Пресса Архангельской области
 
693190650 693190650 693190650 -->


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
1 июня 2006 (99)
Камилл Вольский.

Демократия в действии, или почему мы всегда топчемся на одном месте?

Передо мной спецвыпуск газеты "Волна" от 19 мая 2006 года. Спецвыпуск посвящен картографическим данным по разграничению территорий между вновь созданными МО в Няндомском, Устьянском, Коношском районах.

Даже человек, не посвященный в искусство картографирования, понимает, что выполнены эти карты специалистами, знающими свое дело.

Вероятно, и в Плесецком районе нашлись бы люди для того, чтобы суметь составить такие карты, но, увы, изначально в областном законе "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области" заложены такие заморочки, что...

К сожалению, те, кто напрямую заинтересован в том, чтобы такие карты по Плесецкому району уже стали действительностью, - а это, безусловно, районная администрация и областное Собрание депутатов, - довели это дело до рецидива.

А потому и вынужден председатель Собрания районных депутатов муниципального образования "Плесецкий район" А. Таскаев обратиться к главам вновь созданных в районе МО. В обращении он просит их высказать свое мнение и внести предложения по границам их территорий согласно областному закону для принятия областным Собранием закона об "Описании границ территорий муниципального образования "Плесецкий муниципальный район".

Казалось бы, все это давно должно быть сделано (скоро два года, как закон "О статусе..." вступил в силу), но рецидив есть рецидив, и я напомню кое-что еще по его истории.

Для начала замечу, что в районном Собрании Плесецкого района навряд ли находятся наивные люди. Но, похоже, они до сих пор надеются, что, собрав воедино мнение народа и представив его в областное Собрание, они будут услышаны и нелепости в распределении территорий, существующие на данный момент, будут ликвидированы.

Закон о границах МО (поселений) принят областным Собранием депутатов еще 23 сентября 2004 года. В связи с принятием этого закона испрашивалась у народа (что ни говори, а демократия) и мнения, и предложения.

Среди заинтересованных в этом вопросе был и автор этих строк (см. "ПС" от 16. 09. 2005г.). Его деревеньку, что находится в центре МО "Североонежское" отнесли к МО "Оксовское", что в 9км от этой деревни. А п. Строитель, что в центре МО "Оксовское", отнесли к МО "Североонежское", а вот три деревеньки, что между п. Строитель и р. Онега в 100метровой зоне между рекой и поселком, - к МО "Оксовское". В предлагаемом текстовом описании границ названных мною МО все осталось по-прежнему. По-прежнему кладбище для жителей Североонежска будет находиться на территории МО "Оксовский", а кладбище для жителей д. Тарасово - на территории МО "Североонежское". И еще, я думаю, что много печальных казусов будет сопровождать проведение в жизнь областного закона "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области".

Я понимаю, что не все депутаты областного Собрания читают "ПС", но думаю, что должна быть при Собрании служба, отслеживающая мнения граждан по претворению в жизнь того или иного закона, тем более такого, как "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Увы! Или этой службы нет, или она работает бездарно. А потому и спущены сегодня на места в администрации МО "Североонежское" и МО "Оксовское" те же самые данные, что были определены областным законом от 23 сентября 2004 года и при этом испрашивается: "дайте свои замечания и поправки".

Да, "бумажная" демократия в нашей области в полном порядке. И выглядит она примерно так: говоритеговорите, мы вас слушаем - услышим ли.

Было, было время подумать у тех, кто составлял картографический материал по границам данных МО в областном законе. Я понимаю, что авторы закона действовали в рамках существующего до этого административно-территориального деления районов по сельским и поселковым Советам. Но к этому времени уже существовал и федеральный закон 131, в котором говорится, что "территория поселения не может находиться внутри территории другого поселения" (ст. 11, п. 1, п/п 13).

Так кто должен стоять на страже закона? Чиновники? Депутаты? Прокуратура?

Все смолчали после моей публикации. И понятно. Как-никак, а у нас демократия, и она не только разрешает говорить всем и все, но и позволяет не слышать никого даже в тех случаях, когда речь идет о нарушении закона. А потому мы и топчемся всякий раз на одном месте при проведении в жизнь любого закона, и место это - полное безразличие всех властных структур к судьбам людей.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя