|
Правда Севера
22 июля 2006 (132)
Ксения МАЛКОВА.
Приз зрительских симпатий - ОАО "Молоко"!
70 лет назад, 26 июля 1936 года, на экономической карте Архангельска появился
городской молочный завод. Незадолго до Великой Отечественной войны он объединил
несколько сливных пунктов, сепараторных отделений и районных маслозаводов. В
годы страшного лихолетья завод помогал людям выжить, снабжая молоком горожан,
военные госпитали и пехотные батальоны. Укрупнение, объединение и преобразование
в молкомбинате произошло в 1962 году, в 1981-м предприятие справило новоселье в
новых корпусах на ул. Октябрят. В 1992 году комбинат "вписался" в новейшую
российскую экономику как открытое акционерное общество ( ОАО "Молоко").
Совсем другие времена наступили с началом 90-х. О полной остановке производства,
невыплате зарплаты, изношенности оборудования, захвате рынка
производителями-варягами сегодня в коллективе уже не вспоминают. Архангельский
молочный комбинат сумел преодолеть все перестроечные невзгоды, родился заново и
сегодня успешно решает одну из важнейших социально- экономических задач
государства - обеспечивает потребности северян в высококачественных и безопасных
молочных продуктах.
Всего две говорящие цифры: ОАО "Молоко" перерабатывает более 20 тысяч тонн
молока в год и занимает 40 процентов рынка молочной продукции нашей области. Это
более 50 наименований самой различной продукции от йодированного молока до
биойогуртов!
2000 год стал для коллектива началом новой эры - комбинат включился в программу
"Здоровое питание населения". Технологи, лаборанты, рабочие поддерживали
руководство и вложили всю энергию в производство молочных продуктов
лечебно-профилактического назначения. Это целая серия новинок "Для тех, кто
заботится о своем здоровье", обогащенных йодом, аминокислотами, "живыми"
микроорганизмами. Потребительская корзина северян сегодня наполнена недоступными
и незнакомыми прежде молочными "разносолами": йодированное молоко, бифидок,
биопростокваша, сокосодержащий напиток на основе сыворотки "Био-ритм", творожная
масса, йогурты питьевые и десертные классические, настоящее сливочное масло и т.
д.
Пробиотические продукты ("про" и "био" означают "для жизни") восстанавливают
флору кишечника после приема антибиотиков, снижают риск заболевания кишечными
инфекциями, стимулируют иммунную систему организма. Но, чтобы комбинат смог
предложить горожанам удивительные по вкусу и разнообразные по своим целебным
свойствам молочные продукты, потребовались не только крупные инвестиции в
производство, а в первую очередь качественное сырье. Поэтому к своим партнерам -
сельхоз предприятиям области - у комбината требование жесткое: молоко должно
быть экстра- класса! Партнеры просто обязаны были соответствовать, то есть
поднять и свою планку на новую высоту. Ведь культура производства предполагала и
качественные корма, и модернизацию ферм, и продуктивность стада.
Параллельно развивался и сам комбинат: новые технологии, новое оборудование,
новые продукты и новые экономические отношения. Но главным руководство ОАО
"Молоко" и его генеральный директор В. С. Петров считают все-таки человеческий
фактор. Молочных дел мастера, а это аппаратчики, технологи, операторы,
изготовители диет продукции (есть и такая профессия в штатном расписании), в
очередь в службе занятости не стоят, потому что на вес золота. Потому и
возвращались обратно, не разбежались, когда было трудно, остались верны своей
благородной "молочной" профессии.
53 года работает на Архангельском молочном комбинате изготовитель творога Диана
Васильевна Гутовская, 43 года - Галина Александровна и Анатолий Васильевич
Шепуревы! Более шестидесяти человек перешагнули двадцатилетний рубеж! Ни одно
предприятие в городе не может похвастаться такими кадрами, а точнее, такой
кадровой политикой, стержень которой: вырастить, не растерять, сберечь.
Полный соцпакет, отпуск, больничный, санаторные путевки и детские
оздоровительные лагеря, учебные оплачиваемые отпуска, вкусные обеды с
50-процентной скидкой в собственной столовой- это обычные, привычные будни.
Молодежь заочно учится в Вологодской молочной академии, аграрном колледже,
студентов профильных учебных заведений приглашают на практику. И все вместе,
молодежь и ветераны, постоянно учатся прямо на производстве, занятия ведут как
свои ведущие специалисты, так и приглашенные. Не XXI век, а просто социализм с
человеческим лицом какой-то, который страна безуспешно строила, а Архангельский
молкомбинат построил. Здесь избрали другой путь: "Зачем разрушать до основания,
а затем..."
Обратите внимание, с какой гордостью за свой коллектив и собственным
достоинством приняла кубок Гран-при Людмила Нелаева (на снимке). Это награда
коллективу-юбиляру администрации за изготовление продукции отличного качества на
протяжении последних нескольких лет! С завидным упорством коллектив ОАО "Молоко"
отстаивает свой имидж на молочном рынке:"золотом" отмечены архангельские кефир,
бифидок, ряженка, творог, йогурт не только в районе, но и на российских и
международных конкурсах-выставках.
"Завтрак на 5" - серия новых молочных продуктов для школьников (творожная масса
со сгущенкой, биойогурт, "Снежок") оценена потребителями на "отлично". А
йодированное молоко "Умница", натуральное сливочное масло?
Северянам уже не надо доказывать, какие продукты натуральные: те, что стоят на
полках магазинов по 30 дней, или те, что в холодильнике и с датой выпуска:
вчера! Мы знаем, что архангельское масло соответствует ГОСТу, и ищем эти четыре
магические буквы на упаковке, мы покупаем йодированное молоко, чтобы восполнить
дефицит йода в организме.
Спасибо нашим кормильцам за науку, за заботу о нашем здоровье, за постоянный
поиск и верность профессии. "Приз зрительских симпатий" мы вручаем сегодня
юбилярам - коллективу ОАО "Молоко".
| |