Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
1 июня 2006 (99)
Леонид САННИКОВ.

Россия спасла Францию

К 90-летию Русского экспедиционного корпуса

РЭК - так условно называли четыре Особые пехотные бригады (ОПБ), направленные в 1916 году во Францию, к которым в 1917 году добавились еще и другие части. Общая численность во Франции русских войск, сыгравших важную роль в недопущении захвата страны немцами, - около 50 тыс. человек.

Какое отношение Архангельск имел к РЭК? Прямое и непосредственное, но в ряде работ оно замалчивается. Так, в "Советской военной энциклопедии" утверждается, что перевозка бригад шла через порты Дальнего Востока. В некоторых других публикациях говорится, что войска вывозились во Францию через Мурманск. Ни слова о роли Архангельска в истории РЭК не сказано и в первом томе "История Архангельского Севера" Поморской энциклопедии.

Кампания 1914 года показала, что война будет носить затяжной характер и сопровождаться огромными потерями и потребностями в живой силе и технике. Уже в начале 1915 года Россия испытывала острый дефицит в стрелковом вооружении и боеприпасах, Франция - в пополнении армии людским составом. И когда Россия обратилась к Франции с просьбой оказать помощь вооружением, особенно винтовками и боеприпасами, Франция выдвинула контрпредложение - отправить из России на Западный фронт несколько пехотных корпусов, которые во Франции получат необходимое оружие. Начались длительные переговоры, в ходе которых Россия согласилась направить во Францию в виде эксперимента первоначально одну ОПБ, а в случае успеха - и другие бригады.

1-я ОПБ (командир - генерал-майор Н. А. Лохвицкий, начштаба - И. И. Щелоков) формировалась в январе 1916 года. Перевозка бригады, это более 10 тысяч человек, шла по железной дороге через Сибирь на Дальний Восток, оттуда из порта Дайрен (Далянь, Дальний) в Сингапур, по Индийскому океану в Красное море - Суэцкий канал, в конце апреля бригада высадилась в Марселе. В ней были и северяне. Так, Р. Я. Малиновский в книге "Солдаты России" называет знакомого пулеметчика- архангелогородца Жорку (Георгия) Юркова.

Все последующие ОПБ, вошедшие в Русский экспедиционный корпус, отправлялись во Францию через Архангельск, так как это был наиболее быстрый путь доставки войск. В русской форме, с шинелями в скатках, но без оружия и касок, полки в воинских эшелонах прибывали в Архангельск на Бакарицу и частью на станцию Архангельск-пристань (Глуховский вокзал) для отправки по железной дороге от Смольного буяна до аванпорта Экономия.

На Бакарице они ожидали грузовые - это были главным образом попутные после разгрузки импорта - русские, французские и английские пароходы, которые приспосабливались для перевозки людей Архангельским военным портом. В трюмах настилали полы, строили нары в два или три этажа (яруса), умывальники, туалеты, лестницы и т. д. Кроме того, Франция выделила для спецрейсов пассажирский пароход "Венесуэла".

После принятия живого груза пароходы выходили из Архангельска и шли во Францию группами (эшелонами) по три-четыре судна или отдельно. До параллели у мыса Святой Нос они следовали за русскими тральщиками, затем до мыса Нордкап - под охраной кораблей флотилии Северного Ледовитого океана, а после, по соглашению с Францией, эстафета охраны переходила к французским кораблям. Фактически от Нордкапа до дальних подходов к французским портам транспорты с войсками шли самостоятельно, подвергаясь опасности нарваться на мину или стать добычей немецких подводных лодок. И лишь затем пароходы встречались французскими кораблями и сопровождались до портов назначения.

Первой из Архангельска отправлена 2-я ОПБ (командир - генерал-майор М. К. Дитерихс, нач-штаба - Б. А. Дуров), сформированная в мае-июне 1916 года из сибиряков и воинов из других регионов России. Ее численность - 193 офицера и 8762 солдата. Кроме того, с бригадой отправлено пополнение (маршевый батальон) для 1-й ОПБ - 606 человек. В июне бригада и пополнение прибыли в Архангельск (на Бакарицу) и после погрузки на семь грузовых пароходов и "Венесуэлу" с 26 июня по 15 июля 1916 года отправлены во Францию.

Тяжелый переход в летний зной в душных трюмах закончился прибытием в Брест и Нант. После получения французского оружия и овладения им бригада была погружена в железнодорожные эшелоны и отправлена в Марсель, а оттуда на пароходах - на Салоникский фронт (Македония).

3-я ОПБ (командир - генерал-майор В. В. Марушевский, начштаба - А. А. Мурузи) сформирована в июле 1916 года. В ней особенно много было Георгиевских кавалеров. Из Архангельска бригада - 9500 человек - отправлена с 5 по 17 августа на восьми пароходах, три из которых ушли самостоятельно, без охраны и сопровождения. Бригада прибыла в Сент-Назер и Нант без потерь.

С 28 августа по 2 сентября 1916 года на семи пароходах из Архангельска во Францию (Брест и Ла-Паллис) отправлена 4-я ОПБ (командир - генерал-майор М. Н. Леонтьев, начштаба - Шишкин). Численность бригады - 9300 человек. В ней были не нюхавшие пороха новобранцы из резервных полков и даже ратники ополчения, а также опытные солдаты и унтер-офицеры. Как и 2-я бригада, 4-я ОПБ, прибыв во Францию в октябре 1916 года, была отправлена в Марсель, а оттуда - на Салоникский фронт. Таким образом, 1-я и 3-я бригады участвовали в сражениях во Франции, 2-я и 4-я - на Балканах.

Последний эшелон пароходов с живым грузом вышел из Архангельска 25 октября 1916 года. На четырех французских судах следовало пополнение для 1-й, 2-й и 4-й ОПБ и матросы для проходившего ремонт крейсера "Аскольд", всего более 4300 человек.

Таким образом, в 1916 году через Архангельск вывезено во Францию более 32 тысяч солдат и офицеров. Они и назывались (вместе с 1-й ОПБ) Русским экспедиционным корпусом. Его численность к концу 1916 года составила 42-43 тысячи человек.

В 1917 году отправка войск через северные порты России продолжилась. Во Францию (Брест) отправили еще особую артиллерийскую бригаду (командир - генерал-майор И. Т. Беляев) и инженерно-саперный батальон. Численность русских войск, доставленных во Францию, приблизилась к августу 1917 года к 50 тысячам человек.

У РЭК не было командира, штаба, т. е. он не представлял собой единое целое. Юридически общее руководство корпусом осуществлял представитель русской армии во Франции (генералы Я. Г. Жилинский, затем Ф. Ф. Палицын, М. И. Занкевич), в оперативном отношении русские войска подчинялись командованию французской армии. Именно оно решило использовать 1-ю и 3-ю бригады и прибывшие в 1917 году части на Западном фронте, а 2-ю и 4-ю ОПБ - в Македонии.

Значение РЭК, особенно для защиты Франции, огромно. Маршал Франции Ф. Фош об этом писал: "Тем, что Франция не была стерта с карты Европы, мы обязаны прежде всего России". Французы помнят это. Усилиями местных властей и потомков русских эмигрантов бережно сохраняются во Франции могилы павших воинов корпуса. В 200 километрах от Парижа, у города Мурмелон, есть русское военное кладбище, где в отдельных и общих могилах покоятся 1029 воинов экспедиционного корпуса. Рядом - монументальный храм, памятник с небольшим музеем.

Могилы и памятные знаки в честь РЭК есть в горах Македонии, в том числе и на окраине ее столицы - Салоник, и даже в Алжире. Может быть, наше областное "министерство иностранных дел" через МИД России обратится в посольство Франции с предложением совместно установить в Архангельске мемориальную доску, которая будет говорить северянам и гостям города об отправке корпуса в неведомую даль...

Леонид САННИКОВ.

Кандидат исторических наук.

На снимке: прохождение части Русского экспедиционного корпуса по Парижу, июль 1916 года.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя