Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
23 мая 2006 (92)
Александр ЧАЩИН.

"На Силикатном жить даже лучше..."

Когда стареет центр округа

Округ Варавино-Фактория расположен в южной части Архангельска, на правобережной стороне Северной Двины. Протяженность его - около восьми километров, от нового автомобильного моста по улице Папанина до поселка Силикатного завода. Проживают здесь 36 тысяч человек.

Подведомственную территорию глава Андрей Стуков (на снимке) назвал "округом старой постройки". Ибо микрорайон Варавино, по сути, составляющий его основу, другие близлежащие микрорайоны начали активно застраиваться в конце 60-х годов прошлого века, когда Архангельск посетил Н.С. Хрущев. И теперь, много лет спустя после исторического для нашего города визита, Варавино и Фактория просто перенаселены требующими основательного капитального ремонта "хрущевками".

На Втором лесозаводе, Опытном поле, в Новом поселке проблем с жилфондом тоже хватает. Там едва ли не на каждом деревянном доме сваи надо менять. На трех-четырех домах в год, правда, это все-таки происходит. Но объемы этих работ должны быть в два-три раза больше.

Строительство нового жилья (если не считать индивидуальных коттеджей в районе Нового поселка) на Варавино-Фактории не ведется. Недавно в Цигломени построили муниципальный дом. В нем выделили две квартиры ветеранам Великой Отечественной войны этого округа. Вот и все, на что мог обратить наше внимание Андрей Клавдиевич Стуков.

На границе округа, на открытом для всеобщего обозрения берегу Северной Двины, возвышается брошенный долгострой - здание намечавшегося было профилактория для ветеранов. Его бы достроить поскорее да продать кому-то на сторону - все городу была бы какая-то польза. А так этот объект, который вряд ли когда будет принадлежать ветеранам, как бельмо на глазу у прохожих.

Есть, конечно, и светлые стороны жизни округа. Так, к примеру, в Варавине много лет были проблемы с теплоснабжением. Сейчас их, можно сказать, нет. В районе Майской Горки напрямую с Архангельской ТЭЦ проложена теплотрасса. С прокладкой нового трубопровода нормализовалось отопление и у "южан".

По утверждению А. Стукова, не затихли в округе социальная сфера и культурная жизнь. Заметное влияние на культмассовый досуг населения оказывает Ломоносовский ДК. Администрация округа "находится в контакте с ветеранскими организациями". Активно работает совет ветеранов, возглавляемый Галиной Дмитриевной Скворцовой. С инвалидами постоянно занята председатель их местной ячейки Валентина Пантелеймоновна Лисина. Ну и, конечно, не в загоне остается и спорт.

В округе три хоккейные коробки, и дети играют здесь не только зимой. За счет средств на содержание округа планируется открыть еще две новые игровые площадки. Заканчивается ремонт спортивного комплекса на Втором лесозаводе, в центре микрорайона будет открыт стадион. В студенческом городке в Варавине есть футбольное поле, спортивные залы в учебных заведениях. А 28-я школа - постоянный победитель в традиционной Майской эстафете. Так что было бы желание заниматься спортом - препятствий этому ни для кого нет.

В нынешнем году должно быть положено начало строительства новой детской поликлиники в районе улицы Дачной, готовится проект возведения бань на Втором лесозаводе (вместо сгоревших)... В общем, в той части округа, что ближе к центру города, о людях, похоже, забота есть. А как обстоят дела на окраине, которую нередко относят на второй план? Речь идет об отдаленном поселке ОАО "Комбинат Силбет", или просто поселке Силикатного завода.

- Там, я считаю, положение даже несколько лучше,чем в некоторых других наших приближенных к центру микрорайонах, - ответил Андрей Клавдиевич Стуков.

Вот это да! На окраине жизнь не хуже, чем в поселках, расположенных ближе к центру! И мы поехали на Силикатный с заместителем главы Александром Чебыкиным, чтобы в этом убедиться.

Чистота, эдака улица!

У одной из кирпичных жилых многоэтажек (а всего их в поселке 12) встретили пенсионера Валентина Григорьевича Рица. Говорил он так быстро, что я едва успевал за сутью его монолога. И при каждом удобном случае добавлял связующие слова: эдака улица.

- Я с 67-го года, эдака улица, живу здесь. Еще покойничек дядя Миша Вдовин, фронтовик, учил следить у своего подъезда за чистотой. Вот сосна, я ее, эдака улица, посадил в том же году. А вот елочка не прижилась, засохла. Я ее хочу подрезать, другое дерево посадить... Входные двери ремонтировал сколько раз, теперь, эдака улица, щели у основания дома собираюсь обложить кирпичом и заштукатурить, чтобы не дуло в квартирах на первом этаже...

- Дадут кирпич-то?

- Надеюсь. Я ведь не дядя со стороны: за подъезд свой, за жилой дом, эдака улица, отвечаю. Вон уборщица с корытом старой листвы. Подойдите к ней, ее Ниной зовут, - обращает Риц наше внимание. - Это такая труженица: с четырех утра уже двор убирать выходит...

- Да не я одна, все так стараются, хоть кого из наших возьмите, - смущается Нина, в действительности оказавшаяся Раисой Николаевной Богдановой. - Сама я дворником 14 лет работаю. В поселке мне люди нравятся. Ну мусорят, бывает, тоже, не без этого, но желания работать не отбивают...

- Жители микрорайонов, где население живет компактно, друг друга знают и уважают, за своими домами следят, - подтвердил Александр Игоревич Чебыкин. - Обратите внимание: на Силикатном у мусорных контейнеров рассыпанного мусора нет.

Подрядная организация потому и успевает вычистить все дворы (не к нашему же приезду здесь все прибрано!), что мусор из окон люди не бросают. И вообще, говорят, поселок силикатчиков - один из самых чистых в городе.

На снимке: улица Силикатчиков

"Силбет" пока не сгибается

Поселок силикатчиков живописно расположился на открытом берегу Северной Двины. Люди летом едут сюда подышать на природе свежей речной прохладой целыми семьями. Но поселок возник и развивался не благодаря природному уголку - благодаря предприятию, многие годы являвшемуся для него градообразующим. Силикатный завод, давший имя и жизнь своему поселку, остается, впрочем, таковым и сейчас. Но в какой мере и как это влияет на жизнь местного населения? Ситуацию прояснил Анатолий Кутышев - заведующий музеем комбината и одновременно - председатель совета ветеранов поселка (на снимке).

- Раньше вместе со вспомогательными службами на заводе работало до 550 человек, - вспоминает Анатолий Михайлович, сам, кстати, семь лет руководивший некогда комбинатом. - Служба водозабора, водоочистки, ЖКХ - все на заводе свое было, весь комплекс хозяйственных вопросов в поселке держал он в руках. Но в связи с реформами, реорганизациями завод теперь занимается только кирпичом. Соответственно численность работающих снизилась, осталось всего 170 человек. Известковым камнем для переработки обеспечивал нас северный Орлецкий карьер. Только высока, видимо, стала нынче себестоимость местного сырья, и мы получаем известь аж из Брянска...

Анатолий Михайлович показывает образцы кирпичей, которые выпускало предприятие с 1964 года. Первый цветной, первый дырчатый, первый кирпич с тремя пустотами... А сейчас делают только утолщенный...

- Как думаете, комбинат еще долго просуществует? - спрашиваю Кутышева.

- Кто знает... Мало сейчас делаем кирпича. А больше делать побаиваемся, так как 20 лет не обновляли прессующее оборудование. Предлагаем свободные помещения в аренду. Должен выправиться завод, иначе его такая же судьба ждет, как Уемский керамический комбинат или Первый кирпичный завод в Цигломени. 50 миллионов штук кирпича из глины выпускал этот завод, а сейчас там на ровном месте одна котельная стоит. Качество кирпича тоже надо улучшать. Я смотрел на строительных объектах: ярославский кирпич, например, просто замечательный!

- Ну а ваш-то кирпич хорош по качеству?

- Марка выпускаемого нами кирпича - 150. Это значит, 150 килограммов на сантиметр в квадрате выдерживает он давление. И по морозоустойчивости аналогам в России не уступает...

В общем, уверенность в дальнейшем существовании "Силбета" остается, но и сомнения тоже есть. "Смутные времена" для нашей промышленности не закончились. Тем не менее 170 человек (плюс те, кто перешли в муниципальные обслуживающие поселок службы) сохранили работу. Кроме того, в местном ПТУ при заводе можно получить специальности слесаря и электросварщика, они всегда рабочего человека прокормят.

Не пустовали только бы помещения

В поселке Силикатного есть филиал городской больницы с отделениями для детей и взрослых. Но нет своей аптеки, хотя ее давно обещали оборудовать и власти города, и городские депутаты, напомнила А. Чебыкину встретившаяся нам в поселке Зинаида Николаевна Непогодьева. Для этого и помещение искать не надо, заметила женщина, надо просто привести в порядок одно из пустующих. Другое наверняка можно переоборудовать под жилье. Пока же в незанятые комнаты, отрывая доски, то и дело пытаются проникнуть посторонние люди. А что они там натворить могут!

Еще, добавила Зинаида Николаевна, на Силикатном во многих домах пустуют свободные подвальные помещения. Раньше, к примеру, в здании, где размещается почта, была бильярдная, сейчас и в этом помещении только ветер гуляет.

Аптеку, выразил уверенность Чебыкин, депутаты на Силикатном все-таки "пробьют". Пустующая половина дома в соответствии с программой "Ветхое жилье", под которую отпускаются денежные средства, будет переоборудована под муниципальное жилье. А предложение населения быстрее занять свободные подвалы Александр Игоревич воспринял как призыв к предпринимателям использовать имеющиеся в поселке площади для развития своего бизнеса. И тоже пообещал посодействовать в этой инициативе.

Кстати, пустующие в поселке подвалы можно было бы предложить и молодежи. Не такая уж она здесь и беспомощная, если самостоятельно проводит в переданном ей клубе завода дискотеки, вечера. Настраивают аппаратуру, убирают, моют, следят за чистотой и порядком в зале - все сами. А в центре поселка следят за своей спортивной площадкой, где летом играют в футбол, а зимой - в хоккей.

Столовую "потеряли", а здание сохранили

Сейчас мало на каких предприятиях сохранились столовые, что могут обеспечить горячим питанием работников своего предприятия и жителей поселка. На Силикатном такая "столовка" продержалась до декабря прошлого года, а потом ее тоже не стало. Закрыли, поскольку оказалась нерентабельной.

Рабочие завода (а численность их, напомним, сокращается) в последнее время предпочитают питаться дома. За счет этого сократился оборот предприятия общественного питания, и содержать его с экономической точки зрения для ОАО "Комбинат Силбет" стало невыгодно.

Но здание столовой, как это часто бывает, не разрушили, не бросили на произвол судьбы. Сейчас здесь оборудуется коптильный цех, который займется обработкой и оптовой продажей рыбы.

Холода победить не удалось

Серьезной проблемой для себя считают жители Силикатного разве что отопление поселка. Из года в год один и тот же сигнал: "Замерзаем!" Из школы, магазина, детсада, жилых домов идет этот тревожный зов... И все из-за "традиционных" сбоев с поставкой топлива на котельную комбината, которая, кроме производства, отапливает по договору еще и социальную сферу и муниципальный жилфонд.

Из-за недопоставок топлива снижалась температура теплоносителя и серьезно страдал поселок, в том числе и сами же рабочие, служащие комбината.

Уж в эту зиму, думали, очередное ЧП избежать удастся!

И в самые сильные морозы, когда на улице было минус 35, в квартирах люди вроде бы не дрожали. Однако из-за того, что в максимум нагрузок жгли больше мазута, на остаток зимы его маленько не хватило. Вывод один: закупать топливо своевременно и с запасом. Хорошо, если пойдут впрок уроки минувшей зимы.

На снимке: центральный вход на комбинат.

"Тюльпанчику" помогает ОАО "Силбет"

Есть на Силикатном и свой детский сад - "Тюльпанчик" - теперь, правда, муниципальный. Тридцать лет располагается в одном построенном заводом здании (на снимке). Сейчас в детсаду находятся три разновозрастные группы (67 детей). Это половина списочного состава тех, кто должен посещать детское дошкольное учреждение.

Некоторые папы и мамы предпочитают воспитывать детей дома. У кого бабушки пенсионного возраста есть, у кого родители работают в разные смены, у кого матери до достижения малышом трехлетнего возраста сидят. Кто-то старается периодически, особенно летом, оставлять детей дома, чтобы сократить сумму оплаты. Ведь один день пребывания ребенка в ДДУ стоит для родителей 42 рубля. Десять дней - уже 420, месяц - около девятисот, так что приходится экономить.

- Зато, в отличие от центра округа, на Силикатном нет такой большой беды с местами в детском саду, - представляет вторую сторону медали А. Чебыкин.

- И завод нам по-прежнему в хозяйственных вопросах помогает, - добавляет к сказанному заведующая детским садом Людмила Михайловна Пашнина. - Недавно обратилась к директору "Силбета" Евгению Федоровичу Ерошину с просьбой застеклить веранды, отремонтировать топчаны, на которых дети спят. И все было тут же сделано. Даже на завод самой ходить не пришлось, заявление только с нарочным отправила.

Учитывая частичную наполняемость здания детсада, в одном его крыле располагаются четыре класса начальной школы (которая раньше в общежитии ПТУ была). Что ж, не было бы, как говорится, счастья, да "несчастье" помогло. Хотя рождаемость, говорят, теперь, после известных инициатив президента, может и повыситься.

Резерв для всего города

- Центральный водозабор Архангельска, известно, находится на улице Октябрят. И обеспечивает потребности города с большим трудом, - говорит Александр Чебыкин. - У нас в южной части округа Варавино-Фактория из-за этого было низкое давление в сетях. Возникали сложности по зиме с поселком Опытное поле, на Втором лесозаводе, в Новом поселке, в психиатрической больнице проблемы с водой были. Практически на грани остановки находилось производство на Архангельском комбинате хлебопродуктов в Жаровихе.

Мэр дал поручение передать насосную станцию наводозаборе Силикатного завода "Водоканалу", и положение с водой в районе Нового поселка стабилизировалось. Но надо провести реконструкцию очистных сооружений и водозабора, чтобы направлять воду в округ и дальше. В аварийной ситуации Силикатный может стать резервом водоснабжения для всего Архангельска. Городскому Совету депутатов стоило бы включить в план финансирование этой задачи.

Вот тогда на Силикатном действительно станет лучше жить, чем в остальной части округа".

И это - честь для отдаленной городской окраины.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя