Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
11 мая 2006 (84)
Сергей ИВАНОВ.

Какой водой нас напоят?

Архангельск давно стал самым настоящим "городом контрастов". Сильная и некогда полноводная Северная Двина, по берегам которой более чем на сорок километров раскинулся город, летом манит прохладой, обещая не уехавшим в отпуск горожанам хороший отдых. Однако красота эта обманчива и опасна: крупные целлюлозно-бумажные комбинаты - Котласский, Архангельский, Соломбальский и целый ряд других хозяйствующих субъектов каждый день сбрасывают в Двину далеко не самые чистые стоки...

Но если купаться в городской черте рискуют лишь самые отчаянные горожане, то пользоваться системой городского водоснабжения вынуждены абсолютное большинство архангелогородцев. При этом если для жителей правобережной, наиболее благоустроенной части города, самыми острыми являются проблемы изношенных, засоренных и по сути аварийных разводящих водопроводных сетей, то жители районов, расположенных на Левом берегу и островах в дельте Северной Двины и обладающих собственными автономными системами водоснабжения и канализации, находятся практически на грани выживания.

Губит людей не пиво

К чести городских властей нужно признать, что тяжесть проблемы они понимают. Однако условия жизни для населения отдаленных территорий города - островов Хабарка и Кего, поселков Лесная Речка, Зелёный Бор, Турдеево, Катунино, Цигломень и лесозавода 29 от этого лучше не становятся.

Пожалуй, самая сложная ситуация сложилась на острове Бревенник. Постоянные проблемы с водой испытывают здесь почти шесть тысяч человек, большинство из которых просто не может позволить себе приобретать фильтры или бутилированную воду. Только в начале этого года из-за нерешенных проблем с водоснабжением на Бревеннике переболели гепатитом 11 человек, а еще 14 заразились острым вирусом гепатита "А". Доведенные до отчаяния жители написали письмо президенту России, и муниципальным властям пришлось активизировать работу по улучшению водоснабжения острова. Казалось бы, "процесс пошел" - на сегодняшний день мэрия громко отчиталась о выполнении работ по реконструкции и ремонту сетей и сооружений на сумму в два миллиона рублей. Значительная часть этой суммы была израсходована на монтаж цеха реагентной обработки и обеззараживания воды гипохлоритом, который, как написано в пресс-релизе, "позволяет уйти от экологически опасного производства очищения воды жидким хлором".

Мы попытались выяснить, что же это за зверь такой - гипохлорит, и в чем же состоит его "магическая сила". Оказалось, что данная технология, которую МУП "Водоканал" позиционирует как передовую, весьма далека от идеала...

Меняем шило на мыло?

В 2002 году санкт-петербургским Институтом медико-экологических проблем были проведены санитарномикробиологические исследования, целью которых было сравнение эффективности молекулярного хлора, гипохлорита и смеси оксидантов в качестве средства для дезинфекции питьевой воды. Испытания выявили недостатки гипохлорита с позиции функциональной эффективности и экологической чистоты.

Оказалось, что раствор хлора в воде в несколько десятков раз эффективнее гипохлорита по остаточному количеству бактерий. Кроме того, гипохлорит неэффективен против цист, теряет активность при длительном хранении, образует побочные продукты дезинфекции, включая тригалометаны. Из-за низкой дезинфицирующей способности гипохлоритные установки требуют большого расхода технической соли и электроэнергии. Причем, перерабатывается только 60-65% технической соли, остальное ее количество попадает в воду, что не только удорожает процесс обеззараживания воды, но также ухудшает ее качество за счет увеличения общей минерализации.

Очевидно, что установки, производящие гипохлорит, эффективно решают только одну сторону проблемы - они позволяют уйти от опасного производства с использованием жидкого хлора, и, как следствие, уменьшить проблемы "Водоканала" в его непростых взаимоотношениях с Госгортехнадзором. Но что же в итоге получат жители отдаленных территорий, ведь уход от хлора ради гипохлорита, не является решением вопроса эффективной очистки питьевой воды?

Скупой платит дважды

Показательно, что на прошедшей в Берлине 3-7 апреля этого года международной специализированной ярмарки и конгрессу по водоснабжению и водоочистке Wasser Berlin не было представлено ни одного производителя гипохлоритных установок. Европа уходит от гипохлорита!

Сегодня появились новые современные установки и технологии получения смеси оксидантов, а не одного какого-либо моновещества, как в известных традиционных технологиях обеззараживания. По исследованиям того же Санкт-Петербургского института медико-экологических проблем и оценки риска здоровью, раствор смеси оксидантов (хлор, хлорноватистая кислота, диоксид хлора, озон, гидропероксидные соединения) в десятки раз эффективнее по показателю остаточного количества бактерий при очистке и дезинфекции питьевой воды и сточных вод, чем гипохлорит и хлор.

Данные технологии получают все большую популярность не только в России, но и мире, эффективно заменяя хлор, гипохлорит и другие вещества и методы очистки воды. Преимущества очевидны - безопасность для людей и окружающей среды, поскольку в качестве сырья используется раствор технической соли, а полученный раствор оксидантов немедленно растворяется в основном потоке обрабатываемой воды. Весь процесс осуществляется на месте без хранения и перевозки опасных веществ. Кроме того, данный раствор оксидантов обладает намного лучшими антимикробными свойствами, чем все известные вещества для обеззараживания воды и при этом исключается образование побочных продуктов хлорирования.

Раствор оксидантов уничтожает ротавирусы в трубах, что не даёт зарастать их внутреннему диаметру. Все это уменьшает скорость коррозии водоводов и в несколько раз увеличивает срок их службы, так как известно, что скорость биокоррозии в несколько раз выше скорости химической коррозии. Пожалуй, для Архангельска, учитывая плачевное состояние наших водопроводных сетей, это свойство смеси оксидантов могло бы стать одним из самых больших плюсов.

Данные технологии по концентрации оксидантов не попадают под действие закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и, соответственно, не регулируются правилами безопасности при работе с хлором Госгортехнадзора России.

Сравним официальные данные очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод Архангельского ЦБК и города Новодвинска, где процесс водоочистки осуществляется на "биологических очистных сооружениях АЦБК", и данные испытаний, проведенных лабораторией Одесского водоканала и немецкой лаборатории Hygiene Nord Gmbh (аккредитованной DIN EN ISO/IEC 17025) с использованием вышеупомянутой смеси оксидантов. В первом случае эффективность полной очистки составила 95%, во втором - 99,96-99,98%. Вроде бы и небольшая разница, но только попробуйте представить себе, что двадцатая часть патогенных микроорганизмов поступает по водопрововодным сетям в наши квартиры. Обрадуют ли вас такие "незваные гости"?

Так что, как говорят в Одессе, почувствуйте разницу и задумайтесь о будущем. А задуматься есть о чем каждому из нас, даже не работающих в муниципалитете или МУП "Водоканал". Ведь за огромный кредит Европейскому банку реконструкции и развития, в конечном итоге, придется расплачиваться каждому архангелогородцу в течение многих лет. А пить воду, которой нас напоят, будем пока здоровья хватит?...

Сергей ИВАНОВ.

P.S. На презентации в мэрии инвестиционной программы "Усовершенствование городского хозяйства и услуг в области водоснабжения и водоотведения в городе Архангельске" было заявлено, что "архангельский МУП "Водоканал" должен быть в пятерке лучших предприятий Северо-Запада". Было особо отмечено, что "все поставщики и подрядчики будут определяться на открытых международных тендерных торгах. В комиссию будут входить представители администрации Архангельской области, мэрии Архангельска и "Водоканала".

Что же происходит на самом деле? В "Правде Севера" от 7.04.2006 г. было опубликовано приглашение к участию в открытом конкурсе - "Капитальный ремонт оборудования водопроводно-очистных сооружений, установка оборудования по обеззараживанию питьевой воды гипохлоритом натрия, а также установка оборудования по обеззараживанию стоков канализационно-очистных сооружений гипохлоритом натрия". Заказчиком конкурса выступала мэрия Архангельска. В конечном счете открытый конкурс по данным лотам был отменен, а поставку и монтаж оборудования было принято решение осуществить за счет собственных средств "Водоканала" без проведения конкурса. Наименование поставщиков, технические характеристики и цену оборудования узнать нам так и не удалось.

Не возникнет ли у руководства МУП "Водоканал" соблазн распорядиться таким образом и средствами кредита Европейского банка реконструкции и развития? Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Фото Владимира ЗЫКИНА



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя