Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
4 июля 2006 (120)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Елена КИЕВСКАЯ, Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Породнятся ли с прогнозами мечты?..

Смотрим в будущее

Вот и уехали футурологи, вместе с которыми мы в течение двух дней придумывали Архангельск 2020 года. Чем была эта конференция - напрасной тратой времени с подливкой из амбиций? Или у нас все же есть вполне осязаемый сейф с идеями, из которых просто можно выбрать нужные?

День первый

35 лет назад почти такая же конференция прошла в Ленинграде. Тогдашние управленцы северной столицы почти ничего для себя не почерпнули. А зря. Очень многое сбылось. Даже окончание карьеры чиновника, как заверил президент Российской академии прогнозирования Александр Агеев, можно высчитать с точностью в два-три дня.

- Если муж возвращается домой выпивши в шесть утра, он с достаточной долей вероятности предвидит появление на сцене скалки, - вторит коллеге президент Международной академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада. - Войны, дефолты - все предсказуемо. Хотите знать, сколько человек будет жить в Архангельске через 50 лет? Возьмите разницу между количеством родившихся и умерших, "отнимите" алкоголиков и наркоманов... Методов много.

Ближайшее будущее России футурологи уже "обсчитали". Правда, из-за регламента конференции (так его растак - столько интересного пропало!) мы услышали только обрывки этих прогнозов. Примерно до 2030 года у нас продержится "монопартийность" во главе с "Единой Россией" и вариациями на ее тему. На фоне ведущих мировых держав наша будет выглядеть страной крайне авторитарной, но повторение сталинской эпохи нам, скорее всего, не грозит.

Население России катастрофически сократится. Опустеют большие территории сел и деревень: люди сосредоточатся в городах, причем необязательно крупных. Жизнь "переедет" в компьютер.

А обобщающих сценариев у футурологов несколько: 1. Становимся "провинциальной" страной, которая ничего не решает, а тихонько варится в собственном соку. Теряем все "козыри", вплоть до ядерного оружия. 2. Лавируем, подпевая Америке. 3. Собираемся с мыслями и, отталкиваясь от оборонки и природных ресурсов, опираясь на научный потенциал и образование, получаем надежды на развитие...

Архангельская область, по мнению академиков, выгодно отличается от внешне благополучных сейчас регионов. "Здесь полно ресурсов и рабочей силы, но между вами - куча жуликов", - как всегда категоричен Бестужев-Лада. Расклад по рекомендациям футурологов получается следующий.

Архангельск отказывается от своей промышленности. Вернее, от ее остатков. Первая серьезная ставка - вузы. Это и подготовка кадров для более живучих наших предприятий (Севмаш, "Звездочка", АЦБК, "Севералмаз") и для других регионов, и разработка инновационных технологий. Городу вполне реально стать научным центром.

Вторая ставка - транспорт. Есть шансы закрепиться на глобальной карте перемещений капитала. Для этого, подчеркивают прогнозисты, нужно вспомнить о Белкомуре, развивать Архангельский морской торговый порт (уровень обслуживания здесь один из самых высоких в стране), строить суда. Подготовить перевалочную базу для нефтяников, обосновавшихся в Арктике, чтобы, не дай бог, со Штокмановского и других месторождений ничего мимо не провезли.

- Пока что нефтегазовые компании закупают оборудование за рубежом и там же нанимают суда, - сомневается мэр Александр Донской. - Насколько я знаю, реальный владелец Северного морского и Мурманского пароходств - один и тот же человек, и ему выгоднее модернизировать мурманское...

Третий пункт - все же попробовать пожить вместе с Ненецким округом. Интеграция регионов, по оценке гостей, вероятнее всего, будет эффективна.

А как же всесоюзная лесопилка? Об этом, говорят, пора забыть. Почему - подробно рассказал директор филиала ВЗФЭИ Альберт Сметанин: любая продукция у нас неконкурентоспособна. По технологиям в лесной отрасли мы отстали от Скандинавии на 40-50 лет - такую модернизацию осилят единицы. Где справляется один швед-лесоруб, наших с допотопными пилами нужно пятеро. Плюс усыхание лесов и рек, дороговизна энергии... На рубль товарной продукции в среднем 53 копейки затрат.

- У большинства предприятий отрасли вообще нет перспективных планов развития, - добавил Сметанин. - Просто об этом не говорится, чтобы среди рабочих необратимая паника не началась.

Складывается впечатление, добавили гости, что руководители этих комбинатов выжидают момент: "высосать все соки, хапнуть - и за кордон". Президент Путин, мол, давно завел привычку собирать у себя крупных бизнесменов, от которых зависят жизни целых поселков и даже городов, а архангельский губернатор, похоже, игнорирует эту возможность. Так что миф о лесопилке надо забыть. И, резюмировали академики, сосредоточиться на науке и интеграции. Плюс оборонка, алмазы и Штокман.

День второй

На второй день конференции собравшиеся, как отметил академик Бестужев-Лада, разошлись в "клубы по интересам". Лучше не скажешь. В группе экологии, к примеру, появились и "логичный" Юрий Лукин, директор Института северных территорий, и эксцентричный Древарх-Просветленный. В других секциях наблюдались не менее "гремучие" смеси. Мозговой штурм - это, по сути, игра в идеи. Сначала принимаются все предложения без разбора и критики, а потом их оценивают по 5-балльной шкале и выбирают лучшие.

Например, секция "Строительство" "мечтала", как, наверное, и все остальные, не столько о будущем строительства в Архангельске, сколько, в общем, о том, чем должен быть славен наш город в 2020 году.

Интересно, что все столичные гости видят наш город центром деревянного зодчества. Кира Карташева, заслуженный архитектор России, впервые посетившая Архангельск, отметила, что в умах жителей центральной части страны наш город все еще остается столицей Русского Севера. И она была очень удивлена, что здесь, по ее выражению, "такая тоска" и от старинных деревянных домов ничего практически не осталось...

На тему деревянного домостроения говорилось и на первом дне футурологического кон-гресса. Московские ученые столь рьяно отстаивали свое представление об Архангельске как деревянном городе с романтическим провинциальным налетом, что иногда даже удивляли своей радикальностью. В частности, Игорь Бестужев-Лада, поражавший "примороженных" северян чрезмерной экстравагантностью своих высказываний, даже предложил снести к черту все панельные дома, горожан переселить в пригород, а в центр ездить исключительно на работу.

А в секции "Здравоохранение" обсуждали, как через полтора десятка лет Архангельск станет городом здоровых людей. Что для этого нужно? Всего лишь сделать занятия спортом доступными и поменять отношение людей к самим себе. Ну не хватает нам пока еще здорового эгоизма! Развитие зимних видов спорта, а также зимнего туризма - все это, по мнению медработников, хорошая перспектива для города, стремящегося в будущее.

Остаться без работы в оазисе всеобщего здоровья врачи не боятся. По словам куратора группы и директора городского департамента здравоохранения Надежды Макаровой, уже сегодня в Архангельск за медицинской помощью едут отовсюду. Город снискал славу - сильный медицинский вуз, хорошие клиники, прекрасные врачи. Надо все это лишь развивать, поддерживать:

- Заболев в Москве, Питере, можно умереть, не имея мешка денег. В Архангельске есть гарантия обеспечения качественной бесплатной медпомощью. Архангельск будущего - город высоких медицинских технологий.

Беспокоит врачей и проблема пьянства. Культура пития - штука тонкая, но внедрить ее необходимо. Досталось от медиков шатрам "Балтика" и пивным забегаловкам: "Даешь хорошие кафе!" И опять - "менять менталитет северян нужно". Только вот как? В изменении нуждается и отношение общества к старикам, инвалидам: "Нельзя чувствовать себя счастливым, если вокруг столько бедности и горя". Но чтобы все благие пожелания воплотились, в городе, по мнению медиков, должна заработать настоящая социальная политика, направленная на человека.

Немало было споров и о территории Архангельска-2020. По мнению профессора ВЗФЭИ Олега Овчинникова, к этому времени Бревенник, Кегостров, Хабарка и другие наши острова невезения совсем захиреют: их обитатели окончательно стянутся в Архангельск.

А руководитель Института северных территорий Юрий Лукин смотрит на территориальный вопрос "снаружи":

- Наше будущее - городская агломерация, - считает он. - Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и часть Приморского района выживут только в виде мегаполиса.

Население отдельно взятого Архангельска, по прогнозам футурологов, к середине века сократится на треть.

- Монте-Карло - казино, Ганновер - порт, Сочи - отдых. А Архангельск?.. - начал "брендовую" дискуссию "гуру" Александр Агеев. - Нужно создать устойчивый образ восприятия Архангельска. Не доска-треска-тоска, а что-то более вдохновляющее. Чего я только тут не услышал... Можно, конечно, и Билла Гейтса Снеговиком одеть. Но, по-моему, у вас уже все есть в самом имени города. Михаил Архангел - прекрасный образ. Ну это так, в порядке идеи...

Туризм, судя по всему, попутно вдохновил все секции от экологии до культуры. Один только Юрий Лукин предложил три идеи: "Домик Петра Первого", "Северодвинская субмарина" (пусть туристы-экстремалы опробуют быт подводников) и даже "Архангельский ГУЛАГ" с тюремной атрибутикой, порядками зоны и татуировками.

Тут было кстати и вмешательство Древарха с криками: "Архангельску к 2020 году - миллион молодых деревьев!"

Но прежде чем людей в гости звать, надо бы хорошенько прибраться...

* * *

На подведении итогов конференции от всего этого мало что осталось: "Архангельск - чистый город", "Архангельск - город великолепной медицины"... Вот так сыграли обобщения и остались слова. А ведь многие участники секций, такие, как Юрий Лукин или директор музея "Малые Корелы" Михаил Лопаткин, пришли с идеями, которые вынашивают "по-бестужевски" далеко не первый год и уже подготовили к ним документы.

Теперь дело за тем, как распорядится мэрия плодами этого мозгового штурма, если таковые имеются. Или пока все?..

- А я нашел здесь женщину своей мечты, - таинственно добавил на прощание 80-летний академик Бестужев-Лада.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя