20 июля 2006 (130)
Александр ЧАЩИН.

Русские бани Брайона Мак Уильямса

В начале июля Архангельск посетил знакомый мне по телефонным разговорам Брайон Мак-Уильямс, представляющий в России и странах СНГ еженедельную американскую газету "The Chronicle of Higher Education". Газета пишет обо всем, что связано с высшим образованием, исследованиями, наукой. Это то, чем Брайон в нашей стране регулярно занимается. Но есть у него еще и увлечение, согревающее тело и душу, - любовь к бане, в частности нашей русской бане. И намерение написать книгу с условным названием "Россия на фоне бани", в которой будет отражен многолетний опыт знакомства Брайона с российскими банями.

Бани посещает Брайон в основном в Москве. Причем не непременно наиболее известные Сандуновские - ему больше нравится Селезневская баня, что недалеко от станции метро "Новослободская". Там, по мнению американского журналиста, самая лучшая парилка в столице. Что ж, гостю, как говорится в таких случаях, виднее.

Довелось бывать МакУильямсу и во многих других городах бывшего Советского Союза. Во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле, Твери, Нижнем, Великом Новгороде, на Иссык-Куле, в Бишкеке, Алма-Ате. А еще на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Башкортостане... И везде, где бы ни оказался, иностранный журналист старался найти "свои" бани.

- Я уже сам делаю пар в бане, когда по воскресеньям хожу с ребятами мыться, - на чистом русском языке сказал мне Брайон. - С горчицей, пивом, полынью, разными травами, хреном. - В этом деле уже не новичок, кое-что умею и понимаю. И вся эта информация идет в основном из личного опыта общения с людьми в разных банях. Хотя книжный опыт тоже со счетов не сбрасывается. Когда есть свободное время, сижу в Российской государственной библиотеке (бывшей библиотеке имени Ленина), заказываю книги на русском языке про банное дело и читаю.

Хочу передать читателям своей страны, которые еще так мало знают о России, как сегодня живут россияне. А через культуру бань тоже, оказывается, можно многое сказать. Разумеется, "The Chronicle" мне в этом не помощник. Газета оплачивает мой труд только в рамках заказанных ею материалов. Когда у меня остается время и я куда-нибудь направляюсь по личным делам, то оплачиваю свои расходы самостоятельно.

- Представляю, сколько на это требуется денег. У тебя что, в карманах дыр нет?

- Дыры есть и даже большие, - от души смеется Брайон. - Но я на самом деле довольно скромно живу. Не хожу по ресторанам, по ночным клубам, у меня даже нет своей семьи... Есть мать и три сестры, но у них тоже не прошу помощи. В случае финансовых затруднений, наверное, мог бы обратиться к бабушке, у нее какие-то сбережения есть. Но я уже большой мальчик, мужчина, и должен планировать свои расходы самостоятельно.

- Хорошо, что тебе это удается. Но как ты оказался в России, свободно овладел русским языком и что тебя подвигло непременно изучать русские бани?

- О, это самая настоящая история. Русский язык я начал учить в тридцатилетнем возрасте, когда в период своих приключений случайно, не думая, что останусь здесь на целых десять лет (сейчас мне уже сорок), оказался в России.

Тогда я был штатным корреспондентом одной газеты в Филадельфии, освещал судебную хронику, в основном связанную с убийствами. Изучая криминальные дела, понимал, что и очень хорошие, и очень плохие люди в любой день в силу разных причин могут внезапно умереть. И я, конечно, тоже не являюсь исключением. Так что бы я делал, если б, к примеру, знал, что завтра будет мой самый последний день на свете? Занялся бы по-настоящему любимым делом. А я хотел путешествовать, жить за границей, потому что раньше никогда там не жил.

Рассуждая так, собрался было в Испанию, потому что немного знал испанский язык. Но у меня в гостях был московский друг, который и пригласил меня в Россию. Поехали, мол, начнешь у нас новую жизнь, а там посмотрим... Так осенью 1996 года я и оказался в вашей стране.

Раньше гостей приглашали домой, как сейчас в кафе, и мы сидели на кухне, пили всю ночь. А когда ты пьешь, становишься менее стеснительным, свободнее начинаешь общаться на незнакомом тебе ранее иностранном языке. Изучению его способствовало и общение с русскими девушками. Так я и изучил русский язык - через непосредственное общение с россиянами. А потом стал ездить по всей России, странам бывшего СССР, совершенствуясь в своем хобби и профессионально.

- Приведи, пожалуйста, хотя бы один пример из своего "банного" опыта.

- Был однажды в одной деревне недалеко от маленького городка Вурнары в Чувашии. Это очень глухая деревня: две дорожки, мало людей и баня по-черному. Природа, экология там прекрасные, и мы парились вениками из березы. Вообще-то я предпочитаю маленькие компактные дубовые веники - они крепкие, можно использовать не один раз. А березовый - очень длинный, на одно посещение парной. Но когда хозяин бани положил свои веники в таз с горячей водой!.. Я даже не знал, что может быть такой запах, настоянный на березе. Видишь: у меня даже мурашки по коже пошли, когда я об этом вспомнил.

И еще запомнился мне дурманящий запах каменки. Дыма нет, а запах идет, когда льешь воду на камни. Если честно, у меня от этого на следующий день голова болела. А у местных ничего: привыкли. Правда, они в основном паром не наслаждаются, просто моются (потому что в деревне мало электричества, нет горячей воды). Для меня же сделали исключение - продлили время.

- А современные экзотические бани посещать доводилось?

- Иногда в Москве и Питере хожу в бани, посещаемые смешанными компаниями. Юноши и девушки здесь вместе, но без секса. В любой день недели можно сходить со своей девушкой в какую-то баню, где арендуют в основном женский зал. Иногда здесь в парилке происходят всякие ритуалы, например, любительские массажи. На праздниках организуют боди-арт: художники живописно раскрашивают красивое женское тело. Играют музыканты, проводятся танцы. Довольно весело, и от устоявшихся нравов общества, это, конечно, отличается. Но мне, не скрою, тут нравится.

Помню 97-й год, когда впервые пошел один в смешанную баню в качестве корреспондента. Немного испугался сначала, потому что не знал, какая у меня там будет реакция, да и русский еще плохо знал... Но я познакомился с одним русским, у которого был прекрасный инглиш, и он объяснил мне: "Знаешь, Брайон, у нас в Москве много агрессии, хамства, а баня - это такое доброе место..."

Я понял со временем, что он хотел сказать: если вливаешься в банную компанию с душевной нагрузкой, стрессом, обязательно уходишь совершенно другим человеком. Все негативное исчезает во время теплого пара, и я раз в квартал обязательно хожу и в такую запретную прежде баню.

- Могут ли мужчину пустить в эту баню одного?

- В исключительных случаях могут, если ты, допустим, много лет ее посещаешь, давно и с положительной стороны всем знаком. Но в основном посетители все-таки должны быть в паре.

- Бывает ли, что мужчина, пришедший в паре, слишком откровенно бросает взгляды на другую женщину?

- Бывает иногда, но тут многое зависит от того, насколько ревнив соперник. Нескромному парню могут сделать замечание или просто попросить уйти соседи или служащие зала.

- В Архангельск, как ты, Брайон, признался, тебя позвал исключительно банный интерес. И заинтересовали именно муниципальные бани. С чем это связано?

- Я внимательно просматриваю Интернет. Замечаю, что много информации идет об архангельских банях и дает ее в основном ваша "Правда Севера". Подумалось: если население где-то 320 тысяч человек, то Архангельск - это не маленький, но и не огромный город. И тем не менее 24 муниципальные бани на такую численность людей что-то да значат. Я не знал тогда, что Архангельск слишком разбросанный по территории город, а бани все-таки должны быть приближены к населению.

Прошлой зимой ваша "Правда Севера" поместила статью о главной в ту пору банщице города Надежде Николаевой. Я подумал, что эта женщина расскажет мне все подробности борьбы за сохранение муниципальных бань, их дальнейшую судьбу. Но оказалось, что Надежда Яковлевна давно и не совсем по собственной воле оставила пост руководителя МУП "Городские бани" и в день моего приезда в Архангельск покинула или собиралась покидать город на лето. В общем, наша встреча не состоялась, не получилось и желанного интервью.

- Выходит, ты жалеешь, что побывал в нашем городе?

- Нисколько, тем более что отсюда я хочу уехать на Соловки. Попробую договориться с настоятелем Соловецкого монастыря, чтобы он разрешил мне попариться в монастырской бане.

- Наверное, это будет очень интересно. Надеюсь со временем прочитать обо всем в твоей будущей книге.

- Я уже девять лет работаю в России и думаю, что идет последний год, своего рода прощание с вашей большой и интересной страной. Не знаю, как получится насчет самой книги. Думаю, она будет опубликована, хотя вряд ли я получу большие деньги. Но главное не в этом, а в том, как воспримут мою книгу американские читатели.

- И наши российские, я надеюсь, тоже прочитают ее.

Правда Севера:

Книгочей