Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
4 мая 2006 (80)
Геннадий ПОПОВ.

Радиостанция Победы

В начале 1980-х годов, когда я собирал материалы по истории Архангельского мореходного училища имени капитана В. И. Воронина, у меня завязалась переписка с А. Т. Холиным, проживавшим в Риге и до выхода на пенсию работавшим заместителем министра связи Латвийской республики. Его фронтовая судьба удивительным образом переплеталась с крупными событиями Второй мировой войны.

В 1920-е годы молодежь очень увлекалась радиотехникой. Не случайно архангельская 3-я "совшкола II ступени", которую Холин окончил в 1927 году, была с радиотехническим уклоном.

По окончании школы Александр с группой своих одноклассников успешно сдал экстерном экзамены в Морском техникуме - так тогда называлось наше мореходное училище - на звание судового радиотелеграфиста. В последующие годы он плавал на судах Северного морского пароходства, окончил Ленинградский институт связи, работал главным инженером на строящихся радиовещательных станциях страны.

25 июня 1941 года А. Холина призвали в Красную Армию. В мае 1942 года энергичный радиоинженер был назначен начальником радиоузла связи штаба Юго-Западного фронта, а затем в тех же должностях служил в штабах Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов.

Александр Тихонович писал, что во время боев по ликвидации окруженной группировки войск фельдмаршала Паулюса под Сталинградом ему "8 января 1943 года пришлось выехать с радиостанцией на передний край, чтобы через микрофон передать Паулюсу ультиматум о капитуляции".

За годы войны А. Холину не раз доводилось передавать по радиосвязи победные сообщения в столицу, после которых в Москве гремели салюты во славу Советской Армии.

День 8 мая 1945 года на всю жизнь остался в памяти Александра Тихоновича. Утром с группой офицеров ему удалось проехать на автомашине по лежавшему в развалинах поверженному Берлину. Наконец они у рейхстага, на куполе которого гордо реет Государственный флаг Советского Союза.

На уцелевшей стене и колоннах - углем, краской, кусками штукатурки - расписывались наши солдаты и офицеры.

"Мы тоже не удержались от соблазна, - вспоминал Холин, - и, найдя свободное местечко у основания колонны, написали свои фамилии и дату".

Вернувшись в штаб фронта в пригород Берлина Кепеник, Холин узнал, что его спрашивал начальник связи фронта генерал Максименко. От генерала Холин получил приказание срочно выехать с радиостанцией в северо-восточный пригород Берлина Карл-хорст, где размещался штаб 5-й ударной армии фронта, и связаться со Ставкой Верховного Главнокомандования.

Развернув радиостанцию позади небольшого двухэтажного дома среди невысоких деревьев и кустов сада, радисты довольно быстро установили связь с Москвой. Здание оказалось столовой военно-инженерного училища. Александру Тихоновичу довелось присутствовать там при подписании немцами акта о безоговорочной капитуляции. Вот что он писал о том историческом событии:

"Теплый ветер раздувал легкие салатного цвета занавески и шевелил большие полотнища флагов стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Две большие люстры и несколько бра ярко освещали зал и собравшихся в нем: генералов и старших офицеров Советской Армии, стоявших и сидевших за длинными столами, размещенными в виде буквы "Ш".

За крайним правым столом расположились советские журналисты, кинооператоры. Среди них были офицеры других союзных армий.

Ровно в 00 часов 00 минут по московскому времени - уже 9 мая - в двери сбоку от стола появился дежурный офицер и скомандовал:

- Товарищи офицеры!

Все разговоры в зале разом смолкли, послышался шум отодвигаемых стульев. В зал вошла большая группа военных во главе с командующим Первым Белорусским фронтом, представителем Ставки Верховного Главнокомандования Маршалом Советского Союза Жуковым. Маршал - в светло-сером кителе с четырьмя рядами орденских планок и двумя Золотыми Звездами Героя - прошел к столу.

Как только шум в зале утих, Жуков произнес торжественным тоном:

- Пригласите в зал для принятия условий безоговорочной капитуляции уполномоченных германского главнокомандования...

В зал вошли генерал-фельдмаршал Кейтель, сопровождавшие его высшие офицеры авиации и флота, их адъютанты.

После подписания немецким фельдмаршалом акта о безоговорочной капитуляции представитель советского командования подал документ для подписи Жукову. Маршал достал из кармана кителя очки в золотой оправе, надел их и начал подписывать один за другим экземпляры акта, передавая их главному маршалу британской авиации Теддеру.

Не успел тот поставить свою подпись, как представитель Совинформбюро выбежал из зала, чтобы поскорее передать в Москву через развернутую нами радиостанцию коротенькое сообщение о том, что капитуляция подписана..."

Отгремели последние залпы войны. Но еще более года инженер-майор Холин находился в Германии. Ему снова довелось стать свидетелем событий, за которыми пристально следило все человечество.

Нюрнберг. Здесь зародились самые человеконенавистнические законы. Здесь происходили съезды нацистской партии.

В ноябре 1945 года Александр Холин был направлен в Нюрнберг на международный процесс над главными военными преступниками, чтобы обеспечивать радиосвязь с Москвой. А вскоре его назначили начальником связи cоветской делегации при Международном Военном nрибунале.

Остается добавить, что Александр Тихонович Холин издал книгу "Радисты фронта".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя