Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
1 июня 2006 (99)
Ирина ПОЛЯКОВА, Наталья ПОПОВА.

От деревянных мостовых остались гвозди и палки

экспресс-опрос

Что могло бы стать "визитной карточкой" Архангельска, привлечь в город туристов?

Екатерина Александрова, экономист (г. Архангельск):

- Придумать для Архангельска символ, по-моему, очень сложно. Сами посмотрите: никакого эксклюзивного деревца у нас не растет, белые медведи вопреки мнению некоторых южан по улицам не ходят... А реалии сегодняшнего дня какие-то грустные: помойки в центре города, бездомные собаки, таджикские дети, выпрашивающие милостыню. Еще надо чистить дно Северной Двины и пускать по ней колесные теплоходики типа "Николая Гоголя". А потом трубить о красотах и прелестях нашего края через Интернет, давать рекламу в самые крупные газеты России и зарубежья.

Надежда Цуркан, директор Оксовской средней школы (Плесецкий район):

- Робинзон Крузо, конечно, неплохой персонаж, и идея с постановкой памятника ему в принципе хорошая. Но неужели у нас никакого своего, отечественного героя не нашлось?

Впрочем, привлекать туристов мы можем не только статуей сумевшего выжить на необитаемом острове путешественника. Вокруг вон какая красота: удивительные лесные ландшафты, довольно чистые реки. Такой воздух, как на Севере, где-нибудь в Японии уже продают в специальных емкостях. Нашему региону надо напирать на туризм природный, экологический.

Александр Седаков, директор туристического агентства "Ветер перемен", Архангельск:

- И Снеговик, и Робинзон Крузо, образно говоря, высосаны из пальца. К этим памятникам я туристов не поведу. Да и к памятнику Петру I тоже. Стыдно: его уже три года не приводили в порядок!

Для многих Архангельск до сих пор ассоциируется с деревянными мостовыми. Люди приезжают и просят их показать. А у нас остались одни гвозди и палки!

Для развития туризма нужны хорошие дороги, комфортабельный транспорт, объекты питания с вкусными блюдами и приемлемыми ценами, гостиницы тур-класса, где можно было бы размещать большие группы приезжающих. А еще надо менять отношение людей - гости Архангельска часто жалуются на хамство и безразличие персонала.

Алексей Бильчук, глава МО "Сольвычегодское" (Котласский район):

- Например, английский танк на пересечении Троицкого и Карла Маркса мог бы стать символом города. О нем, кстати, редко вспоминают в последнее время. И, конечно же, набережная, ведь Архангельск прежде всего портовый город, отсюда уходили и купцы на Грумант, и полярники.

Установить памятник Робинзону Крузо, по-моему, - классная задумка. Мы привыкли мыслить традиционно, по-серьезному: Папанин, Ломоносов... А ведь надо и юмора добавлять, и преподносить такие идеи людям весело, легко, без официоза. К примеру, у нас в Сольвычегодске вот уже несколько лет в июле проходит народный праздник - фестиваль юмора Козьмы Пруткова (коллективный псевдоним Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых).

Людмила Симакова, заместитель директора Архангельского областного краеведческого музея:

- Знаковых памятников, которые могли бы быть интересны для туристов, у нас три. Гостиный двор как олицетворение истории областного центра и всего региона. Новодвинская крепость (которая до сих пор не обозначена на туристических картах, поскольку до недавнего времени там находилась тюрьма) - этот памятник архитектуры мог бы быть чрезвычайно интересен для любителей военной истории как место первой морской победы России. И Малые Корелы как обобщенный образ народной культуры Русского Севера.

В свое время Архангельск упустил шанс позиционироваться как родина Деда Мороза - этого мне искренне жаль.

Евгений Ухин, председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, энергетике и транспорту областного Собрания депутатов:

- Полагаю, Россия вообще страна не для туризма: у нас менталитет не тот, "прогибаться" не умеем. Судите сами: Золотое Кольцо, где памятники в лучшем состоянии, чем на Севере, и то не может завлечь туристов.

Да и русская история по-настоящему интересна только русским. Представьте, что нас с вами станут водить по японским храмам - если для жителей этой страны каждый из них уникален, то большинству европейцев они покажутся "на одно лицо".

Когда-то Архангельск называли Северным Парижем: именно из-за его уникальной архитектуры. Храмы строили из расчета один на тысячу жителей. Думаю, нужно стремиться восстановить облик города, отображенный на знаменитом макете Калашникова. И построить новый кафедральный собор.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя