Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
18 мая 2006 (89)
Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

"Когда люди разговаривают,шансы услышать друг друга возрастают"

экспресс-опрос

?Инвалид, общество, власть. Чего тут больше - взаимодействия или противостояния?

Марина Левакина, педагог, Новодвинск:

- Я бы сказала, что тут больше не противостояния, а недопонимания. Пока рассматривать инвалида будут как обузу, с проблемами не справиться. Люди с ограниченными возможностями - это тоже ресурс страны.

Сейчас, мне кажется, времена изменились. И люди с инвалидностью не хотят просто существовать, получая мизерные выплаты от государства. Они стремятся зарабатывать, стремятся жить полной жизнью. И тут не столько помогать надо, сколько не мешать.

Не думаю, что специальные предприятия, специальные школы - это правильно. Инвалиды должны работать в обычном нормальном коллективе. Изоляция - почва для пассивности и иждивенческого настроения.

Александр Ломакин-Румянцев, председатель ВОИ, Москва:

- У вас регион дотационный, и, казалось бы, ряд вопросов по инвалидам должен решаться хуже. Но, побывав в Архангельской области, я убедился - решение вопросов не зависит напрямую от состояния экономики. Главное - желание что-то сделать.

Порадовало, что депутаты областного Собрания и представители государственных структур сами поднимают вопросы об инвалидах. Необходимо доработать областной закон о гарантиях занятости инвалидов, включить туда реальные механизмы действия.

Надо смотреть на опыт других областей. Например, в Ярославской области губернатор издал распоряжение, по которому при аренде муниципального имущества в договор включается пункт об обязанности арендатора сделать помещение доступным для всех. При этом речь о компенсации затрат арендатору не идет.

Об отношении центральной власти к инвалидам можно судить по решению одного из самых болезненных вопросов - степенной нетрудоспособности.

Чтобы искать себе работу, человек должен получить степень, позволяющую работать. Но при этом автоматически теряются полторы тысячи рублей. Государство сегодня не дает инвалиду возможности заработать дополнительно.

Галина Коробкова, пенсионерка, Архангельск:

- Если появится понимание того, что забота об инвалидах - это своеобразный страховой полис для каждого, то дело сдвинется. Я живу по соседству с реабилитационным центром, где занимаются с детьми-опорниками. Обычные дети! Так же, наверное, стараются учиться, как и мои внуки. Так же мечтают о будущем. Почему же дверь в это будущее должна захлопнуться?

В силах власти сделать доступным образование для этих людей, принять законы, защищающие их право на труд. Сделать, наконец, хорошие пешеходные дороги, чтобы свободно ездили инвалидные коляски. Сделать пандусы и удобные крылечки. Конечно, все это решается не одним днем. Но спасибо скажут не только инвалиды.

Альберт Тремзин, член правления межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов-"кубинцев":

- Я сам инвалид 2-й группы. Служил на Кубе во время Карибского кризиса. Наша организация небольшая. Около двадцати "кубинцев" проживает в Архангельской области. Есть среди них и инвалиды. Отношение властей к нам, откровенно говоря, никакое. Глухая стена.

Знаю, что на Украине в 1994 году вышел закон, уравнявший "кубинцев" в правах с остальными воинами-интернационалистами. В России получается, что откликнулась одна Москва. За счет местного бюджета "кубинцы" получили льготы.

Обращались мы с письмом к нашему губернатору. Просили о содействии. Но понимания не нашли. В девяностом году вышел приказ министра обороны о вручении всем "кубинцам" нагрудных знаков "Воин-интернационалист". Из наших областных таких знаков почти никто не имеет. А например, в Воронеже администрация области приложила все усилия, чтобы награда дошла до воронежских "кубинцев". У нас - опять непонимание.

Татьяна Седовина, председатель региональной общественной организации "Забота":

- Если говорить об отношении с властью, то тут больше взаимодействия. По крайней мере, есть диалог. А когда люди разговаривают, шансы услышать друг друга возрастают. Не говорю, что все гладко. Но от инвалидов не отмахиваются.

Отношение общества будет меняться в сторону взаимодействия, если наши законы станут не фиктивной, а настоящей поддержкой для инвалидов.

В прошлом году мы проводили опрос архангелогородцев по поводу их отношения к обучению детей с ограниченными возможностями в обычных школах. На словах все были "за", на деле встречается чаще негативная реакция. Но я думаю, что это просто такой период. И общество его успешно переживет.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя