Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
29 июня 2006 (117)
Анастасия ЕРЕМЕЕВА.

Доступное жилье: от слов к делу?

Квартирный вопрос испортит, похоже, еще не одно поколение наших соотечественников. Колеса национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в полную силу завертятся нескоро, а когда завертятся, неизвестно еще, что из этого выйдет.

В прошлом году в Архангельской области было введено 96 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году этот показатель вряд ли будет больше: заметного оживления в строительстве что-то не видать. Между тем только для того, чтобы заменить ветхое и аварийное жилье, необходимо возводить ежегодно примерно 0,6 квадратных метра на человека. В пересчете на область - около 800 тысяч "квадратов". В советское время примерно столько и строили, и все равно, заметьте, не хватало. А сейчас необходимость почти в десять раз больше реальности. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили председателя совета директоров ЗАО "Новодвинскстроймонтаж" Сергея Сумкина.

- Сергей Александрович, каковы, на ваш взгляд, нынешние перспективы строительства жилья?

- Такое впечатление, что жилищным строительством у нас в стране интересуются только президент и журналисты. Сейчас, в условиях рынка, на бюджетные деньги 800 тысяч "квадратов" в год не построишь. Необходимо привлекать ресурсы населения. Это нормальная практика во всем мире. Другое дело, что многим ипотека просто не по карману. Чтобы взять кредит на покупку квартиры, доход семьи должен быть около 30 тысяч рублей. Тогда как средняя зарплата - максимум девять тысяч.

Нужно сделать строительство жилья привлекательным для тех людей, кто имеет возможность в него вкладываться. Я согласен с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым: надо создать условия для возведения домов в пригородах. Малоэтажных, может, небольшого метража, но - на семью. Чтобы, как говорил когда-то Михаил Горбачев, у каждого была, по меньшей мере, своя комната. Но главное, нужно строить, строить и строить...

- На недавнем региональном форуме "Стройиндустрия" застройщики часа два спорили с представителями власти о том, кто должен платить за согласования, и сетовали, что период между получением земли и началом работ затягивается до неприличия. Есть ли возможность улучшить ситуацию?

- Действительно, на сбор пакета документов, необходимых для строительства, проведение земельного конкурса, общественных слушаний и экологической экспертизы, затем на получение согласований по подключению инженерных сетей уходит не месяц и не два, а в лучшем случае год. И тратится не только время, но и деньги. Хотя согласно Жилищному кодексу вопросы с подведением коммуникаций должны решаться бесплатно. В результате мы имеем то, что имеем: потраченные на чиновников средства ощутимо отражаются на стоимости жилья.

Не нужно "навешивать" на застройщиков проведение на участок электричества, канализации, водопровода, теплотрассы, отчего повышается стоимость квадратного метра. Она должна зависеть не от себестоимости, а от востребованности у будущих покупателей. И загонять застройщиков в кабалу неподъемных затрат нельзя: цены должен регулировать рынок, а не власть. Инвестиционная привлекательность, о которой так много у нас говорят, строится на доступности.

- К вопросу о сроках. Наверное, вы знаете историю с домом для ветеранов в Цигломени, заселение которого началось только после целой серии "нагоняев" со стороны обладминистрации?..

- Этот дом начали строить аж 14 лет назад! А сдан он был только в нынешнем марте. Слов нет!.. Нормативный срок строительства такого здания от первой сваи до последнего гвоздя - полгода. А заселение и вовсе должно начинаться максимум через месяц, после приемки госкомиссией.

- Поможет ли решить проблему социального жилья каркасное домостроение, которое так активно пытается "внедрить" губернатор Николай Киселев? А как эту технологию оцениваете вы, строитель с 35-летним стажем?

- С учетом наших проблем в строительстве уже не столь важно, какое в области должно быть домостроение - кирпичное ли, деревянное или каркасное. Главное, чтобы было хоть какое-то. Исходить нужно из финансовых возможностей населения. Понятно, что люди с деньгами жить в каркасном доме не будут: предпочтут кирпичные. Каркасные имеют небольшой срок службы, но они недороги и быстро возводятся, почему их и используют нередко как времянки. Для социального жилья они подходят неплохо.

При нынешнем дефиците жилья нужно строить любые дома, какие только можно. Но есть ряд других вопросов. Во-первых, захиревшая стройиндустрия. Множество заводов по производству стройматериалов позакрывалось. Во-вторых, сейчас никто не знает точно, сколько же нам нужно жилья. Нужно учитывать, что в регионе идет постоянная убыль населения.

Полемика вокруг каркасных домов только тормозит строительство. Нельзя улучшить ситуацию, просто призывая строить. Нужна система, стратегическая программа, которая бы помогала квадратным метрам быстрее появляться на свет. И чтоб цена на эти метры не была отягощена хотя бы взятками.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя