Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
17 мая 2006 (88)
Инф.

Архангельские ученые встревожены состоянием лесной отрасли

Между совещанием в Сыктывкаре по проблемам лесопромышленного комплекса с участием президента России Владимира Путина и IV съездом лесоводов Архангельской области оказалось много общего в осмыслении тревожной ситуации в лесопользовании и лесоуправлении. "Деловая среда" пригласила продолжить разговор на эту актуальную тему архангельских ученых - докторов сельскохозяйственных наук, заслуженных лесоводов России - профессора Архангельского государственного технического университета Василия ЦВЕТКОВА, Генриха ЧИБИСОВА - академика Российской академии естественных наук (РАЕН) и члена-корреспондента РАЕН Николая ЧУПРОВА - ведущих специалистов Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

"ДЕЛОВАЯ СРЕДА":

- Президент Путин в Сыктывкаре охарактеризовал проблему лесопользования в России как одну из наиболее запущенных в экономике страны и хаотическую. В какой мере оценка главы государства соотносится с ситуацией в Архангельской области?

В. ЦВЕТКОВ:

- На Европейском Севере России давно наболела проблема упорядочения и оптимизации лесопользования. Корни ее уходят к истокам промышленных лесозаготовок, осуществлявшихся на типично колониальной основе. Обострению проблемы способствовала господствовавшая в начале прошлого века волюнтаристская доктрина под лозунгами типа "Превратим леса в валютный цех страны!", "Архангельск - всесоюзная лесопилка!". Истощительные экстенсивные рубки, продолжавшиеся более ста лет, привели в конце ХХ века к глубокому кризису лесного дела на всем Европейском Севере России. Между тем с лесами, с лесопользованием остаются связанными многие стороны экономики и жизненного уклада северян, поддержание экологической безопасности нашего северного края.

Г. ЧИБИСОВ:

- Я хочу подчеркнуть, что лесные ресурсы - это не только самые доступные, самые простые для вовлечения в экономику. Но главное - они возобновляемые. Их можно управляемо и регулируемо возделывать, воспроизводить на ротационных принципах бесконечно. И, что самое существенное, - прибыльно. При разумной постановке дела лесопользование не противоречит задачам сохранения природы. Цены на лесные материалы, на экологические услуги лесоводов на мировом рынке имеют устойчивую тенденцию роста. Человечество же вступает в эпоху международного квотирования и нормирования средств экологической безопасности. На поддержании определенного уровня лесистости, обеспечивающей стабильность биосферных процессов в глобальном масштабе, можно, в принципе, неплохо зарабатывать.

Н. ЧУПРОВ:

- Перспективы лесного комплекса Европейского Севера России, тесней, чем кажется, связаны с наличием в регионе реальных больших запасов древесины, преимущественно спелой хвойной и наиболее ценной. Здесь еще сохранился работоспособный трудовой ресурс.

В наличии потенциал высококвалифицированных специалистов и кадровых центров их подготовки - в Архангельске, Петрозаводске, Сыктывкаре. К тому же Европейский Север близок к путям на мировой рынок.

В. ЦВЕТКОВ:

- Это, конечно, так. Однако несостоятельность лесной политики государства привела к глубокому кризису во всех сферах пользования лесными богатствами. Лесоперерабатывающие предприятия Архангельской области, где (по статистике) только запасов спелой древесины насчитывается более 1,5 миллиарда кубометров, сегодня все острее испытывает дефицит сырья, поскольку ресурсы древесины хвойных пород, на которых извечно основывалось лесопользование, оказались очень далекими от потребителя, экономически ему не доступными. Большая часть из них разбросана по громадной территории заболоченных низкопродуктивных земель, с очень низкой концентрацией сырья - от 60 до 80 кубометров на гектаре.

"ДЕЛОВАЯ СРЕДА":

- "Улучшение качественных характеристик леса, его восстановление идет крайне медленно", - сказал президент Путин на совещании в Сыктывкаре. Вы разделяете его беспокойство?

Н. ЧУПРОВ:

- Полностью! По сравнению с пятидесятыми годами прошлого века, средний запас поступающих в рубку лесонасаждений в Архангельской области и республики Коми снизился с 200-250 до 110-120 кубометров на гектар. Это последствия десятилетиями нарушавшихся правил рационального формирования лесосеки и ее истощительного освоения.

Г. ЧИБИСОВ:

- Смена древесных пород произошла на огромнейших пространствах наиболее производительных лесов. Их заполнили березняки и осинники. Волна "олиственения" лесов нарастает, хотя спрос на древесину березы и осины остается очень низким, структура промышленного лесопотребления оказалась к этому не готовой. Предупреждения известных в стране ученых-лесоводов, наших земляков Мелехова и Моисеева о грядущем кризисе в свое время не были услышаны. В итоге производительный потенциал лесных земель остается невысоким. Сегодня товарные запасы древесной массы на гектаре, по меньшей мере, в два раза ниже возможных. Еще ниже этот уровень в высокопродуктивных насаждениях (на месте бывших корабельных лесов), где сегодня ценные хвойные породы сменились мягколиственными. А они занимают почти четверть площадей лесфонда Архангельской области.

"ДЕЛОВАЯ СРЕДА":

- Но, позвольте: что проку пенять только на одно прошлое? Сегодня надо думать о завтрашнем дне. Озабочены ли сегодня судьбой северного леса, на ваш взгляд, областные администрация, Собрание депутатов?

В. ЦВЕТКОВ:

- Нельзя сказать, что законодательный и исполнительный органы власти Архангельской области не волнует сложившаяся ситуация. К сожалению, они, как и их предшественники, по-прежнему не хотят углубиться в анализ главных причин кризиса. Его корни на обеих чашах власти ни разу не обсуждались серьезно - с привлечением специалистов лесного дела и ученых, а также экономистов, представляющих только корпоративные, а не государственные интересы.

Принимаемые время от времени "пожарные" антикризисные программы (краткосрочные и среднесрочные) ставили своей целью не поиск принципиальных и перспективных путей решения проблемы, а "латание дыр" вкупе с попытками передела остатков доступных сырьевых ресурсов. Но если сегодня Россия не располагает общенациональной программой вывода лесной отрасли из кризиса, то нужна хотя бы региональная.

Г. ЧИБИСОВ:

- Специфика лесохозяйственного производства требует подлинно комплексного и полного освоения ресурсов лесных земель. Бревно не составляет и половины того, что может получать пользователь от леса. Нужны не "кочующие", а постоянно работающие предприятия, с развитой инфраструктурой, нацеленные на более полное освоение и глубокую переработку лесного сырья и имеющие дороги круглогодичного действия. Лесу нужен рачительный хозяин, а не временщики-арендаторы и вахтовики, которым наплевать на проблемы лесоводства.

Другая проблема состоит в том, что лесное дело, как в целом по России, так и в нашей области, давно не имеет должного научно-отраслевого обеспечения. Речь, в данном случае, идет не о многих и частных аспектах лесопользования (здесь, в каждой подотрасли, есть определенные научные заделы). Имеется в виду состояние общего управления лесопользованием, стратегия и тактика действий подотраслей, согласованность грамотных и цивилизованных лесных отношений на основе единых социально-экономических и экологических принципов. А в итоге - о формировании стратегической политики лесоуправления и лесопользования, устранения в них опасных перекосов.

"ДЕЛОВАЯ СРЕДА":

- Критика действительности будет полезной, если она предполагает какие-то практические действия. Какими вы их видите?

В. ЦВЕТКОВ:

- По нашему мнению, следует начинать с выработки и декларирования на законодательном уровне миссии лесов в регионе. Она должна базироваться на признании приоритета лесопользования в экономике, экологии, социальной сфере в сравнении с другими отраслями, использующими, в частности, минеральные ресурсы. На основе принятия этой концепции, как нам видится, предстоит выстроить долговременную стратегическую программу использования лесных ресурсов и развития лесного дела в Архангельской области.

В рамках ее необходимо разработать несколько разносрочных подпрограмм - как по развитию согласованных связей со всеми подотраслями лесного комплекса области, так и по деструктуризации лесохозяйственного сектора.

В этих документах должны быть четко обозначены пути постепенного и последовательного перехода на новые принципы планирования и нормирования лесопользования, на экологически безопасные и социально привлекательные технологии комплексного освоения ресурсов. Надо сделать так, чтобы в рачительном использовании и воспроизводстве лесов были заинтересованы не только лесоводы и экологи, но и переработчики сырья, лесоэкспортеры, все потребители лесопродукции.

* * *

От редакции

Участники редакционной встречи за "круглым столом" призвали всех, кому небезразличны судьбы северного леса и связанные с ним судьбы десятков тысяч наших земляков, откликнуться на сегодняшний разговор. "ДС" поддерживает предложение. Ждем откликов.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя