Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
29 июня 2006 (117)
Надежда БЫСТРОВА.

Старт нацпроектов: как одолели первые метры

В ходе визита в Архангельск полпред президента Илья Клебанов на вопрос, как он оценивает реализацию национальных проектов в нашей области, ответил, что регион на общем фоне выглядит "совсем неплохо". Но что значит - неплохо? Конкретные (причем самые свежие) цифры и факты на суд читателей "ПС" предоставили четыре - по числу нацпроектов - департамента администрации области.

Было бы здоровье - остальное будет

Недавно Владимир Путин заявил о том, что Россия подошла к кризисной черте по численности населения. "За 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 млн человек", - констатировал президент. Что может стать выходом из этой ситуации? Видимо, думать следует не только о повышение рождаемости, но и о снижении смертности. А для этого, в частности, нужно, чтобы медицинская помощь стала доступной и качественной. Безусловно, из всех четырех нацпроектов стержневым является "Здравоохранение", а самым первым и наиболее важным приоритетом в нем значится развитие первичной медицинской помощи.

Каждый из нас заинтересован, чтобы помощь нам оказывал настоящий профессионал. Именно поэтому в рамках нацпроекта начата активная работа по подготовке и переподготовке врачей общей (семейной) практики, врачей- терапевтов участковых и врачей-педиаторов участковых. В нашей области эта работа идет на базе СГМУ. В нынешнем году, по данным областного департамента здравоохранения, планируется обучить 146 врачей первичного звена. Специальные двухнедельные программы разработаны и для медсестер, участвующих в оказании первичной медпомощи. Эти программы у нас освоили уже более сотни человек.

Хороший специалист достоин хорошей зарплаты. Вопрос по денежным выплатам пусть медленно, со скрипом и спорами, но все-таки сдвинулся с мертвой точки. Теперь за выполнение госзадания по оказанию дополнительной медпомощи участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики, а также их медсестры имеют право получать деньги, которых должно хватать не только на хлеб, но и на масло. Так, например, средняя зарплата участкового врача-терапевта до 1 января 2006 года составляла 6964 рубля, а с начала этого года она выросла до 19464 рублей (с учетом районного коэффициента).

- Главным аргументом повышения заработной платы данным категориям медработников является, прежде всего, необходимость привлечь людей именно в звено оказания первичной медицинской помощи, - подчеркнул директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Эммануилов. - Дело в том, что проблема недостаточности кадров влечет за собой низкую доступность медпомощи населению. А ведь именно повышение доступности и качества - главная цель национального проекта.

Департамент здравоохранения области также сообщает о том, что правительство России выделило нашему региону субсидию - 51,7 миллиона рублей. Эти деньги предназначены для повышения уровня оплаты труда медперсонала фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи. Таких специалистов в нашей области 1991 человек. Выплаты обещают со второго полугодия.

Но для качественного оказания медпомощи нужны не только профессионалы, но и новое, современное оборудование, а также транспорт. В этом году за счет средств федерального бюджета определены поставки (и они уже идут) мед-оборудования на сумму 161 миллион рублей и, кроме того, 93 автомобиля для скорой помощи (это еще 41 миллион рублей).

В рамках нацпроекта в нашей области идет большая работа по иммунизации населения. Так, например, уже начата иммунизация детей против вирусного гепатита В. Проведены две серийные вакцинации для 50 тысяч ребятишек. Не менее важно, что начата дополнительная диспансеризация (исследование состояния здоровья) взрослых людей - работников бюджетной сферы, а также тех, кто работает "во вредных условиях труда". Так, в нынешнем году состояние здоровья исследуют у более 38 тысяч жителей области.

Квартирный вопрос

Самый болезненный и тяжелый из четырех нацпроектов - конечно же, "Доступное жилье". По данным областного департамента архитектуры и строительства, в прошлом году было сдано 85 тысяч кв.м. жилья. В этом - планируют 88,3 тысячи кв.м., а в следующем - 97,9 тысячи кв.м.

Одним из локомотивов реализации нацпроекта "Жилье" в нашем регионе является программа "Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005 - 2008 годы". Именно в ней поставлена задача: предоставить нормальную крышу над головой тем, кто сейчас проживает в ветхих и аварийных домах. В областном бюджете на эти цели предусмотрен 191 миллион рублей. "Во втором квартале планируется ввод двух объектов общей площадью три тысячи кв.м. Жилищные условия смогут улучшить 62 семьи. До конца года планируем ввод еще 15 тысяч кв.м., но это возможно только при условии поступления средств из федерального бюджета", - отметил и.о. директора областного департамента архитектуры и строительства Андрей Кипуров.

Особое внимание областной власти - к пилотному проекту по строительству деревянных каркасных домов (для Архангельска в областном бюджете уже заложены 9,5 миллиона рублей на проектные и строительные работы, а в Северодвинске планируют привлечь и внебюджетные средства).

- Развитие каркасного домостроения потребует ипотечных кредитов и займов, - считает Андрей Кипуров. - Для этих целей создано ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию". Оно не только предоставляет кредиты на достаточно выгодных условиях, но и - самое главное - его работа находится под контролем администрации области, что обеспечивает прозрачность и законность.

Еще один источник средств для расширения строительства жилья в области - федеральные деньги в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан". В нашей области получить жилье за эти деньги имеют право 8,5 тысяч семей (смотри график). Увы, но Андрей Кипуров констатирует: слишком мало выделяет центр средств, поэтому и нет заметного уменьшения очереди на жилье.

За счет своих средств область за последние два года обеспечила крышей над головой 70 семей ветеранов ВОВ. В этом году общими усилиями федерального (20,5 миллиона рублей) и регионального (7,2 миллиона) бюджетов планируют дать жилье еще 50 семьям ветеранов и инвалидов. А как же молодые? На реализацию подпрограммы "Дом для молодой семьи" областной и районные бюджеты выделяют 7,8 миллиона рублей. Предполагается, что федералы добавят к ним 2,2 миллиона рублей.

Чистая победа26 школ

Модернизация - вот ключевое понятие нацпроекта "Образование". В основе этой модернизации - денежное стимулирование всего лучшего, что есть в системе образования того или иного региона (школ, университетов, учителей, юных дарований). В нашей области вознаграждения получают 6930 классных руководителей и при этом им сохранены прежние надбавки за классное руководство. Сейчас завершается работа региональной конкурсной комиссии по отбору и формированию рейтинга лучших учителей на денежное поощрение президента России. Претенденты - 144 педагога области. Из них нужно выбрать 86 самых достойных. Итоги будут подведены в начале июля этого года.

Но уже сейчас нам есть чем гордиться. Чистую победу Архангельская область одержала в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Напомним, что материалы на участие в конкурсе поступили из 44 школ. Региональная комиссия отобрала 26 самых лучших, в том числе 11 городских и 15 из сельских муниципальных образований. Именно они стали участниками конкурса на федеральном уровне. И вот оно, заслуженное звание "абсолютных чемпионов": приказом Минобрнауки РФ 135 от 7 июня 2006 года все наши 26 школ признаны победителями!

По информации областного департамента образования и науки, уже сформирован и направлен в министерство перечень десяти мероприятий, победители которых могут претендовать на присуждение премии для государственной поддержки способной и талантливой молодежи (16 человек). Кроме того, внесены в список на присуждение премии еще 14 дарований нашей области - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Со всей информацией о реализации в нашем регионе нацпроекта можно познакомиться на сайте администрации области и АО ИППК РО ippk.region29.ru.

Такая корова нужна самому

Четвертый нацпроект - "Сельское хозяйство". Тяжко поднимать то, что разрушалось годами, но - надо. Сегодня потребность в кредитах на развитие АПК области - 1,3 миллиарда рублей. Одно из основных направлений - ускоренное развитие животноводства. По прогнозам областного департамента агропромышленного комплекса, в нынешнем году производство молока должно вырасти на 2,6%, мяса - на 26%, яйца - на 25%. Надо отметить, за первые шесть месяцев показатели выполнены. Так, коров стало на четыреста больше, а свиней - на тысячу. Да и молока коровы дают на 11% больше, чем в прошлом году.

Ведется большая работа по обеспечению хозяйств племенным скотом. Например, подготовлено и отправлено покупателям 25 партий крупного рогатого скота, две партии овец и пчел в базовые хозяйства Устьянского района. Но еще больший объем работы департамента АПК связан с регистрацией заемщиков и приемке документов для получения субсидий. В этом процессе задействованы восемь кредитных организаций, причем основными являются Россельхозбанк и Сбербанк. Кстати, стоит поторопиться: с 1 июля завершается прием инвестиционных долгосрочных (на 3; 5; 8 лет) договоров.

Второе направление нац-проекта - дать стимул развитию малых форм хозяйствования. А вот тут есть серьезная загвоздка! В нашей области - 160 тысяч личных подсобных хозяйств, и, как везде по России, наблюдается тенденция снижения производства. На данный момент в департаменте АПК на получение субсидий личными хозяйствами зарегистрировано 119 кредитных договоров. "Этого явно недостаточно", - считают областные власти. По мнению специалистов департамента АПК, проблема - в вялой работе руководителей сельских поселений, которые плохо информируют население о возможности взять такой кредит. "Если бы в каждом из 179 сельских поселений было оформлено по два кредитных договора и разработана программа занятости населения сельскохозяйственным трудом - ситуация бы заметно изменилась", - считает директор областного департамента АПК Валентин Гинтов.

Одна из главных задач, которая должна быть решена в рамках нацпроекта, - организация закупки продукции у населения через создание кооперативов. Создано уже три, к концу года планируют девять. Сейчас областная власть ведет переговоры с мэриями Архангельска и Северодвинска по открытию новых торговых площадок для оптовой торговли сельхозпродукцией.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя