Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июня 2006 (111)
Дмитрий Алексеев.

"Газпром" становится лидером мирового энергетического рынка

В последнее время слово "Газпром" не сходит с первых полос газет, и редкий выпуск телевизионных новостей обходится без упоминания об этой крупнейшей российской компании. И это понятно - "Газпром" играет значительную роль в жизни нашей страны, а успешность его деятельности важна для каждого из нас.

Итак, 30 июня "Газпром" проведет собрание своих акционеров, чтобы отчитаться о проделанной за год работе. Для нас это хороший повод подробно рассказать о том, что происходит в компании и какие у нее планы.

Руководство "Газпрома" не раз заявляло, что хочет создать глобальную энергетическую компанию, которая определяет правила игры на мировом рынке. Попробуем выяснить, разошлись ли слова с делами, и что удалось реализовать в этом направлении в истекшем году.

В прошлом году "Газпром" добился либерализации рынка своих акций. То есть теперь акции будут свободно продаваться и покупаться не только на российских, но и мировых биржах. При этом нерезиденты, так называют иностранцев, могут купить без ограничений ценные бумаги компании. Как отметил первый вице-премьер правительства и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев: "Это - знаковое событие для всего нашего фондового рынка, его долго ожидали. Для "Газпрома" это, безусловно, означает возможность привлечения новых инвестиций, в том числе от высококлассных иностранных инвесторов. Это означает возможность получения дополнительных источников финансирования на самых разных финансовых рынках, дает возможность для роста капитализации компании в обозримой перспективе. Причем мы надеемся, что рост капитализации компании будет проходить по нарастающей, и в ближайшее время "Газпром" сможет войти в элитный клуб самых крупных компаний по размеру своего капитала".

Действительно, высокая капитализация - это ключ к вхождению в очень узкий круг лидеров мировой энергетики. Но кто-то может справедливо заметить - а вдруг иностранцы скупят "Газпром" целиком и начнут продавать весь газ за границу за большие деньги, а наша страна останется ни с чем.

Чтобы исключить такое развитие событий, прежде чем проводить либерализацию, государство выкупило недостающие у него до контрольного пакета чуть более 10% акций "Газпрома". Поэтому за судьбу газоснабжения предприятий и населения России, которые, кстати, потребляют 2/3 всего добываемого компанией газа, можно не волноваться.

Однако задача "Газпрома" - покорить вершины не только мирового финансового рынка, но, прежде всего, энергетического. И именно на этом направлении сейчас сфокусированы основные усилия руководства компании.

2005 год ознаменовался для "Газпрома" выходом на абсолютно новый рынок. Крупнейшая российская компания перешагнула Атлантический океан и поставила первый танкер со сжиженным природным газом в США - на один из крупнейших рынков СПГ в мире. Более того, интенсивно ведется подготовка к реализации проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которое станет сырьевой базой для масштабного производства российского СПГ.

Впрочем, "Газпром" не снижал внимания и к своим традиционным зарубежным рынкам. Экспорт на них увеличился за прошедший год на 5%. Несомненно, еще большему укреплению позиций послужил выход на проектную мощность газопровода "Голубой поток" из России в Турцию, который проходит по дну Черного моря, и начало строительства принципиально новой газотранспортной магистрали - "Северо-Европейского газопровода" по дну Балтийского моря. Как отметил заместитель председателя правления "Газпрома", отвечающий за экспорт, Александр Медведев: "Реализация проекта СЕГ позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортную сеть России с общеевропейской и впервые обеспечить поставку российского газа в Западную Европу без прохождения через территории транзитных государств. Это позволит избежать как политических, так и экономических рисков, связанных с транзитом газа через третьи страны, что, естественно, повысит надежность нашего газового экспорта и укрепит энергобезопасность Европы в целом".

Вопрос этот, действительно, чрезвычайно важный. Вспомнить лишь прошедшую зиму, когда Украина, через которую идет транзитом газ в Европу, самовольно стала брать из трубы "голубое топливо", предназначенное совсем другим потребителям. В результате разразился международный скандал, который дал повод некоторым горячим головам за рубежом говорить о том, что Россия не может обеспечить энергетическую безопасность Старого света и выполнять заключенные контракты.

"Газпром" проявил твердость и на сегодняшний день обеспечил повышение надежности поставок газа в дальнее зарубежье через страны СНГ. При этом компания перешла с ними на понятные, прозрачные, рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере, отказавшись от субсидирования благодаря дешевому газу экономик бывших союзных республик, которые выбрали независимый путь развития.

Впрочем, упреки из Западной Европы звучат не только в связи с транзитом газа. Многие поговаривают о том, что у "Газпрома", учитывая его масштабные планы построить газопровод "Алтай" в Китайскую Народную Республику, может просто не хватить "голубого топлива" на всех.

Как оказалось, упреки эти беспочвенны. В прошлом году "Газпром" впервые, более чем за 10 лет существования, обеспечил прирост запасов, который значительно превысил объем годовой добычи. Не вдаваясь в миллиарды кубометров, скажем, что только за счет прироста запасов 2005 года можно было бы обеспечивать Германию газом в течение целых 15 лет.

При этом "Газпром" планирует разведывать и добывать углеводороды не только в Западной Сибири, где велись до последнего времени все работы, но и в Восточной. Причем, как сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, отвечающий за добычу и транспортировку, подход к освоению этих ресурсов должен быть комплексный: "Речь идет о том, чтобы не просто добыть газ и продать его отечественным потребителям и на экспорт, а организовать на востоке России комплекс газохимических предприятий, чтобы производить и реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В этих условиях начинать освоение крупнейших месторождений гелийсодержащих газов Восточной Сибири и Якутии только лишь в целях получения топливного газа - метана - недопустимо. Добыча метана должна соответствовать возможностям реализации других извлекаемых ценных компонентов - гелия, этана и более тяжелых углеводородных фракций. Именно в этом - существенный потенциал для прироста регионального валового продукта".

Так что, пока другие лидеры газового бизнеса думают "где взять газ", "Газпром" решает - "когда его лучше взять". Несомненно, этот фактор дает значительную фору российской компании в борьбе за рынки, а потребителям - уверенность в завтрашнем дне.

Многие подумают, что руководство "Газпрома" сконцентрировалось лишь на экспорте газа. А как же наша страна? Что компания делает здесь?

Понять столь пристальное внимание "Газпрома" к зарубежным рынкам можно - ведь именно там куется выручка компании, которая уже в нашей стране идет на разведку углеводородов, бурение скважин, прокладку и ремонт газовых магистралей, строительство подземных хранилищ. А еще платятся самые большие по объему налоги в российский бюджет, создаются новые рабочие места. Все это требует денег, причем колоссальных. На внутреннем же рынке "Газпром" пока терпит убытки, так как установленные государством цены на газ не окупают затрат компании. Впрочем, и правительство понять можно - ведь оно, в том числе, ответственно и за социальную защищенность населения.

Как бы там ни было, именно в Россию поступает 2/3 газа "Газпрома" и лишь 1/3 на экспорт. Внутренний рынок был и остается приоритетным для компании.

Ярким подтверждением этого стала начатая "Газпромом" в прошлом году "Программа газификации регионов РФ", которую первый вице-премьер Дмитрий Медведев приравнял по значимости к национальным проектам.

Программа газификации регионов уже к 2008 году должна принести тепло и уют еще 11 миллионам граждан России в 53 регионах страны. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, почти 4 миллиона квартир и домовладений. Программой предусмотрено строительство более 12000 км газопроводов. Будут переведены на природный газ около 20 тыс. коммунально-бытовых предприятий. Это и больницы, и детские сады, и школы. Более 5 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных.

Пожалуй, это один из самых на сегодняшний день востребованных социальных проектов. Ведь газификация - ключевая точка роста экономики российских регионов. Она даст толчок развитию химии, коммунального хозяйства, перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и станет основой быстрого развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Наравне с газификацией укреплению российской экономики послужит и приобретение "Газпромом" в 2005 году нефтяной компании "Сибнефть". Эта крупнейшая сделка за всю историю современной России позволит "Газпрому" не только стать одним из наиболее влиятельных игроков на нефтяном рынке страны, но и будет способствовать формированию более взвешенных цен на бензин и дизельное топливо. Как отметил заместитель председателя правления "Газпрома", отвечающий за внутренний рынок, президент "Газпром нефти" (в прошлом "Сибнефти") Александр Рязанов: "Когда государство берет под контроль главное достояние страны - нефть и газ, оно думает не только о развитии производства и дивидендах, но и получает важный рычаг в укреплении экономики страны, решении социальных вопросов".

Есть у этого приобретения и еще один плюс - глобальную энергетическую компанию сложно представить без нефтяной составляющей бизнеса.

Мерилом всего и вся в современном мире стал рынок. Говорят - он все расставляет по своим местам и делает это справедливо. "Газпром" работает, причем профессионально и успешно. Именно поэтому председатель правления компании Алексей Миллер уверенно сказал: "Газпром" достиг невиданных высот для российской компании в мировой экономике. Уверенность инвесторов в перспективах "Газпрома", подкрепленная давно ожидаемыми решениями по либерализации рынка акций компании, обеспечила мощный рост капитализации. Рыночная капитализация "Газпрома" за последние годы выросла более чем в 25 раз! Сейчас мы уверенно занимаем место в первых строчках мировой табели о рангах по этому показателю. Мы ставим перед собой масштабные амбициозные цели, и они будут по достоинству оценены инвестиционным сообществом. Для нас уровень капитализации в 300 миллиардов американских долларов не является пределом".

Дмитрий Алексеев.

Наша справка.

"Газпром" - это 17% доказанных мировых запасов газа, 20% - мировой добычи.

Государство владеет 50,01% акций "Газпрома". В компании работает около 400 тысяч человек. Запасы газа оцениваются в 29,1 трлн куб. м. Добыча газа в 2005 году - 547,9 млрд куб. м. Протяженность магистральных газопроводов Единой системы газоснабжения, которую эксплуатирует "Газпром", 155 тысяч километров. На внутренний рынок в прошлом году компания поставила 282, 1 млрд куб. м., в страны Западной Европы - 156,1 млрд куб. м. "Газпром" экспортирует газ более чем в 30 стран мира. Выручка компании в 2005 году составила 1 трлн 231 млрд рублей. "Газпром" обеспечивает газом 80 тысяч населенных пунктов России: 23 млн квартир, 12 тысяч предприятий, 30 тысяч котельных.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя