Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
15 июня 2006 (108)
Владимир БУРОВ.

Секиры, ядра, гранаты

Для многочисленных туристов и паломников Соловки - это прежде всего православная святыня, выдающиеся памятники древнерусской архитектуры ХVI-ХVII вв., древний центр духовной и хозяйственной жизни Поморья. Взгляд посетителя здесь практически всегда устремлен ввысь - к многоярусным иконостасам, луковичным, увенчанным крестами главам храмов, причудливым изломам кровель палат и церквей, островерхим шатрам крепости. И мало кто догадывается, что под ногами в толще соловецкой земли лежат многочисленные не менее интересные свидетельства богатой истории Соловецкой обители. Они принадлежат огромному неведомому подземному миру - миру археологии Соловецкого монастыря. Этот мир каждый год посылает в руки археологов свои весточки-напоминания о прошлом. Тогда, словно из небытия, появляются на свет старинные вещи, которыми давным-давно пользовались соловецкие иноки.

Археология Соловецкого монастыря зародилась во времена печально известного Соловецкого концлагеря. При нем действовало Соловецкое общество краеведения, предпринявшее первые раскопки. Внутри сгоревшей в пожаре 1923 года Успенской башни, в которой до революции располагалась Оружейная палата, узники ГУЛАГа осуществили разбор завалов. Найдено около 400 предметов старинного оружия: стволы пищалей, бердыши, секиры, ядра, гранаты, наконечники стрел. Судьба данных находок, к сожалению, осталась неизвестна.

После длительного перерыва поиски древнего оружия продолжил в 1968 и 1971 гг. известный ленинградский археолог А. Н. Кирпичников. С помощью специального прибора он обнаружил в башнях крепости несколько пушек ХVII века, времени "Соловецкого сидения". В те же годы к раскопкам на территории Соловецкого монастыря приступили и сотрудники Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК) Министерства культуры СССР. Перед ними стояла задача выяснить глубину заложения фундаментов зданий и их техническое состояние, определить мощность культурного слоя. Выяснилось, что на территории Кремля мощность наросшей земли достигала на отдельных участках до 5 метров! Как в Великом Новгороде. Однако здесь ждало разочарование. Столь внушительные напластования появились за счет свалок и подсыпок советского времени. Невольно вспоминается гоголевский "Ревизор", где городничий сетует: стоит только где-нибудь поставить палисад, как непременно рядом насыпят несколько возов мусора...

Поиски вбитых деревянных свай под стенами монастырских строений не дали желаемых результатов. Свайных фундаментов нигде не оказалось. Нижние валуны построек были уложены непосредственно на материковый песок. Сначала было трудно поверить, что без фундамента на Соловках рискнули ставить огромные массивные здания. Но затем все разъяснилось. Материковый песок покоился поверх очень плотной серой супеси. Лопата брала ее с превеликим трудом. Поэтому и специальные фундаменты даже под мощные строения не требовались. Так археологически установили одну из особенностей соловецкого зодчества.

В те первые годы археологического изучения Соловецкого монастыря удалось получить и первые данные о благоустройстве его территории. Монахи явно заботились о чистоте и порядке. Обнаружилось средневековое булыжное мощение у мельницы и аналогичная мостовая к югу от Трапезной палаты. А к северу от трапезной был найден водоотвод ХVI века. Его боковые и верхняя стенки составляли плоские крупные камни. Промежутки между ними были заделаны мелкими камнями. Дно выстлано из большемерного кирпича, покрытого жирным от истлевшей органики налетом. По этому водостоку в сторону морского залива из Келарской палаты сливали жирную после мытья посуды воду с остатками пищи. Внутренний канал данного сооружения имел сечение 40х60 см.

В одной из бойниц южного прясла крепости рядом со Стратилатовской башней археологи зафиксировали остатки деревянного настила под лафет пушки конца ХVIII в. Такие настилы, или помосты, ранее были известны исключительно по чертежам. Они имели основание из толстых бревен решетчатой конструкции, к которой сверху коваными гвоздями были прибиты колотые доски самого помоста.

Тогда же на разных участках монастырского двора археологи впервые наткнулись на стены разобранных строений ХVII века - просфорного корпуса и старой церкви святителя Филиппа.

В 1987-1990 годах раскопки продолжил Соловецкий музей-заповедник. Археологи А. Мартынов и А. Рябцев расчистили тюремное помещение Корожной тюрьмы. Оно располагалось в бойнице крепостной стены рядом с одноименной башней. Представляло собой небольшой каменный "мешок", закрытый с внешней стороны кирпичной стеной. Построенная в 1580-1590 годах, тюрьма была упразднена в 1743 году.

В 1996 году на Соловках к раскопкам приступил отряд Института археологии Российской академии наук под руководством автора данной заметки. Основной объект изучения - каменная крепость и ее фортификационные сооружения, Головленкова тюрьма. Время было очень тяжелое. Без финансирования. Вся работа - на чистом энтузиазме. Огромную помощь нам оказал Александр Яковлевич Мартынов, в то время директор музея-заповедника, предоставивший бесплатно помещение для жилья. В раскопках приняли участие замечательные ребята из Архангельского штаба школьников во главе с их руководителем Владимиром Николаевичем Дурневым. Их помощь была бесценна. Работали они дружно, с интересом. С тех пор штабисты - основная ударная сила соловецкой археологии. Всем им огромная благодарность.

2006 год - юбилейный для нашей экспедиции. Она отмечает 10-летие. За это время раскопано 1300 квадратных метров слоя. Собрана коллекция из около 6 тысяч находок и 3 тысяч фрагментов керамики. Объем полученной информации может быть изложен только в книге, что, надеюсь, впереди. Главным же достижением прошедших лет считаю открытие в 2005 г. в Соловецком музее-заповеднике экспозиции "Соловки подземные - археологические". Она состоялась по инициативе архитектора-реставратора В. В. Сошина и прежнего директора музея-заповедника М. В. Лопаткина. Выставка развернута на первом этаже Новобратского корпуса на месте раскопанной в 2000-2001 годах мастерской по ремонту котлов и изготовлению слюдяных оконниц. Здесь можно увидеть и остатки сгоревшей деревянной кельи ХVI века времени игумена Филиппа (Колычева), и руины ремесленного комплекса начала ХVII века. На небольшом стенде представлены выборочно отдельные предметы монастырской культуры и быта: осветительные приборы, крестики, перламутровая иконка, ключи, монеты и прочее.

Очередной сезон раскопок. Он принесет новые открытия, новые находки.

Владимир БУРОВ. кандидат исторических наук. г. Москва.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя