Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
7 мая 2006 (83)
Олег УГРЮМОВ.

"В его пейзажи хочется войти"

Так сказал о полотнах нашего земляка Николая Александровича Лемзакова один из почитателей его таланта

Яренская земля открыла, и не только для себя, немало имен живописцев. Полтора столетия назад из небольшой деревушки Софроновка ушел в Петербург юный Федор Игин. Окончил Академию художеств, был учеником Венецианова. Он прожил недолгую жизнь и оставил после себя всего несколько картин, зато сейчас они хранятся в Русском музее, в Иркутском художественном музее. Несколько десятков картин было написано в Яренске и его окрестностях художником-самоучкой Петром Братаевым. Это благодаря дружбе с ним в середине прошлого века в наших краях побывал известный русский живописец Николай Ромадин. И не только побывал, здесь он написал картину "Яренское озеро", вошедшую в число лучших работ мастера.

Имя еще одного нашего земляка, Николая Александровича Лемзакова из деревни Пустошь, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, больше известно в соседней Республике Коми. Там он работал в последние годы своей жизни, там ему было присвоено звание заслуженного работника искусств республики. На открывшейся в прошлом году в Сыктывкаре выставке работ Лемзакова многие известные в Коми художники называли нашего земляка своим учителем. К слову сказать, та выставка была бы неполной без участия в ней литературно-художественного музея Яренской библиотеки, в фондах которого сегодня хранится более пятидесяти картин художника, его архив. Организация выставки позволила наладить хорошие партнерские отношения сельской библиотеки и национальной галереи Республики Коми.

Сейчас трудно в это поверить, но долгое время Лемзаков даже помыслить не мог о том, чтобы показать свои работы на какой-нибудь выставке, ибо долгое время ярлык "врага народа" сопровождал его по жизни. Еще в детстве, которое пришлось на 30-е годы, он не смог продолжить свое образование в Яренске: в пятый класс не был принят по причине "социального положения отца". Основанием для такого решения послужило то, что дед Николая был кустарем-кожевником, а дядя был раньше купцом.

Как раз в те годы мимо деревни везли на баржах и гнали все дальше и дальше в тайгу длинные этапы семей спецпереселенцев - женщин, стариков, детей. Тогда у деревенского паренька зародился сюжет будущей картины, о котором он писал так: "Баржа с этими невинными, несчастными людьми. Там их дети. Это я видел своими глазами. Раскулаченных привезли в Котлас... До навигации их держали в палатках. Когда пришла весна, многие стали умирать. Теми, кто остался жив, набивали деревянные баржи, и буксирный пароход тащил баржи к нам в Ленский район... На берегу трупы зарывали".

Николаю было отказано в поступлении в пятый класс и на второй год, и на третий... Он уехал к двоюродному брату в Свердловск. Учился на плотника, работал помощником шофера. В 18 лет поступил учиться в Молотовский (Пермский) художественный техникум на художника-декоратора средней квалификации. Из его письма родным: "Сильное желание заставило меня учиться на художника".

За год до начала войны Лемзаков стал красноармейцем. Война застала его в Эстонии. Повоевать долго не пришлось: в августе 41-го его часть оказалась в окружении, он попал в плен. О годах, проведенных в лагерях Валки, Риги, Ганновера, вспоминать потом не любил, слишком тяжелы эти воспоминания. Был освобожден в апреле 1945 года, после чего почти два месяца пешком со своими товарищами по несчастью добирался на Родину.

Родина встретила сурово и определила местом жительства Казахстан. Только в конце 40-х годов ему было разрешено выехать домой. Он стал жить недалеко от родных мест, в Сыктывкаре. В конце 50-х был принят в члены Союза художников СССР, еще через десять лет, в 1966 году, в Сыктывкаре открылась первая персональная выставка нашего земляка. Через год ему было присвоено звание заслуженного работника искусств Коми АССР.

В родных местах Николай Александрович бывал часто. Летом жил в родительском доме в Пустоши, много работал. Двадцать лет назад привез в Яренск большую часть своих работ, здесь была открыта первая его персональная выставка. Тогда же говорил о своем желании оставить на родине все свои картины. Никаких денег за это не просил, только одно условие перед местными властями ставил: храниться они должны в каменном помещении и в надлежащих условиях. Тогда даже ответа на такое свое предложение не услыхал.

Картины будут привезены в литературно-художественный музей Яренской библиотеки только после смерти художника: их передали сюда родственники Николая Александровича Лемзакова, выполняя его завещание. Сейчас здесь хранится лишь часть работ, остальные находятся в национальной галерее и национальном архиве Республики Коми.

Покрываться пылью полотнам не дают, только в Яренской библиотеке уже состоялось несколько выставок работ художника. Не угасает интерес к нему и в Коми, свидетельством тому - брошюра о творчестве Лемзакова, изданная национальной галереей в прошлом году, другие публикации.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя