Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
21 июня 2006 (112)
Анатолий ЛЕПИЛИН.

Лесные проблемы под стать энергетическим

На завершившемся в Санкт-Петербурге X Международном экономическом форуме, вникшем в проблемы построения системы глобальной энергетики, лесная тематика также не ушла в тень дискуссий. В рамках форума в Горном институте состоялась встреча "за круглым столом", посвященная проблемам развития лесопромышленного комплекса страны.

В ней приняли участие председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства МПР РФ Валерий Рощупкин, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, председатель правления РАО "Бумпром" Владимир Чуйко, председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков, представители лесного хозяйства, бизнеса, отраслевой науки, вузов.

В своем выступлении директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов лесопромышленной корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко представил ее видение путей повышения конкурентоспособности российского ЛПК, подчеркнув, что для разных подотраслей должны применяться различные методы решения этой задачи.

В частности, для российской целлюлозно-бумажной промышленности, в силу глобализации рынков, все более актуальным вопросом становится привлечение стратегических инвесторов из числа российских и зарубежных компаний. Для сектора механической переработки древесины.

По мнению Дмитрия Чуйко, приоритетом должно стать развитие внутреннего рынка, прежде всего деревянного домостроения. Для российского лесозаготовительного сектора, на протяжении ряда лет пребывающего в кризисной ситуации, необходимо активное госрегулирование и содействие государства в формировании интегрированных структур, которые способны вести ответственное лесопользование. Лесному машиностроению необходимо стимулирование создания сборочных производств современной иностранной техники на базе действующих российских машиностроительных предприятий по аналогии с легковым автомобилестроением, что позволит решить проблемы отсталости этого сектора, поскольку отечественные машиностроители на настоящий момент не обеспечивают должного качества поставляемой техники.

Директор по развитию бизнеса ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина выступила против федеральных целевых программ, направленных на улучшение какой-то одной составляющей лесопромышленного комплекса. "России необходимы программы, основанные на инвестиционных соглашениях между государством и крупными вертикально интегрированными корпорациями", - заявила она и призвала не бояться таких корпораций. По мнению Пинягиной, они почти всегда "принадлежат народу". На Западе обычно лишь десять процентов акций крупной корпорации принадлежат одному собственнику, остальное принадлежит мелким держателям, а в России пока что такого не происходит вследствие неразвитости фондового рынка.

"По оценкам Минпромэнерго, для улучшения состояния в деревообрабатывающей отрасли России потребуется около 44 млн кубометров дополнительных заготовок, - сообщил участникам "круглого стола" заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Министерства экономического развития и торговли РФ Всеволод Гаврилов. Он отметил, что с 2001 г. рентабельность деревообработки в России снижается. Региональный и национальный рынки демонстрируют рост спроса на продукцию ЛПК, однако его состояние нельзя признать удовлетворительным. Кроме того, рост экспорта необработанной древесины свидетельствует о стагнации деревообрабатывающей отрасли.

Решением этих проблем могут стать инвестиционные соглашения между государством и инвестором об эффективном лесопользовании. В соответствии с ними, по предложению Гаврилова, государство должно предоставить в пользование инвестору лесной участок, обеспечивающий 50-70 процентов сырья для производства продукции, установить льготную ставку арендной платы при условии ведения инвестором лесного хозяйства, а также предоставить право на ведение целевого лесного хозяйства (сокращение возраста рубок, изменение сортимента заготавливаемой древесины). Инвестор же, в свою очередь, должен обеспечить выпуск продукции определенной номенклатуры в определенных количествах и поддерживать определенный уровень использования (утилизации) лесных ресурсов.

В ходе дискуссий за "круглым столом" обсуждены также вопросы, связанные с затянувшимся принятием новой редакции Лесного кодекса, информируют Lesprom.ru и "Росбалт".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя