Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
4 июля 2006 (120)
Татьяна РОГОВА.

Спасут ли белгородцы земли "Беломорского"?

Собственники ЗАО СХП "Беломорское" уверяют, что, ликвидируя предприятие, открытый грунт они намеревались оставить. "Предполагалось избавиться только от убыточной части хозяйства - теплиц, - заявляет Илья Суханов. - На собрании, которое проходило через месяц после объявления о ликвидации, мы предлагали пайщика и сдавать земельные участки нам в аренду. Помимо арендной платы, мы бы вспахивали каждому бесплатно пять соток, но люди отказались, продавшись белгородцам". Удивление последнего директора разоренного и уничтоженного предприятия, которое некогда было прибыльным и процветающим, выглядит странновато. Неужели собственники, даже если и рассчитывали продолжать сельхозпроизводство, надеялись на доверие людей, выкинутых ими на улицу?..

Сегодня белгородская сельскохозяйственная фирма "Горби" уже приобрела около 320 гектаров земли ЗАО СХП "Беломорское" - из той, что была на паях. Каковы планы новых владельцев? Собираются ли они восстанавливать тепличное хозяйство, или верен слух, что под Архангельском будет только производство семенного картофельного материала для центральной России? Конечно, восстановить теплицы "Беломорского" уже невозможно - почти все они превращены в металлолом и проданы. Однако, по словам директора областного департамента АПК Валентина Гинтова, это не препятствует строительству новых. Дескать, такие планы есть. Но... не раньше, чем в Архангельск придет природный газ. Если восстанавливать все девять гектаров, которые были заняты в "Беломорском" под теплицы, это обойдется не меньше чем в девять миллионов долларов. "Пока энергетическая составляющая себестоимости не упадет, инвестор не решится вкладывать такие деньги. Ведь он понимает, что поддержка тепличного производства из регионального бюджета - мера временная", - высказался по этому поводу В. Гинтов.

Хорошо, допустим, мечты сбудутся, и Архангельск газифицируют. Но где та же "Горби" построит новые, современные, малозатратные теплицы? Идеальный вариант - на том же месте. Необходимые коммуникации, энергетические мощности есть. Белгородские хозяйственники, как известно, уговаривали беломорских ликвидаторов продать им все предприятие целиком (исключая, естественно, уже "оторванные" третьими лицами здания и помещения). Тогда еще снег не продавил неотапливаемые теплицы и их можно было бы спасти. Но сговориться не удалось. "В моем кабинете жали друг другу руки, - рассказывает глава департамента, - а потом цена вдруг увеличивалась в пять раз".

Однако, уверены в департаменте, неправ тот, кто думает, что лакомый с точки зрения наличия коммуникаций участок продадут под застройку. В промышленной зоне ни СЭС, ни градостроительная комиссия жилищное строительство не согласует. Еще один супермаркет? Тоже вряд ли. Уже существующие на Окружной не пользуются большим спросом у покупателей - слишком далеко, неудобно, и даже бесплатный автобус не помогает. В то же время под оптовые склады или гаражи использовать освободившееся от теплиц место никто не помешает, спрос, надо думать, на такие сооружения есть. Так что, если не впадать в излишний оптимизм, то ждать возвращения на столы своих родимых витаминчиков, наверное, не стоит. Во всяком случае, в ближайшие годы будем довольствоваться привозными и вздыхать, глядя на их "красивые" ценники.

Впрочем, есть вероятность, что "варяжские" помидоры и огурцы потеснят на прилавках овощи с юга нашей области. Сегодня, как заявили в департаменте АПК, решается вопрос по строительству теплиц площадью 24 га в Коряжме (Котласский район). Предполагается, что это будет совместное российско-швейцарское предприятие. Проект уже готов, земельный участок определен - под теплицы отдают земли бывшего аэродрома, который не используется по назначению уже 20 лет. Осталось, сказал Валентин Гинтов, согласовать "некоторые финансовые вопросы". Будем надеяться, они не станут ахиллесовой пятой благого начинания.

А что же собирается делать на нашей земле "Горби", и почему именно она? Что, своих инвесторов у нас нет? А вот и нет, заявляет областной департамент АПК, никого не прельщает сельскохозяйственное производство, ведь живем-то мы не в Черноземье! Только белгородцев "рискованным земледелием", видать, не испугаешь, к тому же в нашей области они успели себя хорошо зарекомендовать. Фирма работает уже три года в Онежском районе, где на 50 га выращивает элитный семенной материал, а у себя в Белгородской области - на 1200 гектарах. "Пока им этих объемов достаточно", - говорит Валентин Гинтов. Под Архангельском ставку хотят сделать, прежде всего, на капусту, но с соблюдением четырехпольного севооборота, так что и другие овощи найдут свое место на грядках (кстати, по словам директора департамента АПК, в "Беломорском" севооборот плохо соблюдался, капусту 10 лет высаживали на одном и том же месте).

Так как белгородские хозяйственники привыкли все делать по науке, производство планируют начать со следующего года. А пока ученые-растениеводы взяли пробы почвы на исследование. Кроме того, осушительная сеть требует ремонта - начать его собираются в июле, с привлечением местных мелиораторов (из Приморского района). Руководители "Горби" обещают, что наберут коллектив из прежних работников, да и все контакты с бывшими заказчиками продукции "Беломорского" сохранят, то есть будут поставлять ее на тех же условиях. "Вообще, у нас на эту фирму большие виды, - говорит Валентин Гинтов. - Она - признанный лидер семенного картофелеводства в России. Поэтому под ее эгидой мы хотим создать в Архангельской области ассоциацию, чтобы наши станции и хозяйства всерьез занялись семенным картофелеводством".

Идея хорошая, только бы она не стала очередным прожектом нашего департамента АПК. Что касается "белгородской оккупации", то раз уж мы столь нерадивы, что не можем использовать свою землю с пользой, то пусть это сделают другие. Во всяком случае, есть надежда, что люди получат работу, потребительский рынок - проверенные овощи, а главное, земля не останется без хозяина, не зарастет бурьяном, ведь разрушать всегда легко, а вот восстанавливать... Такого же мнения и Михаил Павлович Очкусь, при котором овощесовхоз "Беломорский" работал рентабельно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя