Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 июля 2006 (130)
Владимир ЧУРАКОВ.

В низкой зарплате виновато государство, а не ЕТС

Странное впечатление произвело на меня и моих коллег по профсоюзам, приглашенных послушать очередное послание губернатора областному Собранию, выступление Николая Киселева. Проблем много, задачи поставлены грандиозные. Но ни слова о роли профсоюзов в жизни Архангельской области... Вроде бы как в области их уже нет. Есть только депутаты и исполнительная власть.

Мы не услышали ни слова о дальнейшем развитии социального партнерства, о роли коллективных договоров, о реализации отраслевых и трехстороннего тарифных соглашений, о роли организаций работодателей в реализации поставленных задач. Зачем же, спрашивается, нас тогда пригласили?

В своем выступлении глава области посетовал на то, что расходы на выплату заработной платы, которая начисляется по Единой тарифной сетке, в 2006 году составят почти половину бюджета области. Что ЕТС не учитывает реальную разницу между условиями труда, снижает заинтересованность работников в улучшении результатов своей деятельности. Поэтому необходимо отработать новые системы оплаты, определить пилотные учреждения, которые будут использовать их в 2007 году. При этом надо сохранить работникам бюджетной сферы государственные гарантии.

Думаю, что дело не в 18-разрядной Единой тарифной сетке. Она тут ни при чем. Кто-то неправильно информирует главу области. За этим стоит, на мой взгляд, совсем другое. Элементарное неисполнение законодательства о труде, пересмотр трудовых договоров и стремление работодателей единолично устанавливать условия и оплату труда работников.

Давайте на конкретном примере из реальной жизни посмотрим, как работает ЕТС и исполняется законодательство о труде.

Молодой специалист по окончании университета в 2005 году приходит на работу в муниципальное учреждение. Ему устанавливают оплату труда по 9 разряду ЕТС, исходя из размера минимальной оплаты труда (МРОТ) 800 рублей. Оклад - 1780 рублей и районный коэффициент - 20 процентов.

После удержания подоходного налога (13 процентов) получает он свою первую зар-плату за месяц - 1859 рублей. Молодой человек в шоке. Он не может понять, как жить на нее? Как такое возможно? А ведь он много слышал о принимаемых в его пользу законах, о росте заработной платы, о гарантиях проживающим на Севере...

Не повезло молодежи. С первого января 2005 года 122-й федеральный закон отменил действие многих статей Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Мэр города не исполнил, как положено, вновь принятый закон. Не на высоте оказался профсоюзный комитет - не внес своевременно необходимые поправки в коллективный договор.

Результат - семь месяцев молодой работник не получал 50-процентную северную надбавку. Ее выплату назначили только с марта 2006 года. И сегодня никто не спешит доплатить работнику более 6 тысяч рублей. После года работы его заработная плата с учетом северных надбавок и повышения с 1 мая этого года изменилась незначительно: за вычетом подоходного налога она составляет 3612 рублей. Ниже прожиточного минимума.

Кто-то скажет: этого не может быть! Ведь есть 133-я статья Трудового кодекса Российской Федерации, в ней записано, что при оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. И зарплату молодому специалисту (и не молодому тоже) должны устанавливать по-другому: 3868 руб. (прожиточный минимум 4 кв. 2005 г) х 2,22 (межразрядное соотношение) - 8587 руб. (оклад) х 1,7 (районный коэффициент и северная надбавка) - 14597 рублей. Получается вполне достойная заработная плата. Хотите платить больше, пожалуйста, установите надбавки за высокое профессиональное мастерство, за непрерывный стаж, за звания и ученые степени, премии и вознаграждения.

Дело, как видите, не в ЕТС. Парадокс заключается в том, что идет пятый год, как вступил в действие Трудовой кодекс РФ, а часть первая статьи 133-й так и не вступила в действие. Она блокирована 421-й статьей, и никто не спешит поправить ситуацию с МРОТом. Это механизм государственного удержания в России дешевой рабочей силы.

Герман Греф цинично заявляет: "Сначала реформы, потом зарплата. Государство поделится своими сверхдоходами только с теми, кто в состоянии их взять".

Так что, работающие граждане России, у вас путь один - объединяться в профессиональные союзы, нанимать грамотных жестких руководителей, юристов, специалистов, переговорщиков. Бороться за достойную заработную плату, достойные пенсии, за лучшую жизнь всеми доступными способами.

Мне скажут, а почему сегодня профсоюзы не могут этого сделать? В том виде, в каком они сейчас находятся, - не могут. На отдельных предприятиях - да. Где работают социально ответственные руководители, где еще сохранились профсоюзные традиции, солидарность работников, где заключаются неформальные коллективные договоры.

Нельзя закрывать глаза на то, что в последние годы многое сделано и делается, чтобы ослабить профсоюзы, свести их роль к нулю. Принудительная приватизация, невыплата зарплат, банкротство предприятий, массовые увольнения работников, работа без трудовых договоров, выплата "серой" зарплаты.

В ход пускается все: неперечисление взносов, создание "карманных" профсоюзов, захват профсоюзных организаций и т. д. Разработали даже памятку для работодателя по перестройке взаимоотношений с профсоюзами (на снимке). Без выходных данных, без фамилий авторов по стране гуляет "инструкция" по развалу профсоюзных организаций.

Преуспели в этом деле и депутаты Государственной Думы. В статье 43 Трудового кодекса они записали: "Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации". Безобидная, кажется, запись.

На деле получается, что в выигрыше оказываются те, кто не являются членами проф-союза, не ведут переговоры по заключению договора, проявляют безразличие к судьбе важнейшего социально-экономического документа жизни предприятия. Они не платят членские взносы. Закон работает против профсоюзов и поддерживает "халявщиков".

Несмотря на это, в области продолжают действовать 20 областных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, есть Федерация профсоюзов Архангельской области. С этим необходимо считаться, слышать голос представителей работников. Бюджет области действительно мал - так его необходимо наполнять.

Владимир ЧУРАКОВ.

Председатель областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя