Пресса Архангельской области
 
134640783 134640783 134640783 -->


Правда Севера
15 июня 2006 (108)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

Деревушка со смешным названием

- Мы вам здесь таксофон поставим, можно? - мужчины в зеленых костюмах с надписью "Телеком" столпились у калитки дома Кубениных, что в вельской деревне Фоминская-2.

- Можно. А что это такое? - интересуется хозяйка, Надежда Евгеньевна.

- Телефон: звонить будете!

- А зачем нам этот, как его, саксофон? У нас звонить-то в Сракино нынче почти некому. А у дачников мобильники...

- Раз положено по президентской программе телефонизации села - значит, положено! - строго резюмируют зеленые телекомовцы. И пихают между штакетинами забора пластмассовую бутылку: метят место для "саксофона".

Кубениной, удивляюсь не президентской программе, внезапно "настигшей" крохотную исчезающую деревню (у нас всегда так), а тому, что связисты даже глазом не моргнули, услышав ее непривычное название.

- Фоминская-2 - так только в бумагах деревня прописана. А люди, сколько помню, всегда звали ее Сракино, - объясняет мне старожил Мария Басова.

Попробуйте-ка произнести: "Ф-о-м-и-н-с-к-а-я", да еще д-в-а. То ли дело звонкое и сочное Сракино! Но кто же подарил деревне это глубоко русское имя? У каждого сракинца своя версия.

По словам вельского поэта Гарисона Семовского, зимой и летом не покидающего деревню, во всем повинен местный священник. "Попа пригласили на крестины. Пока он готовился, крестник-то успел на стол кучку сделать. Убирать было некогда - прикрыли ее чугунком. А попу, как раньше полагалось, налили. Подвыпив, он ненароком чугуночек сдвинул: "Ах вы такие-растакие за...!" С тех пор и пошло!"

Жена Гарисона Ивановича Валентина с данной трактовкой не согласна: "Раньше в реке много раков водилось. Местные любили их ловить. Поэтому деревню звали Ракино. А буква С приклеилась сама собой... Есть еще одна легенда: сюда, к нам, переселялись жители из соседней Павловской. Поэтому дали деревне имя Выселок. Какой-то шутник изменил на Высерок. С тех пор и пошло!"

У Марии Басовой (на снимке) собственные научные изыскания в местной топонимике: "Проходил по деревне мужик. Шел-шел, и ус...я! Такое дело". Еще одна теория: "Шла по реке Пежме баржа. А мужику на ней приспичило, снял он порты да и... С тех пор и пошло!" Тем временем Надежда Неклюдова, почти коренная дачница, рассказывает: "В речке Шавшуга сумасшедая вода: во время паводка раньше даже мост сносило. Из деревни было не выехать. Поэтому и назвали ее так некрасиво".

Если муза настигала Пушкина в Михайловском, то поэта Семовского - в Сракино. Именно в сракинский период его творчества написаны эти стихи:


Деревушка со смешным
 названьем,
Избы - что едва бредут 
в угор.
Отношусь к тебе я 
с состраданьем,
Как еще жива ты до сих
 пор?
На краю - 
избушка-развалюшка,
Петухов давненько 
не слыхать. 
И живут в избушке 
три старушки,
Летом что - как зиму 
выживать.
Да еще есть пара - 
молодые,
Им за сто, коль вместе
 посчитать.
Вот ведь времена пришли
 какие, 
Жить в деревне 
или умирать?  

К тому моменту, когда до Сракино дошел "саксофон" от президента, здесь осталось лишь шесть изб, где постоянно живут "коренные". Лишь в одной семье есть дети (родители ездят на заработки в город). Остальным "молодым" - "за сто, коль вместе посчитать". Но держат еще супруги Кубенины, Ружниковы поросят, кур, козочек: не столько ради дохода, сколько ради того, чтобы от безделья не маяться. Жаль, что недотянули до таксофона многие сракинские знаменитости. Ветеран Отечественной однорукий деревенский богатырь Сергей Даргин, залпом выпивавший стакан водки, а затем этот же стакан с хрустом съедавший. "Самондравка" Анфуза, которая в молодости, приревновав мужа, могла выбить у соперницы все стекла, а корову увести в лес.

Деревня превращается в вельскую "рублевку": до райцентра меньше десяти км, а сракинские угоры и речка всякому в душу западут. Дачи-особняки высятся за бревенчатыми избами. Правда, местные на них не в обиде. Все равно сракинская молодежь давно поразъехалась, а так хоть дорогу постоянно чистят. По словам нефтяника Евгения Крюкова, живущего в Сракино между вахтовками, бегство молодежи из таких деревень - явление неизбежное и вполне нормальное. В сельском хозяйстве за людей теперь трудятся машины, и народ, естественно, старается переехать на заработки в город или перебраться на центральную усадьбу в Шиловскую, что в полутора километрах. Там хоть магазины есть, а в Сракино их отродясь не бывало. Да и последнюю ферму перевели отсюда в Шиловскую больше 25 лет назад.

Между тем Сракино - деревня непростая. В ней хоть и несколько дворов осталось, зато есть орден Ленина и орден "Знак почета". Плюс ко всему чуть-чуть не "упала" на Сракино Звезда Героя Социалистического Труда! И все это благодаря одному человеку...

- Мне глава сельхозуправления так и сказал: "Ты, Мария Петровна, сегодня получаешь орден Ленина, и мы будем готовить документы на Звезду Героя", - вспоминает орденоносная доярка Мария Басова. - Но как назло наш скотный двор перевели в соседнюю деревню, а я туда работать уже не пошла - ходить далеко и тяжело мне было. А ведь еще немного - и была бы в Сракино Звезда Героя!

- Теть Маруся, у тебя сигареты "Прима" остались? - встревает в беседу племянница Басовой Татьяна. - Да вы не думайте, мы не курим, мы "Примой" моль отпугиваем. Лучшее средство - советую! В валенки напихаете...

- Мне без Татьяны - никуда, - Мария Петровна провожает племянницу нежным взглядом. - Сын у меня в Москве, ноги худые стали, а в деревню даже автолавка ноне не приезжает.

В деревню с неприличным названием Марию Басову взяли замуж. А сама Басова... питерская. Потому что родилась в соседней со Сракино деревне, которая в народе зовется Питер. Всю жизнь, начиная с войны - на тыловой передовой: "И дояркой, и телятницей была, и на лесохимии серу копила. Потом два созыва в депутатах ходила. В областных.

- Я не очень-то хотела, но мне сказали: "Хоть от коровушек своих отдохнешь. А спрашивать мы с тебя ничего не будем".

Самой ценной наградой, доставшейся ей от Родины, была... телушка, презентованная после войны колхозом за ударный труд. "В тот год волки овец поцарапали, барану горло выдрали, а корову медведь в болото загнал. Телушка эта нас от голодной смерти спасла..."

А орден Ленина... так он не телушка, не кормил (хотя почет и уважение тоже дорого стоят). Лишь последние года три Мария Петровна начала получать за "Ленина" три тысячи четыреста пятнадцать рублей. И восемьдесят копеек. Плюс пенсия - три с половиной. У телятниц ведь заработок невелик был! Между тем пенсионерке скоро восемьдесят: многие ее ровесники, кормившие фронт и поднимавшие страну после войны, "ленинских" денег за свои ордена так и не дождались. Мария Петровна жалеет Надю Сухановскую из Верхне-Устькулойского сельсовета, которая померла, так и не пожив на свои "ленинские" тысячи.

Одно дело - ордена заработать, а еще есть искусство, требующееся в России, - сохранить. У Марии Петровны и медалей - в два ряда. Но уберечь удалось не все... "Золотую медаль ВДНХ у меня один дьявол украл и пропил", - сообщает мне горестно.

Были и куда более изощренные способы подобраться к ее наградам: "Как-то раз заходит в дом мужчина. С Кавказа, судя по внешности. Нам говорит, бабушку надо. На свадьбу. Чтобы красовалась она в орденах и медалях рядом с молодыми. Сын пообещал: "Мы маму в ресторан привезем, а потом сами и заберем". А ему отвечают: "Ни в коем случае. У нас машина есть, вам ни о чем заботиться не надо, завтра за бабушкой приедем!" Сын-то у меня заподозрил неладное (свадьбу почему-то на середку недели назначили) да съездил к милиционеру. Тот сказал, что это гастролеры: стариков завлекают в безлюдное место и ордена сымают! Скольких уже так обманули... Назавтре мы их ждать стали: и нет, и нет. Так больше и не появились: почуяли, что их раскусили!"

... Скорее всего, через десять лет деревня полностью превратится в дачный поселок. Бесперспективная! И останется у нее только имя... Кстати, это как раз та "фишечка", способная привлечь заезжих гостей. Несколько лет назад москвичи со сракинскими корнями (муж - дипломат), проводившие все лето в родной деревне, даже указатель заказали: "Фоминская-2, Сракино". Поставили указатель на мосту через Шавшугу. Провели презентацию - все честь по чести. Но потом... "Сорвали, паразиты, придурки. При мне сорвали! Хотел подзатыльников этим подросткам надавать - да убежали", - горестно вздыхает поэт Семовский.

А москвичи переехали на жительство в Новую Зеландию. Валентине Семовской звонят и письма пишут. "Мы, - говорят, - по Москве нисколечко не скучаем. Только в Сракино душа просится!"



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя