Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
2 июня 2006 (100)
Лидия МЕЛЬНИЦКАЯ.

Не было у Гайдара двух жизней...

"Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок..." Таким запомнился Гайдар Маршаку, его "старому и строгому другу".

(Окончание. Начало в N 95 за 26 мая)

ГАЙДАР "... принадлежал к людям, не скрывавшим ни своих чувств, ни мыслей (...) Это было прямодушие, обезоруживающее, неотразимое, открывавшее картину души, - картину меняющуюся, сложную, но всегда озаренную светом искренности и чести" (курсив мой. -Л.М.). Свои воспоминания о Гайдаре писатель В. В. Каверин заканчивал так: "Его любят не только за книги, но и за то, что он был самим собой - без преувеличения, без притворства".

Автор пресловутого "Соленого озера" В. Солоухин не знал Гайдара лично, но мог читать или хотя бы слышать такие вот отзывы о нем Каверина, Паустовского (кстати, Константин Георгиевич вел семинар в Литинституте в годы, когда В. Солоухин там учился) и других уважаемых людей. Что же побудило Солоухина так охаять Гайдара спустя более чем полвека после его героической гибели, да еще в год его 90-летнего юбилея? Зависть к таланту, обаянию личности, читательской любви? Или хотел сомнительной сенсацией привлечь внимание к своей персоне? Или действительно выполнял чей-то политический заказ? Думаю, все, вместе взятое. Мне по-человечески жаль его, вступившего в литературу ясными и прозрачными "Владимирскими проселками" и "Каплей росы", а закончившего мутным "Соленым озером".

А уж обсуждать с телеэкрана, был ли Гайдар алкоголиком, больным, страдающим психическим расстройством, - просто непорядочно! Не такой это человек, чтобы его сегодня судили как "злодея уходящей эпохи", не такая это судьба... Вот уж воистину: "... нету их - и все разрешено".

НАДО помнить, что Аркадий Голиков уже к 20 годам был инвалидом гражданской войны. Еще в конце 1919-го в боях под Ельней шрапнельным снарядом его вышибло из седла на полном скаку - ранение, тяжелая контузия, что потом не раз аукнется нестерпимыми головными болями... В 21-м, на Тамбовщине, снова ранен. После, когда в горах Хакассии преследовал банду Соловьева, - тяжкий след в душе 18-летнего командира оставило его злополучное, хоть и вынужденное решение о расстреле пленных офицеров...

В том же 22-м году на медкомиссии перед поступлением в Академию Генштаба врачи обнаружили у него травматический невроз. Полтора года лечения не помогли - и с 1 апреля 1924 года он был уволен из армии по болезни в должности командира полка.

В своей книге о Гайдаре Борис Камов отнюдь не умалчивает, что Аркадию Петровичу из-за приступов тяжелого нервного расстройства приходилось не раз попадать в больницу. Каждый раз он сам предчувствовал обострение своего травматического невроза. "Но то, что шло за первыми, поначалу только ему заметными признаками, те изнурительные и беспощадные нравственные муки, которые нес с собой приступ, было таким страшным, что, глуша себя, он пытался неотвратимое отдалить".

ИЗ ПЕСНИ слова не выкинешь. Да, этот сильный, мужественный человек глушил спиртным свою тревогу перед наступлением мучительной болезни. Но почему именно эта его беда по прошествии стольких лет привлекла внимание "развенчателей мифов"?! Почему не заинтересовались они, какими усилиями удавалось Аркадию Петровичу самому, собственной волей обуздывать свой недуг? Иначе не было бы "Голубой чашки", "Судьбы барабанщика", "Чука и Гека..." Не случайно эпиграфом ко второй части книги о нем Камов взял слова Стендаля: "Чтобы быть писателем, надо почти столько же мужества, как и для того, чтобы быть солдатом".

С послевоенных и до начала наших смутных времен госиздательства выпустили немало книг о разных периодах жизни и творчества Гайдара. Наиболее полная по документальному материалу - книга Бориса Камова "Обыкновенная биография. (Аркадий Гайдар)" из серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия".

Известно, что архангельский штаб школьников имени Аркадия Гайдара начал сбор средств для того, чтобы пригласить для защиты на суде московского адвоката. Но, может быть, лучше вложить эти деньги в переиздание книги Бориса Камова? Такое нужное дело, по-моему, более достойно памяти писателя-солдата. Ведь в этом году, 26 октября, будет 65 лет с того дня, как он погиб, вызвав на себя одного огонь вражеской засады...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя