черновраговская - три обожженные деревни. Такого сильного пожара в Верхнетоемском районе не припомнят

Когда же, наконец, кончится это пепелище?.. Кажется, мы едем уже целую вечность по окаймленной сплошной чернотой дороге - от центра Тимошино (Верхнетоемский район) к лесу. Глаз отвести некуда. Слева выжженный луг, а справа... От семнадцати сгоревших домов почти ничего не осталось. Даже печной остов только один. А кроме - лишь маленькие островки битого красного кирпича. И огромный тополь, снизу наполовину серый: от этой "отметки" высоты прошедшего огня ему уже никогда не избавиться.

- Дым такой был, что люди просто терялись на пожарище, - рассказывает мне глава тимошинской администрации Николай Золин. - Шли прямо в огонь. До сих пор не могу поверить, что обошлось без жертв. В двух шагах не видно ни человека, ни техники. Жар отовсюду: от домов, от земли... Из-за ветра пламя "прыгало" разом метров на 20 - сносило все, не угонишься. Начнем один дом тушить, а рядом уже загорается следующий.

Американские фильмы ужасов просто сказки по сравнению с этим пожаром. После него мне уже, по-моему, ничего не страшно.

Марии Андреевне Крюковой, первой из погорельцев, с кем я познакомилась, 80 лет. У нее сгорело два дома - отца и его сестры. Слушала ее и пыталась представить. Живет пожилой человек один. Все потрясения уже вроде бы позади. Место тихое: окраина села, река рядом. Помогает батюшке в церкви. Ждет внуков на лето...

- Я не видела, как все началось, - вспоминает Мария Андреевна. - Соседка кричит мне в окно: "Горим!" Я выбежала, смотрю - стена занялась. Ведра два воды было, так я и вылила. Пыталась траву потушить старым плащом. Но что я одна могла сделать? И на одной стене огонь не погасила, а уж вторая зашаяла. Вот и все, думаю. Соседи не помогут: у самих в дому пожар. Вся деревня наша Никулинская к тому времени уже горела. Дело недолгое - иным домам по сто лет.

Сердце колотилось, как в последний раз. Я еще в дом забежала, плеснула лекарства прямо на ладонь, выпила. Как-то сумку с документами схватить успела, иконы и молитвенник. Из соседних деревень люди прибежали. Но чем нам уже поможешь в таком аду? Мне вот крестник мешок муки вытащил... Всех жалко. Бабушка Чертополохова еще старше меня, никуда уже не выходила. Так и помню: сидит на дороге, на огонь смотрит... А Ленька Юрьев, говорят, в одних носках выбежал...

Виновникам пожара хватило духу не ретироваться с места событий. Это были рыбаки: двое местных и двое из поселка Двинского. Один из них и бросил злосчастный окурок в старую траву. Несмотря на поток проклятий, вместе со всеми боролись с огнем почти до самого конца.

Своих пожарных в селе нет с советских времен. Ближайшая часть в двадцати километрах - в Двинском. Вызвали помощь и из райцентра, но до него вообще тридцать. По словам Сергея Кузнецова, начальника районного отделения по делам ГО и ЧС, когда в Верхней Тойме узнали о пожаре, в Тимошино уже горели три дома. А когда пожарные добрались до места - шесть или семь.

Вода, что была в четырех машинах, закончилась быстро. Речку Курью "отрезала" горящая трава. Из спасительных источников оставались только домашние колодцы. Огонь между тем "перепрыгнул" дорогу между деревней и лугом и мигом его "съел". Прошел почти три километра до самого леса.

- Пожар в лесу - вот это было бы самое страшное! - уверен Золин. - Не зря сейчас про сухостой столько говорят. Процесс пошел бы необратимый. Хорошо, верхнетоемский лесхоз успел тракторы подогнать и канаву вырыть. К семи вечера только все закончилось. Восемь часов горели.

Мария Андреевна обосновалась пока у подруги. По родным и знакомым разошлись и остальные погорельцы, всего восемь человек (хозяева половины домов живут в городах). Почти ничего из имущества им спасти не удалось. Больше того: дома были все частные, и формально искать им новую крышу над головой никто не обязан. Несколько застрахованы, но суммы не больше десяти тысяч рублей.

- Хотя пожар всех сравнял, но компенсация в таких случаях зависит от размера зарплат и пенсий, - пояснила Светлана Фофанова, начальник местного отделения соцзащиты. - В первую очередь поможем малоимущим. Максимум - 3 тысячи рублей. Реально мы сможем дать раза в два меньше. Районная администрация объявила сбор вещей. Специальной статьи "погорельцам" в бюджете нет. Может быть, решат задействовать резервный фонд главы. Собираем документы...

Историей одной сигареты случившееся не назовешь. За последние две недели в области огонь уничтожил полторы сотни домов. Не хотелось бы каркать, но впереди сухое лето и гореть мы еще ой как будем. Все беды при нас. Во-первых, дороги. Почти тупик. Даже федеральная трасса в полном беспорядке, не говоря уже о "каком-то там" сельском тракте.

Во-вторых, пресловутая трава. "Ее у нас годами никто не косит. Скотины нет - не для кого", - рассуждает Золин. Луга заброшены. Зарастают даже картофельные поля. Кому они нужны, если себестоимость килограмма картошки три рубля, а скупщики предлагают два пятьдесят? А вот здесь можно попытаться что-то сделать: увеличить "молочные" дотации, начать возрождать централизованную закупку сельхозпродукции... Нацпроект опять же.

Сеть пожарных частей в районах тоже можно укрепить. Управление государственной противопожарной службы и гражданской защиты обладминистрации пусть потихонечку, но движется в нужном направлении. Однако, по словам его начальника Алексея Семенова, в лучшем случае под свое крыло будет брать 6-8 частей в год - на большее не хватает денег. Первыми в очереди на восстановление противопожарных пунктов оказались те районы, главы которых, что называется, громче кричали. Верхнетоемский в их числе. В Тимошино, кстати, осталась колхозная пожарная машина. Правда, в отвратном состоянии. Но пока выбор пал на другие населенные пункты - Авнюгу, Нижнюю Тойму, Осяткино...

Есть, наверное, перспективы и в кампании по освоению усыхающих лесов - "неожиданно" обнаруженной пороховой бочки. Да, пока проблема решается только на уровне бесконечных встреч губернатора в правительстве и "предварительных договоренностей", что уже стало поводом для шуток. Но как иначе? Области в одиночку не справиться, а пока еще эта мысль приживется на федеральном уровне...

* * *

- К зиме придется к дочке в Северодвинск переехать, - планирует Мария Андреевна. - Сейчас ни за что не поеду. Душно в городе, вода плохая. А у меня здесь малина "выжила"... Хоть на птичьих правах, да в Тимошино останусь. Земля родная.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя