Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
4 мая 2006 (80)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Почему у Буинского перехватывает дыхание

Знающие теле- и кинооператора Юрия Буинского люди говорят о нем и как о высокого уровня профессионале, и как о творческой личности, и как о мужественном человеке. Взять у Буинского интервью можно было и без информационного повода (есть личность - есть повод), но раз 7 мая профессиональный праздник телевизионщиков, то вдвойне нужна беседа с умным и требовательным к себе человеком, одним из лучших специалистов АГТРК "Поморье".

- Юрий Глебович, вы вроде бы случайно стали оператором...

- Я собирался связать свою жизнь с морем, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но не сразу. Год работал на "Красной кузнице" токарем. И до сих пор не знаю, правильно ли сделал, что сменил профессию: когда захожу в токарный, слесарный или трубопроводный цех, то одни только запахи металла, смазки заставляют усомниться в том, верный ли предпринял шаг 30 с лишним лет назад, когда пришел на телевидение.

- То, что вы человек с юмором, в профессиональной среде известно. Звание заслуженного работника культуры России так просто не дают.

- Не уверен, заслужил ли я это звание. Во всяком случае мои коллеги, которые со мной работают и уже не работают, не менее достойны его. Имею в виду, к примеру, Юру Скалина, Володю Вешнякова.

После "Красной кузницы" я служил в армии. Отец - преподаватель музыкального училища и художественный руководитель Дома офицеров - мог бы, наверно, оставить меня в Архангельске, но мысли об этом не возникало. Я поехал, куда потребовалось. Затем - "корабелка". Учеба там была для меня не такой романтичной, как казалась издали. Мне нравилось на шестивесельном яле выходить в Финский залив. А вот что-то чертить, считать было неинтересно. Проучился два года, решил перейти в Северодвинский втуз. Но оформление документов в закрытом тогда городе было длительным, - требовалось ждать месяца три. Отец предложил поработать на нашей студии телевидения. Сначала я стал там осветителем, через полгода - ассистентом оператора. И во втуз идти уже не захотелось.

- Профессии оператора вы учились на практике?

- Да. Я самоучка. Как почти все наши операторы. Чтобы получить нашу профессию, надо было закончить ВГИК. А поступить туда на очное отделение - очень проблематично: набирали с десяток человек. А для заочной учебы не было на архангельской студии технической базы. Например, курсовые, дипломные работы требовалось снимать на широкой камере - мы такой не имели. Сейчас аппаратуру можно взять в аренду. А тогда перед нами стояло почти непреодолимое препятствие. Но, надо сказать, работала у нас оператор Галя Симко, которая ВГИК заочно все-таки закончила и тем самым совершила просто подвиг. Жизнь ее в годы учебы - подвижническая. Найти камеру, пленку, договориться, снимать ночью в павильоне - для других это было непосильно.

Галя - прекрасный оператор. Но к работе женщины в нашей профессии я отношусь в общем-то неодобрительно.

- Тяжелая аппаратура, командировки...

- Да. Физическое напряжение, нервное. Раньше наша работа представляла собой одну сплошную командировку. Мы приезжали, сдавали пленку в проявку, иногда смотрели, что получилось, а иногда и не смотрели - некогда, снова уезжали. И бытовые условия, особенно в прежние времена, - известные.

Долгожителей среди нашего брата нет. Скалин, Вешняков, Сережа Матвеев, Валерий Зуев - все уже ушли...

Не все наши камеры соответствовали лучшим мировым образцам; пленка - низкой чувствительности, не всегда высококачественная. Знание экспонометрии, колорометрии не всегда что-то стоило: маленькая пылинка могла испортить всю пленку. А главное - сопереживаешь что-то со своими героями. Особенно сейчас: перехватывает дыхание, когда видишь, как живут люди.

- Прежде работа для вас была, возможно, нередко неинтересной: выполнение и перевыполнение планов - это барабанный бой, пропагандистская шумиха из колхозов и леспромхозов...

- Для меня работа раньше была гораздо интереснее, чем сейчас. Недавно я подсчитал: за последние десять лет только один раз снимал в лесной делянке. И у других операторов то же самое или почти то же самое. Это в нашей-то лесной области!.. За те же десять лет я несколько раз был на пилорамах и на целлюлозно-бумажных комбинатах. И то, как правило, сопровождая какое-нибудь большое начальство, наше или московское.

Если раньше из надоевшей делянки я перебирался на ферму, потом на буровую, на пароход, на ледовый припай, то сейчас, как правило, из здания областного Собрания перехожу в мэрию, потом в областную администрацию. А телевидение - это, в первую очередь, - видение, "картинка". Недаром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Телевидение стало больше говорить, чем показывать. Я говорю о российском телевидении вообще. В кадр становится молодая красивая девушка или юноша, загораживает, как предписано, одну треть экрана и рассказывает о том, что там у нее или него за спиной... Я считаю, что в это время нужно показывать то, что происходит.

Наверно, в прежнюю пору было слишком много в наших репортажах пилорам и ферм. Потом пришла перестройка. Этот период в жизни страны совпал с тем временем, когда я - не могу сказать, что научился работать, - более или менее понимал, что такое мое дело.

Единомышленники, первые "глотки свободы", надежды, страшновато что-то делать, но уже вроде бы можно, - наверно, то время было самое лучшее в моей жизни, самое интересное.

- В 1990 году вы с журналистом Виктором Толкачевым на судне международной организации "Гринпис" прорывались на Новую Землю для съемок фильма о ядерных испытаниях. От военного корабля Северного флота СССР убегало иностранное судно и сумело сделать так, чтобы вы провели съемку. Вроде это было мужественно и романтично, но не зря ли - "Гринпис" же находился в советских территориальных водах, нарушал нашу границу...

- Я думаю, стоило все-таки пойти нам на контакт с "Гринписом". Мы были на борту его судна не для того, чтобы снять работу этой организации, момент прорыва. Мы снимали большой фильм (режиссер Валентин Рассказов, который не мог быть с нами, потому что брали только двоих) не только об ядерных испытаниях на нашем полигоне. На Новую Землю мы сами попасть не могли. Несколько раз подходили к самолету, один раз даже садились в него, но нас попросили оттуда выйти. Думаю, в первую очередь военные запрет давали. Поэтому мы воспользовались случаем как можно ближе подойти к полигону на маленькой быстроходной лодке "зеленых" в достаточно сильно штормившем море. Всякое могло быть. Но об опасности мы не особенно думали. Думали о том, в каком отношении находились к Советской власти, к родной стране, будучи у "зеленых". Естественно, размышляли, чем дело кончится. Комитет госбезопасности заинтересовался нами после этой истории - но все было корректно, никаких гонений.

Когда мы приехали в Архангельск, коллеги расспрашивали нас о поездке. Я рассказывал о прекрасных костюмах, которые можно надеть на голое тело и несколько часов находиться на ветру на лодке; средствах связи и так далее. Все внимательно слушали. Улыбались, когда речь заходила о 15 сортах мороженого на судне. "Ну ладно, 15 - не можешь не загнуть!" В этом смысле мы далеко ушли от того времени: теперь и у нас не только сливочное, пломбир и эскимо.

- У вас, кажется, есть основания не любить Советскую власть...

- Наверно, есть. Дед - полковник царской армии, состоятельный в свое время человек, владелец поместья под Курском - репрессирован; отсидел 10 лет, вышел из лагеря, совсем недолго пробыл на свободе, его опять забрали, в 39-м году расстреляли, ровно за 10 лет до моего рождения. Мать, две ее сестры, бабушка были "врагами народа", время они пережили очень тяжелое... Мне Советская власть в принципе ничего плохого не сделала.

Сейчас, когда заходит разговор о том, можно ли остановить разгул воровства, другой преступности, то говорят, что путь один - сталинские лагеря. Я считаю, что это не так. Ведь были же годы, когда мы жили неплохо... А недавно по одному из телеканалов я видел какого-то депутата Госдумы, который говорил: что, вы хотите обратно в социализм?! - а помните женщин в оранжевых жилетах, которые ворочали шпалы; а помните страшные хрущевские квартиры, оклеенные одинаковыми серыми обоями?! Хочется спросить: сейчас-то кто шпалы ворочает? Такие же тетки в оранжевых жилетах, которые не вовремя получают зарплату. А о "хрущевках" остается только мечтать многим и многим людям. Растут как грибы прекрасные торговые центры из современных материалов, но уничтожаются заводы...

- Дворянская кровь в вас не говорит?

- Со стороны отца мое происхождение чисто рабоче-крестьянское. До сих пор в Коноше помнят семью Буинских, работавших на железной дороге. Рабоче-крестьянская часть моей натуры мне ближе, потому что больше нравится что-то делать.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя