Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
11 мая 2006 (84)
Леонид БОЙКО.

"Товарищ профессор" из ГУЛАГа

А.М. Ермолаев и В.Д. Дибнер написали книгу "Михаил Михайлович Ермолаев - жизнь исследователя и ученого" (СПб, "Эпиграф", 2005, с. 599, тираж 700 экз.). В Архангельске недавно состоялись Ермолаевские чтения.

Кто он, профессор Ермолаев? Отчего ему такая честь? Почему в Калининграде и Санкт-Петербурге 100-летию Ермолаева посвящены разовые конференции, а чтения в ПГУ названы первыми? Значит, будут вторые, третьи?.. В.Д. Дибнер дружил с М.М. Ермолаевым 35 лет, а Алексей Ермолаев, старший сын героя книги, - один из трех золотых медалистов школы 23 Архангельска выпуска 1950 года. Сегодня Алексей Михайлович - физик-теоретик, профессор Брюссельского университета (Бельгия).

Зрелостью и новаторством поражали уже первые труды юного М.М. Ермолаева. Но беда сопутствовала ему. Спасая ленинградцев от наводнения 23 ноября 1924 года, Михаил Ермолаев заболел туберкулезом легких. Врачи сочли, что он обречен. Однако студент Ермолаев услышал, что в Арктике воздух, от которого "все болезни дохнут".

Архангельский капитан И.С. Кокотов взял его юнгой на шхуну "Эльдинг", шедшую в 1925м вокруг Новой Земли. Здоровье пошло на поправку, но юноша "заболел" Арктикой. Из Архангельска он уйдет еще в десять экспедиций! А уже в первой зимовке на острове Большой Ляховский он (в 24 года) открыл явление и дал ему имя - "термокарст". В 26 лет авторитет Ермолаева в научном мире так высок, что его принимают в общество "Аэроарктик", созданное Фритьофом Нансеном для изучения полярных стран летательными аппаратами, и в Национальное географическое общество США!

Подвиг М.М. Ермолаева при спасении в 1932-1933 годах бедствующих промышленников Новой Земли вдохновил Ю. Германа и С. Герасимова на создание фильма "Семеро смелых". А государство наградило его (звания Героя Советского Союза еще не было) орденом Трудового Красного Знамени. М.М. Ермолаев в 1937-м профессор и кандидат геологоминералогических наук. Широта знаний и основательность трудов сулили блестящее научное будущее, а "потенциал его был на уровне академиков А.П. Карпинского и В.И. Вернадского" (Г.П. Аветисов). Но... 6 июля 1938 Ермолаева арестовали (а с ним и до сего дня не разысканную рукопись докторской диссертации "Оледенение Новой Земли") и обвинили в шпионаже.

Тюрьма, пытки, осуждение на 12 лет, освобождение в марте 1940 "за отсутствием состава преступления", новый арест, приговор "тройки" в итоге на 17 лет вырвали Ермолаева из научной среды.

Узнав в 1959 году, что М. М. Ермолаев не сгинул в мясорубке ГУЛАГа, член-корреспондент АН СССР В. Г. Богоров воскликнул: "Слава Богу, что он выжил! Мы вместе плавали в 1935 году на "Садко". Михаилу Михайловичу было тогда ровно тридцать (29. - Л.Б.), но все считали его сложившимся ученым, можно даже сказать - академиком, причем по географии, геологии, геохимии, мерзлотоведению, гляциологии одновременно. А какой интеллект, обаяние, какой это славный и добрый человек!"

В 1944м за ряд новшеств, ускоривших ввод Печорской железной дороги, Ермолаева освободили на три года раньше. Назначили главным геологом Северного геологического управления, которое в 1946м переехало в Архангельск. Подопечная ему территория - от Кольского полуострова до Урала! Одновременно ссыльный профессор читал курс геологии в Архангельском пединституте, где был завкафедрой географии и членом ученого совета, работал в Архангельском стационаре АН СССР и Северном отделении Русского географического общества, которым был направлен докладчиком на Всесоюзный съезд РГО в 1947 году. Дружил с К.П. Гемп.

С 1951го Ермолаев - главный геолог Североонежской экспедиции. Огромный вклад Михаила Михайловича в разведку и оценку запасов бокситов Дениславского и Иксинского месторождений и редкоземельных элементов отмечен премиями Мингеологии и Минцветмета СССР. С 1957 по 1961 год он - союзный куратор по бокситам.

Был он еще от Бога Педагогом. Лишившись отца, помогая рано ставшей инвалидом матери, с 13 лет давал уроки математики. В 15 лет - он уже "младший учитель" математики в школе и с тех пор непрерывно трудится, включая и время окончания школы в Петрограде, куда вернулся с матерью в 1921 году.

Наряду с ежегодными (с 1925г.) экспедициями и работой во Всесоюзном Арктическом институте (ВАИ) он в 1934г. вместе с Р.Л. Самойловичем воссоздал в ЛГУ кафедру полярных стран. С 1935 года Ермолаев доцент ЛГУ, с 1937-го - профессор ВАИ. Счастье учиться у него имели студенты Сыктывкара (1944-1946), Архангельска (1946-1951), Ленинграда (1954-1970), Калининграда (1970-1983), многие сотни преподавателей вузов и учителей географии школ, повышавших квалификацию в Ленинграде.

Выдающийся организатор, М.М. Ермолаев в 1971г. создает в Калининграде первую в мире кафедру географии океана и фактически новую отрасль науки.

Вся жизнь Михаила Михайловича - образец патриотизма. Но и в ней есть совершенно уникальные моменты. Редактор его "Воспоминаний" Т.Л. Львова рассказала о таком случае. Однажды его вызвали к лагерному начальству с материалами рацпредложений. Выделили лучшую комнату, накормили, как он не ел с 40го года, и велели за сутки написать доклад. Элегантно одев, привезли в столицу. "Секретарем-помощником товарища профессора" был одетый в штатское лейтенант НКВД.

В Москве их поселили в "люкс" шикарной гостиницы. На следующий день "товарищ профессор" в сопровождении ни на шаг не отстающего от него "секретаря-помощника" сделал доклад на совещании ученых США, Англии, СССР по проблемам скоростного железнодорожного строительства. Его выслушали с огромным интересом, засыпали вопросами. Он активно участвовал в общих дискуссиях...

А потом "товарища профессора" сажают в общий вагон, предварительно сняв с него элегантный костюм, "секретарь-помощник" превратился в лейтенанта-охранника, и едут они туда, откуда недавнего участника международного симпозиума с партией зеков гонят по этапу "домой".

Тамара Львовна спросила Михаила Михайловича:

- И у вас не было искушения, поднявшись на трибуну, крикнуть в зал: "Вы знаете, откуда меня привезли и сколько нас там?"

Он задумался и ответил:

- Меня бы уничтожили немедленно, объявив иностранной общественности сумасшедшим. Но я не только боялся. И даже не столько. Я никогда бы не стал позорить свою страну на весь мир во время войны".

Автор фундаментальных работ по естественным наукам, Ермолаев в 1975 году издал "Введение в физическую географию" (золотая медаль ВГО им. П.П. Семенова за 1977 год), которое положено в основу курсов землеведения в университетах США.

Михаил Михайлович быстро усваивал колоссальные объемы разнообразной информации. Мастерски используя достижения смежных наук, разрабатывал новые методы исследований. Это позволяло ему на десятилетия опережать коллег и приводило к высокой надежности выполненных им работ.

М.М. Ермолаева отличала высокая общая культура. Сочетание интеллигентности, принципиальности, такта, порядочности с широчайшей эрудицией позволили ему восемь лет (1964-1972) быть бессменным председателем Коллегии Справедливости популярной передачи Ленинградского телевидения "Турнир СК" (старшеклассников), через которую прошли 1500 талантливых школьников.

Первым "турнировцам" сегодня уже 55. Многие сами давно профессора. Состоявшиеся в различных областях творчества участники "Турнира СК" по всему миру разнесли славу о Ермолаеве. Теперь эта слава докатилась и до Архангельска.

Именем Ермолаева названы пять географических объектов Арктики, вид одного из классов трилобитов, форма кораллового полипа. Он автор выдающихся "Воспоминаний" о "дошмидтовском" периоде изучения Арктики, недоступных читателям по причине их тиража - 100 экземпляров.

Книге А.М. Ермолаева и В.Д. Дибнера по сравнению с "Воспоминаниями" М.М. Ермолаева еще повезло: ее тираж в 7 раз больше. Значит, каждому из 89 субъектов России достанется почти по 8 книг...

Школьникам, "решающим делать жизнь с кого", нужны книги об умных, талантливых, стойких, надежных, справедливых, обаятельных, культурных людях прошлых и нынешних дней.

Такова, без сомнения, и представляемая книга.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя