Пресса Архангельской области
 
497537527 497537527 497537527 -->


Правда Севера
7 мая 2006 (83)
Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Железные кони и сила духа

определили жизненный путь Галины Александровны Беляевой. Одной из лучших трактористок Шенкурской МТС исполнилось 85 лет

Мы листаем небольшую брошюру, которая была выпущена к 60-летию Великой Победы и объединила материалы о Шенкурском районе в годы Великой Отечественной войны. Открываем страничку, где снимок коллектива Шенкурской МТС 1941-1945 годов. Десятки лиц... Но все они ей знакомы, она вспоминает имена и фамилии.

- Меня тут худо видно, - вздыхает Галина Александровна. - Вот директор Иван Николаевич Шестаков, а вот механик Николай Иванович Птицын. А тут Кобелев, он нас и прикрыл, мы рядышком с Настей Тарнягиной. Когда о начале войны объявили, все мы у радио толпились в МТС. Переполох сразу, а вечером - собрание. Парней и мужиков отправляли воевать: 14 грузовых машин с ними нараз проводили... Сколько реву было! У меня брата, папу забрали...

Галина Александровна прикрывает ладонью глаза. Слишком тяжелы воспоминания: и брат Николай, и отец Александр Павлович Табанины, уроженцы Тарни, оба погибли под Сталинградом. Галя Табанина в школу поступила восьми лет да год учебы пропустила из-за болезни скарлатиной. Четыре класса окончила, а в Тарнянскую семилетку ее не приняли, потому что отец не вступил в колхоз. Девчонка она была рослая, работы не чуралась, так с 13 лет и стали ее направлять от сельсовета то на сплав, то на подсочку. А как радовалась, что от колхоза поехала учиться на курсы трактористов! В 1938 году семнадцатилетняя трактористка оседлала первого железного коня - колесный "Универсал", обрабатывала на нем поля на Речке. Техники не боялась, в механизмах разбиралась - проводили ее еще и на комбайнера учиться в Вельск.

- Ко жниве и приехала я комбайнеркой в 39м на Наводово, - рассказывает собеседница. - Но через год пришлось в контору перейти.

Вообще-то конторская работа не по ее характеру, и с сожалением она от техники уходила. Но что делать, если случилось непредвиденное - получила травму, обрезало большой и указательный пальцы на правой руке, третью группу инвалидности получила. Но в первые же дни войны написала заявление, чтобы вернуться на трактор. Возражать руководство МТС не стало и направляло ее в разные колхозы. Везде не хватало трактористов и комбайнеров - мужчины воевали.

Как-то вызвал ее из Шелаши с уборки осенью 41го директор МТС. Отправляет Галину на Едьму, где заболела комбайнерка, комбайн простаивает, а погода такая хорошая, только бы жать. Она отказывается: "И в Шелаше надо убирать. Я век на этой Едьмы не бывала и дороги туда не знаю". Директор подвел ее к окошку в конторе, показывает за Вагу, спрашивает, видит ли высокий желтый дом? Дом был виден. Объяснил, что там и найдет она председателя колхоза "Новая жизнь".

Встретили с радостью, сразу устроили долгожданную комбайнерку на квартиру. В страдную пору трудились сколько требовалось. Но хоть и уставала, а как же на вечерку не сбегать! Там и познакомилась Галина с Анатолием Беляевым, тем самым чернявеньким парнем, которого, еще не зная его имени, впервые увидела на крыльце сельмага. Рука у него была на перевязи, забинтованная. Вернулся солдат домой по ранению.

Расписались Галина и Анатолий в 43м, через год родилась дочка Нэлли. К испытанию войной, тяжелым трудом добавилась Галине Александровне забота о ребенке и израненном муже-инвалиде. Больше года Анатолий Иванович вообще не мог ходить. "Целый год я его в баню да на улицу на закукорках вытаскала, - голос у Галины Александровны ничуть не дрогнул, но вижу, что она пытается сдержать эмоции. - Очень долго он болел, позвоночник был поврежден. Все корсет носил да по госпиталям и санаториям лечился".

Конечно же, не без ее поддержки и заботы муж изо всех сил сопротивлялся недугам и старался помогать семье. В своей мастерской он делал санки и дроги, колеса к телегам, грабли, оконные рамы, косы ладил, выполнял и иные просьбы колхоза и односельчан. Таким же мастеровым вырос сын Владимир. А супруги Беляевы прожили вместе 60 лет.

Рассматривая старые фотографии из семейного альбома, я не без удивления отметила красивые платья, в какие наряжалась в молодости Галина Александровна. Поясняет просто: "Портниха у меня была хорошая. А сама я и вязать и вышивать приспособилась и без двух пальцев на правой руке. В войну за хорошую работу медалей да орденов нам не давали, награждали отрезами на юбку или платье, а то валенки дадут или по шелковому плату. Наряжаться-то хотелось, ведь на работе не до нарядов - в пыли да копоти. Трактора тогда без кабин были".

Двадцать лет ударно трудилась Г.А. Беляева трактористкой и комбайнеркой в МТС. Потом шесть лет была бригадиром в едемском колхозе, телятницей. От телят и на пенсию уходила. В ту пору, в 1959 году, от шенкурской парторганизации она была избрана делегатом ХХI съезда КПСС. Участие в его работе и поездка в Москву - одно из самых памятных событий в ее жизни.

Более полувека живет Галина Александровна в том самом доме в едемской деревне Васильевской, что и сейчас стоит на краю высокого угора. Душа болит от того, что все эти поля и косогоры, что обрабатывала она старательно на железном коне, теперь зарастают: "А ведь, бывало, выйдешь на угорышек вечерком, трактора все работают да фонари у них горят - до чего радостно. А сколько мы трудов в эти поля и полянки вложили!"

За силу духа, трудолюбие, активную свою позицию в отношении к делам и суждениям уважают Галину Александровну Беляеву односельчане и ветераны, с кем пришлось вместе работать. Твердый ее характер и в том проявился, что в свое время она не стала сдавать партбилет и не заявила о выходе из партии. Во взаимоотношениях с людьми у нее свое неизменное правило: "Не любила никогда и сейчас не терплю вранья да ругани!"



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя