Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
13 июля 2006 (126)
Надежда ШИЛОВА.

"Полный пансион", или Все включено

Лесхозы собирают с фермеров узаконенную "дань"

В мае нынешнего года в "Правду Севера" обратились устьянские фермеры, которые задумали поднять сельское хозяйство района за счет денег лесного бизнеса. По мнению устьяков, поборы, которыми обложили их лесхозы за отвод лесосек под рубки главного пользования, являются незаконными. Подробно позиция предпринимателей была изложена в публикации "Лесной рэкет в рамках закона?" ("ПС" от 11 мая). Ответы на вопросы, поставленные в этой статье, пришли к нам из областного департамента ЛПК в конце июня.

Самый главный вопрос - законность взимания денег лесхозами. По словам и.о. директора департамента ЛПК области Юрия Трубина, все 18 сельских лесхозов, в том числе, устьянский, являются филиалами ОГУ "Архангельское управление сельскими лесами". Это ОГУ должно жить и работать за счет субвенций из федерального бюджета (статья 47 Лесного кодекса РФ). "Однако размер субвенций составляет только 20 процентов от затрат учреждения на ведение лесного хозяйства, - отметил Юрий Трубин. - В соответствии с бюджетным законодательством средства областного бюджета не могут направляться на осуществление полномочий по управлению федеральной собственностью - лесным фондом".

Федеральных денег мало, областные брать нельзя, вот и дано добро лесхозам заниматься бизнесом. По данным Трубина, областным бюджетом на 2006 год предусмотрено финансирование ОГУ за счет федеральных субвенций в размере более 24 миллионов рублей, а за счет своей предпринимательской деятельности - более 135 миллионов! Вот и собирают лесхозы узаконенную "дань" с местных предпринимателей. Только жалуются устьяки: уж больно лихо собирают - с каждым годом все больше и больше! Но и на это есть что ответить департаменту ЛПК: "Рост затрат на производство лесохозяйственных работ связан со следующими факторами: 1) ОГУ "Архангельсксельлес" является бюджетным учреждением, заработная плата работников которого определяется на основе единой тарифной сетки, разряды которой ежегодно увеличиваются; 2) увеличение затрат, связанных с ростом цен на энергоносители и материалы".

Получается, что предпринимателям области пришлось взять на "полный пансион" (во всяком случае, на 80 процентов) целую бюджетную организацию. Это сейчас она - областная, а до 2005 года вообще была федеральной, но и тогда устьянские фермеры исправно платили "дань". "На основании чего?" - спрашивали они. По словам Юрия Трубина, до момента перехода в собственность области учреждение руководствовалось приказом ФГУ "Архангельское управление сельскими лесами" 115, которым утвердило и положение, и перечень своих платных услуг.

Устьяков волновали поборы не только с точки зрения их законности. Они ставили вопрос: куда уходят деньги? "Все поступления от платных услуг, оказываемых сельскими лесхозами-филиалами, перечисляются на их расчетные счета, открытые в отделении Федерального казначейства, и расходуются затем в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Использование данных средств на цели, не связанные с осуществлением лесохозяйственной деятельности, не допускаются", - ответил Юрий Трубин.

Увы, но в России порой допускается то, что по закону "не допускается". Зная об этом, предприниматели обратились в областную прокуратуру, а та постановила: нужна проверка КРУ администрации области. Еще в марте прокуратура направила запрос на имя заместителя губернатора Юрия Шевелева. Результаты этой проверки - это тоже один из вопросов, поставленных в статье "Лесной рэкет в рамках закона?".

- Через месяц мы получили ответ о том, что нарушений в части взимания и расходования средств, полученных за отвод лесосек под рубки главного пользования, нет, иначе говоря, действия лесхозов не противоречат действующему законодательству, - сообщила "ПС" старший прокурор отдела надзора за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства областной прокуратуры Татьяна Митянина. - В отношении расходования средств Шевелев поручил провести проверку не КРУ, а главному распорядителю - ОГУ "Архангельское управление сельскими лесами".

- Получается, что ОГУ проверял сам себя?

- ОГУ - это главный распорядитель, то есть по закону он является первым звеном в системе бюджетного контроля. ОГУ предоставило смету доходов и расходов.

- Интересно, а на что больше всего тратится денег? Устьянские фермеры предполагали, что "средства направлены на увеличение фонда оплаты труда руководящих работников лесхоза"...

- Позиций много, но значительная часть денег, согласно данной смете, действительно идет на заработную плату. Но смета утверждается не лесхозом, а главным распорядителем - областным государственным учреждением. Это интересный момент, потому что все сметы доходов и расходов таких предприятий должны учитываться в доходах-расходах областного бюджета. Они оказывают услуги, которые не финансируются из областного бюджета, но учитываются в нем. Это не противоречит действующему законодательству.

- То есть, с точки зрения прокуратуры, никаких нарушений нет?

- Мы опираемся на данные, предоставленные Шевелевым (мы - юристы, а не финансисты). С точки зрения бюджетного законодательства, смета выдержана, нецелевого использования финансовых средств нет, значит, исходя из данной позиции, нарушений закона нет, - пояснила Татьяна Митянина.

Подытоживая свои комментарии, старший прокурор подчеркнула, что "все подобные случаи решаются в гражданско-правовом порядке, а существенным условием любого договора является цена". Проще говоря, не заключи фермеры договор с лесхозом - платить бы ничего не пришлось. Но и леса им тогда не видать. А есть ли у них альтернатива? Могут ли они с кем-то другим (а не с филиалом ОГУ) заключить договор по отводу лесосек и получить услуги по более приемлемым для них ценам?

По словам Татьяны Митяниной, проверка по поводу монопольно высоких или монопольно низких цен на оказание данного вида услуг прокуратурой не проводилась. Так что у устьянских фермеров (если они решат идти до конца в борьбе за свои права) есть еще возможность обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя