Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 июля 2006 (128)
Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Международный форум

Значок для президента

Недавно в Москве проходил международный форум неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", в работе которого принял участие президент России Владимир Путин. Николай Мякшин, председатель союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, побывал на форуме и поделился впечатлениями с читателями "ПС".

- Николай Александрович, Путина живьем видели впервые? Не разочаровал он вас как собеседник?

- Да, впервые. Ораторские способности у президента хорошие. Выступал без заготовок. Я сидел недалеко и не только слышал, но и наблюдал за ним во время дискуссии. В некоторые моменты у президента от напряжения краснело лицо, настолько усердно он погружался в обсуждение.

- А сам форум как проходил? Не зря съездили?

- Поучаствовал в двух "круглых столах" - по образованию и по взаимоотношениям власти и НПО. Еще раньше, в марте, нас собирала Элла Панфилова. Я работал в секции "Доступность образования для детей-инвалидов". Цель была - наработать предложения по реализации программы. Чтобы потом довести идеи до президента.

- Вы верили, что ваши предложения дойдут до адресата?

- Не скрою, настрой у меня был скорее пессимистический: "Собрались выпустить пар". Но прошедший форум показал - президент в курсе. Порадовало! Видели по телевизору? Нашей коалиции (региональное отделение общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих", которое Николай Мякшин также представлял в Москве, входит еще и в состав национальной коалиции "За образование для всех". - Н. П.) удалось подарить ему значок. Там рисунок - идущие в школу дети. В том числе и дети с инвалидностью. Текст: "Образование - право для всех".

- Сделали президента своим соратником?..

- Да моральной поддержкой уж точно заручились! Но Владимир Путин также назвал "решаемой проблемой" предложение обсудить на саммите "восьмерки" вопрос о выделении 10 миллиардов долларов в год на программу "Образование для всех". А это уже посущественнее будет! Так что, надеюсь, в ближайшее время почувствуем перемены.

- Наверху вы поддержку нашли, а на региональном уровне с доступностью образования дела как обстоят?

- Непросто. В мае, например, на встрече с заместителем губернатора Михаилом Ситкиным представители организаций инвалидов заявили: "В регионе с доступностью образования для инвалидов - проблема! Социальную политику необходимо менять, требуется финансирование". Но в ответ услышали: у нас все хорошо! Есть обычная программа по образованию, и она устраивает всех. Напишем, мол, концепцию и до 30 мая вам доложим. Но... Середина июля, а ни о какой концепции ни слуху ни духу. Для чего было давать обещания?

- То есть к вашему голосу не прислушиваются?

- Я бы сказал, нас несерьезно воспринимают. Хотя кто, как не сами инвалиды, лучше видит проблему изнутри? Обвинения, что мы якобы против интеграции в общество, и вовсе абсурдны. Мы - "за", но ситуация такова, что сегодня обычные школы не готовы принять детей с инвалидностью. Утверждать обратное - цинизм.

- Чего вы хотите добиться, говоря, например, о доступности школьного образования?

- У родителей и самого ребенка должно быть право выбора, где получить качественное образование. Сказать категоричное "нет" специализированным школам сегодня нельзя. На их базе надо создавать ресурсные центры, которые бы оказывали методическую помощь в плане преподавания. Опыта ведь катастрофически не хватает!

Еще момент - с 2007 года все школы обязаны будут перейти на подушевое финансирование. Что это такое? К примеру, на ребенка выделяется 26 тысяч. Средства идут за учеником. Чем больше учеников, тем больше денег в школе. Но ребенок-инвалид требует большего финансового обеспечения! Надо предусмотреть, чтобы за ним шли не 26 тысяч, а, допустим, 76. Важно избежать уравниловки, иначе о каком инклюзивом образовании речь? Директор скажет: "Зачем возиться с инвалидом?" В мировой практике школа заинтересована еще и финансово в обучении таких детей. Мы сейчас к этому стремимся.

В областной программе прописаны строки о поддержке некоторых школ, в том числе и специализированных, но это не выход. Ссылая детей в "резервации", разлучая с родителями, проблему не решить. Надо дать возможность реализовать право на образование и по месту жительства, чтобы ребенок при этом жил в своей семье! Будем по-прежнему настаивать на диалоге с властью.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя