Правда Севера
1 июля 2006 (119)
Ирина ПОЛЯКОВА
Под подозрением - кабачки и свекла
Материал "Вкусно, аж жуть!", опубликованный в прошлом номере "Обывателя", вызвал
много читательских откликов. Позвонила в редакцию и заместитель директора ФГУ
"Станция агрохимической службы "Архангельская" Галина Антропова: "Повашему
выходит, что проверкой овощей на нитраты в Архангельске никто толком не
занимается. А как же мы? У нас буквально на завтра намечен рейд!"
... Ровно в 10.00 "агрохимический" "уазик" заезжает в ворота оптового рынка, что
на Московском проспекте, 10. Гостей встречает заместитель директора Ирина
Дровнина. Гости эти привычные - с инспекциями наведываются регулярно. Кстати,
плату за эти визиты администрация рынка взяла на себя.
А вот и испытуемые - фрукты и овощи в коробках, загруженных в фуры. На номерах у
фургонов закодированы регионы: Узбекистан, Ростов, Ярославль, Дагестан...
- Предъявите документы на товар!
- Они у водителя, он в туалет отошел, - улыбается черноглазый кудрявый красавец
с помидорами.
- Какие документы, милая дэвущка, я огурчики у людей с огородов покупал! - тоже
неудачно пытается "отбрыкаться" сосед "помидорщика".
Меж тем сотрудницы "Архангельской" прикладывают к ящикам дозиметр - смотрят, не
закралась ли в южные дары радиация. Сегодня (впрочем, как и обычно), облученных
нет. Слава Богу, не доезжает до нас эта гадость!
Теперь нужно отобрать примерно по три килограмма товара из каждого ящика и везти
в лабораторию на анализ.
С момента взятия проб до получения результата проходит около трех часов. В этот
"выжидательный" период я успеваю обстоятельно побеседовать с Галиной
Евгеньевной.
- Расскажите немного про агрохимическую службу.
- Станции "Архангельская" почти сорок лет. На базе ФГУ создан орган по
сертификации - ООО "Агротест". У нас пять лабораторий: радиологическая,
химической токсикологии, анализа почв и удобрений, анализа кормов и пищевая.
Именно в последней мы проверяем всю "пищевку" по показателям безопасности и
качества.
Мы отслеживаем работу всех предпринимателей города. Поэтому, если покупатель
сомневается в качестве продукта, он может позвонить к нам и
проконсультироваться. Главное - знать, у кого именно он брал те же огурцы.
- Какие документы продавец должен показать покупателю, захотевшему
удостовериться в качестве овоща?
- Декларацию о соответствии и качественное удостоверение - в магазине.
Качественное удостоверение - на рынке.
- К каким торговым точкам, Галина Евгеньевна, покупателям надо относиться с
большей осторожностью?
- Мы не можем найти полное взаимопонимание с администрацией рынков у магазина
"Диета" и "Гагаринский". Там нет своих лабораторий, а с нами соглашения по
поводу проверок качества руководство не заключает. Самим же нам все полностью
отслеживать трудно.
- Скажите как специалист, в чем основная причина "занитраченности" фруктов и
овощей? И какие из них сегодня наиболее опасны?
- Первая причина: избыточное применение азотных удобрений. При перекорме
растения на синтез белка уходит не все вещество, а остается еще и балласт.
Вторая причина: погодные условия. В прошлом году в совхозе "Беломорский",
например, была проблема: растения подкормили, но погода держалась жаркая.
Удобрения пролежали мертвым грузом до обильных дождей. А потом началось их
усиленное растворение, большое количество нитратов попало в плоды. В связи с
этим даже была на три недели задержана уборка урожая.
В июне - начале июля самыми проблемными можно назвать свеклу и кабачки (недавно
целая партия последних вывезена на свалку). Чуть позже пойдут арбузы с белыми
семечками. А вот к огурцам, кстати, нареканий в этом году немного.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как происходит утилизация "нехороших"
овощей.
- Если выявлено превышение, мы сообщаем в милицию, в отдел по борьбе с
правонарушениями на потребительском рынке. Также связываемся с
Россельхознадзором. Потом решается вопрос об уничтожении или вторичном его
использовании. Например, если уровень предельно допустимой концентрации (ПДК)
превышен не более чем в два раза, овощи разрешается пускать на корм скоту.
... 13.30. Лаборатория приносит результаты анализов. Проверено почти сто тонн
разных летних вкусностей. В совершенно чистом списке - все отсмотренные огурцы,
томаты, капуста (норма хоть и на верхнем пределе, но она - норма).
А вот две свекольные пробы специалистов не очень радуют: приборы показывают
переизбыток нитратов. Чтоб удостовериться в этих цифрах, нужна еще одна,
дополнительная, проба. Гонец уже спешит за новой порцией подозрительной свеклы.
Если нехороший результат подтвердится, завтра с утра красным овощем займутся
люди в милицейской форме и представители Россельхознадзора.
P.S. Хоть специалисты и не привыкли афишировать свою "антинитратную" работу,
приятно, что вопросом качества овощей и фруктов в Архангельске занимаются. Да и
продукты, по словам Галины Антроповой, сегодня везут не такие низкокачественные,
как 7-10 лет назад.
Однако бдительность терять не стоит. "Забракованный" частник может вместо свалки
встать посреди улицы и начать торговать теми же нитратными помидорчиками по 10-
20 рублей за килограмм. Практика показывает: даже подозрительно дешевый товар
находит своего покупателя...
Фото Владимира Зыкина.
|