Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 мая 2006 (89)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Послание президента: дежа вю

Страна обсуждает послание президента Федеральному Собранию. Как когда-то всенародно "обсуждали", пытаясь делать глубокомысленные выводы, решения очередного съезда КПСС. Те, кому по рангу и должности положено одобрить послание, с готовностью сделали это. Те, кому дозволено критиковать, с упоением взялись за дело. Первым, кстати, легче: вдумываться в смысл не надо, услышал слово "экономика" - кричи "ура", услышал "демография" - "ура" два раза.

Об экономике, кстати, в послании было сказано меньше всего. О промышленности - как-то скороговоркой, в абстрактном режиме "улучшить-развить-внедрить-углубить". Ну провозгласил президент рубль конвертируемой валютой с 1 июля. А США с Европой возьмут ли под козырек?

Основа устойчивого экономического роста по-путински - это высоченные цены на нефть, газ и другие богатства недр на мировых рынках. Споры же вокруг отечественной экономики сводятся лишь к тому, как эти деньжищи поделить - сколько отдать на госинвестиции (откуда обязательно разворуют), сколько - в стабфонд, сколько - на сильно пахнущие популизмом нацпроекты. Ну не рвутся фермеры строить новые евро-свинарники среди хронического сельского бездорожья!

"Доступное жилье" продолжает дорожать как ни в чем не бывало, а упор в этом проекте делается исключительно на ипотеку и покупку квартир. О возможности найма - ни полслова. Как и о том, что жилье станет доступным, когда люди смогут собственным трудом на него заработать и когда строить его станет выгодно.

Чтобы решить задачу удвоения ВВП, поставленную президентом в одном из предыдущих посланий, его рост должен ежегодно составлять более 7 процентов. Фактически же, по признанию Путина, - "около семи". Так ведь наше "около" - не больше, а меньше! Выходит, не справляется народ с задачей и вряд ли справится. Зато теперь у нас есть идея получше: рожать. Для этого, считает президент, достаточно подбросить женщинам денег (про мужчин-отцов, которые вроде бы тоже причастны к процессу, Путин даже не вспомнил).

Заметьте: чтобы семья захотела родить ребенка (тем более второго), государство не стремится дать возможность людям побольше заработать, помочь спланировать свое будущее, а ограничивается указанием выдать пособие. Обещает скидку на оплату детского сада, не обращая внимания на то, что садов катастрофически не хватает. О какой заботе о семье может вообще идти речь в государстве, где минимальный размер оплаты труда в разы меньше прожиточного минимума (к тому же до неприличия заниженного), и с нее при этом не стесняются взимать налоги?

Увеличенные пособия, вероятно, повлияют на развитие южных регионов - там рождаемость традиционно выше. Но еще и на рост так называемого сиротства при живых непутевых родителях: произвести на свет второго ребенка - дело нехитрое, зато сколько потом можно выпить на дармовые три тыщи рэ в месяц!

Что касается "родительского капитала" в 250 тысяч рублей, здесь сомнений еще больше. Использовать как взнос в ипотеку? Маловато будет. В образование ребенка, в пенсионный фонд? Ох, непредсказуемы законы и порядки в нашей стране, что-то еще придумают к тому времени, когда эти деньги понадобятся...

"Встает вопрос о том, как быть в отношении тех семей, в которых уже есть не менее двух детей", - сказал президент, и все напряглись, ожидая следующего щедрого подарка. Не случилось, "взвешенное решение" этого вопроса отдано на откуп депутатам. А у них с правительством известно как: если президент назвал точную цифру - вынь да положь из бюджета. Не назвал - придумают массу условий, лишь бы выдать поменьше: скажем, только тем, кто моложе 30 лет или у кого есть трудовой стаж или еще что-нибудь.

Нынешняя экономическая политика России, заявленная в послании, вызывает ощущение дежа вю. При советской власти точно так же провозглашали повышение благосостояния людей, обещали каждой семье отдельную квартиру к 2000 году, выполняли продовольственную программу, укрепляли обороноспособность страны. И, как сейчас, рассчитывали только на нефтедоллары.

Что стало с Советским Союзом, напоминать не надо.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя