Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июля 2006 (130)
Олег УГРЮМОВ.

Растут в школе свои магистры

Пока в городах и селах взрослые сетуют на нынешнюю молодежь, которая не желает откликаться на организованные для нее мероприятия и клубы, учитель Яренской школы Галина Селиванова продолжает делать свое дело. Вот уже десять лет каждую пятницу после уроков ученики самых разных возрастов спешат на очередной интеллектуальный бой в стенах читального зала районной библиотеки.

Сюда не надо никого затаскивать, не надо вести за рукав. Наоборот, если по какой-то причине встречу в библиотеке провести не удалось, Галину, кстати, по званию вице-президента интеллектуального клуба "Своя игра", обязательно кто-то из учеников остановит в школьном коридоре вопросом: "А когда играть будем?" А вот в глазах взрослых, вероятно, чаще читается иной вопрос: "А зачем это ей нужно?"

Все началось со свечи

А теперь вернемся на десяток лет назад. Комсомол к тому времени приказал долго жить, пионерские горны и барабаны пылились в темных школьных кладовках. И вместе с ними покрывался пылью весь тот опыт внеклассной работы, что строился как раз на пионерии и комсомоле. Надо было искать что-то новое, свое.

Именно тогда молодой педагог Галина Селиванова решила проводить для старшеклассников факультативные занятия по литературе в форме вечернего кафе: со свечами, чаем, чтением стихов. Однако вскоре ей этого показалось мало. Решила увлечь ребят игрой, проводя ее в форме особенно популярного тогда телеклуба "Что? Где? Когда?"

Готовить вопросы помогали родители учеников. И чтоб для ответов на них требовались не только знания, но и находчивость. Скажите, например, на каком поле нужно к желтому прибавить желтое, чтобы получить красное? Никакие агрономические знания тут не помогут, поскольку речь-то идет о поле футбольном. Там две желтые карточки для игрока, нарушившего правила, могут обернуться красной карточкой и удалением его с поля.

Сначала между собой соревновались две-три команды старшеклассников. Игра захватывала, постепенно стали привлекаться не только ученики средних классов, но даже младшеклассники. А после того, как команда Ирины Рочевой побывала на первом областном фестивале интеллектуальных игр осенью 1995 года, решили создать свою клубную атрибутику. Дали название клубу - "Своя игра", выбрали президента и вице-президента. Определили основные правила игры, которые мало в чем изменились за прошедшие десять лет.

На экране телевизора мы видим, как в клубе "Что? Где? Когда?" играют одна или две команды. Когда же в читальном зале библиотеки собирается десять и более команд, проверить себя и поиграть хочется всем. Поступили так: на вопросы отвечают сразу все команды знатоков, только ответы свои на вопросы они не объявляют вслух, а записывают на листочках бумаги, которые потом сдают проверяющим.

Занятие оказалось столь заразительным, что прошло два районных фестиваля знатоков, подобные клубы не без помощи яренских игроков были созданы и в других школах района. Что же касается клуба "Своя игра", то на второй год его существования интеллектуальных команд было создано столько, что ни один зал в Яренске просто не был способен их вместить. Пришлось разбить клуб на две группы - младшую и старшую. И все равно каждую пятницу, когда знатоки собираются на очередную свою игру, стулья в читальный зал приходится собирать чуть ли не со всех помещений районной библиотеки.

Конечно же, это - всего лишь игра. Но, как и каждая игра, дело вполне серьезное. Так, по крайней мере, считают многие учителя. Так считают игроки и их родители, которые сами порой создают свою команду и вступают в интеллектуальный спор со своими детьми.

Как отмечают работники районной библиотеки, интерес к различного рода "непрограммной" литературе, справочникам, энциклопедиям после образования интеллектуального клуба значительно вырос.

Есть еще одна игра, скорее, конкурс, который был придуман в клубе. Условия конкурса просты: на обозрение на все время игрового времени выставляются несколько репродукций. Все они закрыты листами плотной бумаги, и только небольшое круглое окошко в ней открывает фрагмент картины. По нему игроки должны назвать не только картину, но и ее автора.

В первые дни, когда в клубе стал проводиться такой "живописный" конкурс, школьники, даже старших классов, не могли отличить произведения Репина от полотен Сурикова. Но очень скоро члены интеллектуального клуба заметно добавили хлопот работникам библиотеки: всем и сразу требовались срочно альбомы по живописи.

Ярик + ярик - бакалавр

За счет чего же удерживается столь постоянный интерес к "Своей игре"? Существует целая система поощрений за лучшую игру. Так, например, есть своя "интеллектуальная" валюта "ярики" (аббревиатура от "Яренский интеллектуальный клуб"). За каждый правильный ответ команда получает один и более "ярика". Таким образом, проигравших не бывает: каждый "зарабатывает" во время игр определенную сумму.

Когда набирается сумма в сто "яриков", команда сдает ее президенту, получая взамен диплом о присвоении каждому игроку команды звания бакалавра. Заработано еще двести "яриков" - игроки команды становятся "магистрами". Еще двести - "гроссмейстерами". В конце каждого игрового сезона проходит вручение именных дипломов с полученным "ученым званием", а выпускники школы получают их в торжественной обстановке вместе с аттестатами о среднем образовании.

Выпускники клуба, став студентами, тоже очень любят приходить поиграть. Кстати, многие из них отмечают, что "Своя игра" очень помогает во время учебы, а особенно на экзаменах. И дело не только в том, что в этих играх получаешь какие-то дополнительные знания, - привычные условия игр, когда для нахождения нужного ответа тебе отведена всего минута на размышление, учат максимально концентрировать силы, не теряться.

Но самое главное даже не в этом. Важнее иное: в стенах школы ученики зачастую разобщены по своим классам. В клубе сам принцип создания команд отдан в руки ребят, они могут объединяться не только по классам, но и по каким-то своим интересам. Расширяется контакт между школьниками разных возрастов, который проявляется потом и в самой школе.

Наверное, многие помнят, каким наказанием было выйти к доске и отвечать перед всем классом. При этом вовсе не учитывалось то, что ученик может быть просто застенчивым. Можно привести немало примеров, когда в клуб "Своя игра" приходили ребята настолько застенчивые, что могли на "Брейн-ринге" отвечать только шепотом. Клуб позволил довольно скоро избавиться от таких комплексов. Любой ученик, вовсе не отличник в школе, становясь членом "Своей игры", видит, что он - не один, он играет в команде. И очень скоро начинает понимать, что для правильного ответа нужны не только знания, но и сообразительность. Оттого и школьный "табель о рангах", разделяющий всех на "троечников" и "отличников", здесь теряет свою силу.

Любят приходить в клуб и его выпускники. В зимние и летние каникулы проводятся Студенческие игры, где команды старшеклассников азартно сражаются со своими более взрослыми одноклубниками. А в рамках празднования десятилетия клуба необычное занятие для яренских школьников провела преподаватель Сыктывкарского университета, кандидат исторических наук Ирина Рочева. Добавлю: одна из тех, кто был организатором "Своей игры" десять лет назад.

Она предложила ответить на десять довольно каверзных вопросов. А после того, как прозвучал последний вопрос из десятки, Ирина заняла свое место в переполненном читальном зале районной библиотеки. И уже ничем не отличалась от старшеклассников - точно так же, как и они, искала со своей командой ответ на такой, к примеру, непростой вопрос: что называли древние греки матерью бедности и нищеты?

Олег УГРЮМОВ.

Собкор "Правды Севера", он же президент клуба "Своя игра".

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя