Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июня 2006 (111)
Олег УГРЮМОВ.

Уходящая красота

Мы и не замечаем, как постепенно исчезает северное деревянное зодчество на селе

Строить в наших местах всегда умели. Не о казенном жилье (бараках тридцатых и щитовых домиках пятидесятых годов) речь идет, вовсе не о нем. Вот на сельской улице в центре Ирты не изба - домина возвышается. По возрасту видно, что - дед: окошки потускнели, стены от времени стали почти черными, крыша, как огромная сказочная птица, крылами своими все бережно укрыла. Но смотрит дом на мир не по-стариковски и рассыпаться по бревнышку явно не собирается.

Сколько раз мимо проходил, любовался, а однажды выпала свободная минута - поближе посмотрел. Вокруг походил, а когда под самую крышу заглянул, какую-то надпись, по дереву вырезанную, увидал. Присмотрелся: "Построена въ 1871 году от 8 июля". Так это не дед - прапрадед, один век прожил, на второй бодренько так перескочил!

С хозяйкой дома разговорились. Узнал, что лет тридцать назад прапрадеда, уже тогда столетнего, чуть было в женихи не записали. А в роли сватов выступали приехавшие в Ирту работники музея деревянного зодчества, что в Малых Корелах. Уж как уговаривали они хозяев продать старый дом, цену давали неплохую. Поддайся те на уговоры, от родительского дома откажись, стал бы иртовский ветеран музейным экспонатом, стоял бы ныне далеко отсюда, и в небольших окошках его отражались бы фигуры пришедших и приехавших из разных мест посмотреть на него людей.

Говорят, хозяева соседской такой же старинной избы посговорчивей оказались. Так та изба под Архангельск отправилась, а на ее месте обычный дом вырос.

Думаю, не только на этой улице сотрудники из Малых Корел бревенчатые стены с восхищением рассматривали. Изб таких, которые век прожили либо вот-вот проживут, в старинном селе немало. И почти у каждой под самой крышей ножом вырезана или железом каленым выжжена дата постройки, словно строителями было завещано хозяевам дни рождения дома родного отмечать.

Одни дома покрепче выглядят. Другие на селе "вдовьими" кличут: хозяин с войны не вернулся, а вдове-то не по силам было одной избу содержать. Мужская рука требовалась, нужно было время от времени что-то поправлять, ремонтировать. Но даже и эти дома, век свой отстояв, взгляд к себе притягивают, заставляют удивляться и восхищаться умением тех далеких строителей, которые, скорей всего, и грамоте-то не были обучены, но красоту душой понимали, оттого и выходили из-под их рук такие чудеса, способные спустя сто лет удивлять.

Строительный бум последнего десятилетия, который по селам и поселкам прошел, многих мужиков заставил за топоры и прочий инструмент взяться.

Кто попроще, по подобию родительского дом свой ставит. В другие зайдешь, и будто в городской квартире вдруг оказался. Тут и комнаты в два уровня, и двери арочкой, и водопровод на кухне, и автономное отопление. Большие комнаты, огромные прихожие, это и понятно - столько поколений моих земляков по крохотным казенным квартиркам теснились, вот и запросила душа простору.

Внутри все замечательно, все красиво. Но вот по улице самостройной пройдешь - и вспомнишь невольно о том столетнем иртовском деревянном ветеране. С некоторой завистью вспомнишь, ибо большинство этих новоструганных молодцов рядом с ним - как беспомощный рисунок на фоне немеркнущего шедевра. Тут хоть красками его весели, пластиком обшивай, балкончиками резными украшай - той красоты не достигнуть. Таким переселение в Малые Корелы, точно могу сказать, не грозит.

Видно не в раз, не сегодня, годы и годы на это потребовались, но ушла, вытесненная безликими типовыми постройками, та красота, секретами которой владели безымянные старые мастера. И обезличивание это еще не раз напомнит о себе, заставляя понять то, что теряем.

Накануне одного большого юбилея в Яренске решили выпустить памятный значок. Принялись обсуждать: что на нем изобразить, что сделать символом старинного села, история возникновения которого восходит ко временам Куликовской битвы.

Долго смотрели и рядили - нет символа. Разве что каменный Преображенский собор, построенный больше ста лет назад, на значок заноси. Было это еще в пору существования райкома партии, а там на церковные сооружения поглядывали неодобрительно. Но разве ж за столько лет Советской власти ничего выдающегося не построили?

А ведь и правда, не построили. За двадцатый век вырос Яренск, новые улицы в разные стороны разбежались, десятки домов на месте бывшего леса и бывших болот поднялись. Но ведь не станешь на значок трехэтажную каменную коробку помещать.

Так и оказались на единственном яренском значке две маковки старинного собора...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя