Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
6 июля 2006 (122)
Татьяна РОГОВА.

Михаил ОЧКУСЬ: "Чиновник должен получать столько, насколько хорошо живет народ..."

ДОСЬЕ:

Михаил Павлович Очкусь всегда работал на руководящих должностях. Возглавлял племсовхоз "Приморский", овощесовхоз "Беломорский", Архангельский сельхозтехникум, Архангельскую опытно-мелиоративную станцию. С 2005 года по настоящий момент - председатель Собрания депутатов Приморского района.

Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалью Сергия Радонежского 1-й степени. Почетный гражданин Приморского района.

- Михаил Павлович, реформе МСУ исполнилось полгода. В каких поселениях Приморского района новая муниципальная власть уже вникла в работу, знает, что ей делать, а где до сих пор чувствуется некоторая растерянность?

- Хорошо зарекомендовали себя Талаги, Васьково, Уйма - в общем, пригород. Растерянность чувствуется там, где нет своих доходов, на труднодоступных территориях: островах, побережье. Я не хочу оценивать работу депутатов, глав поселений, пусть ее оценивают люди, которые их избрали.

Но сразу требовать от новой власти сытой жизни было бы неэтично. Реформаторы пятое колесо на телегу поставили, да не смазали (денег-то не дали). В результате несмазанное колесо тормозит остальные четыре и телеге очень трудно сдвинуться с места.

- Принимая участие в выборах, кандидаты все-таки должны были осознавать, на что идут. Не буду говорить конкретно, но знаю, что в Приморье есть примеры, когда избранные главы редко бывают на рабочем месте, большую часть времени находясь в Архангельске...

- Если учесть при этом, что в небольших поселениях глава совмещает также должность председателя муниципального Совета депутатов, то получается совершенное безвластие. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное. Аналогичен пример с нашими рыболовецкими колхозами, большинство контор которых находятся в областном центре.

Я просто не понимаю, как можно руководить предприятием издалека, не следить за всем процессом! Председатели появляются на побережье кто раз в полгода, кто раз в год. Откуда результатам взяться, когда работники сами себе предоставлены? Таких руководителей никогда и уважать не будут. Тем более главу - чтобы завоевать доверие людей, надо жить вместе с ними, их заботами, сообща с населением определять стратегию развития территории. А иначе какой смысл в этой реформе?..

Очень жаль, если где-то жители ошиблись, выбрали не того. Зато наперед теперь будет им наука - все-таки надо думать, когда ставишь галочку. Отозвать главу или депутата, заново провести выборы теоретически можно. Практически процедура трудновыполнима. Представьте себе, надо собрать 50 процентов населения и чтобы за отзыв проголосовала половина плюс один голос. Тут уж люди должны сплотиться, как один, иначе ничего не выйдет.

- Приморский район довольно смело вошел в реформу в том смысле, что уже с 1 января 2006 года все МО живут по собственному бюджету. Но чтобы собирать налоги, каждому поселению нужно иметь четкое представление о своих границах, знать своих налогоплательщиков, что называется, в лицо. Однако если многие районы области уже определились с границами поселений и на сессиях облсобрания были приняты соответствующие законодательные акты, то Приморский в этом смысле отстает. В чем причина?

- Мы ждем решения Москвы, чтобы наш район отнесли к малонаселенным, с низкой плотностью населения. Тогда мы сможем определить межпоселенческие территории. А иначе справедливо распределить налоговые ресурсы не получается.

Всем известно, что ОАО "Севералмаз" работает на территории Приморского района. Но к какому МО отнести горно-обогатительную фабрику? Ближе всего она к Зимней Золотице. Но там живут всего 300 человек, на их нужды не требуется столько бюджетных доходов, сколько может дать "Севералмаз". Если бы население Золотицы составляло тысяч пять, например, как в Катунине, то тогда было бы в самый раз. Поэтому лучше платежи алмазников собирать в районном бюджете и оттуда уже справедливо распределять по поселениям.

- Ходил такой слух, что "Севералмаз" хочет перерегистрировать фабрику в Архангельске...

- Я не знаю, кто его пустил и зачем. И разговора об этом нет. Другое дело, что львиная доля налогов с этого предприятия согласно существующему налоговому законодательству пролетает мимо кассы районного бюджета. Мы получаем только налог с земли и НДФЛ. Остальное уходит в вышестоящие бюджеты, в Москву в основном. Если бы мы получали все деньги - это больше миллиарда доходов. А так 100 миллионов зарабатываем, а 250 - дотации. Но называть нас дотационниками не совсем верно, я считаю.

- Значит, "Севералмаз" не сделает жизнь приморцев лучше. Богатства Приморья используют, обогащаются, а жителям этой земли достается лишь испорченная экология? По поводу последствий деятельности ГОКа высказываются самые худшие прогнозы.

- Вся ответственность на экологах, которые проводили экологическую экспертизу, давали положительное заключение на этот проект. Настораживает то, что ОАО "Севералмаз" сам заказывает мониторинг, исследования и т.д. А кто платит, как говорится... Должна быть независимая экспертиза. Но вряд ли процесс можно остановить - слишком уж большие люди в нашей области заинтересованы в добыче алмазов, слишком большие деньги замешаны... А что касается простых людей, то им, безусловно, в очередной раз промыли мозги.

Предприятие, конечно, выполняет свои социальные обязательства - где-то 3 миллиона в год тратит: то генератор на ДЭС купит, то еще от какой-нибудь "катастрофы" спасет. Но это все как скорая помощь глобально разрушающемуся народному хозяйству и серьезно на условия жизни людей в районе повлиять не может. Люди живут плохо, бедно, одним социальным участием тут не поможешь. Да и быть иждивенцем на шее "Севералмаза" - тоже не дело. Все ж таки не нефть, не алмазы - первое национальное богатство, а земля.

- Действительно, район сельский, и АПК должен играть не последнюю роль в его экономике. Как на деле?

- Это должна быть первая составляющая экономики, но на сегодняшний день - увы... Такой налогоплательщик, как ЗАО СХП "Беломорское", выбыл, обанкроченный "Заостровский" за 110-120 миллионов никто не покупает. А зачем? Есть хитро придуманный способ избавиться от имущественных паев колхозников - снижать цену, пока не дойдет до суммы долга. За 20-то миллионов комплекс, конечно, купят, долг налоговой вернут, а крестьяне останутся с носом.

Та же история с земельными паями. Раздали, а в натуре не выделили. Сегодня паи за бесценок скупают - в Заостровье уже треть земли скуплена. В общем, идет очередное ограбление, раскулачивание крестьян.

Но ведь страна-то без крестьянства не выживет! Если мы загубим, загадим нашу землю - нас ничего не спасет. Мы потеряем продовольственную независимость, вот к чему все идет. Сейчас это вроде бы начали понимать. Создана организация - Российский земельный союз, второй человек в стране - спикер Совета Федерации Сергей Миронов - ее возглавил.

- А нацпроект, на ваш взгляд, способствует возрождению крестьянства?

- По-моему, нет. Гасят процентную ставку банка - хорошо, но механизм-то получения кредита не изменился - нужен залог. А если заложить нечего? Получается, что нацпроект на пользу лишь тем предпринимателям и предприятиям, которые уже успешно работают, у кого и так, в общем-то, есть деньги на развитие. Например, Петровский - владелец супермаркетов в Архангельске, который взял уемскую птицефабрику, а теперь вот еще и "Организатор" купил. Или фирма "Северный бекон". Теперь благодаря нац-проекту у них дело еще шибче пойдет, будут производство расширять.

А нищим кооперативам с изношенной техникой, полуразвалившимися коровниками что дает нацпроект? Ничего. Даже фермеры далеко не все могут взять кредит. Вот у нас Надеин, например. Хотел взять 1,5 миллиона в банке - коровник построить. Стал прикидывать - имущество на залог не тянет. Нужен другой путь, я считаю. Государство должно вложить деньги в сельхозпроизводителя, купить ему технику, оборудование, а потом в виде амортизации возвращать свое. А то придумали лизинг - кормушку для посредника. В результате трактор обходится на 50 процентов дороже.

- Вернемся к самоуправлению. Сегодня как грибы растут всяческие организации как бы в помощь ему. Что скажете?

- На мой взгляд, для обмена информацией, опытом хватило бы одной. Вот, например, координационный совет при областном Собрании депутатов. В заседаниях могут принимать участие как руководители представительных органов, так и исполнительная верхушка районов. Самое главное, что парламент взял совет себе в нагрузку, не создано никакой новой структуры.

А вот Ассоциация органов местного самоуправления - это уже самостоятельная организация со своим аппаратом. Ладно бы люди работали на общественных началах, так нет - мы должны их содержать, платить из бюджета членские взносы: район - около 80 тысяч в год, поселения - от 5 до 10 тысяч. Если прикинуть на всю область, то получится больше 5 миллионов рублей - не жирно ли для дотационного региона? Архангельская область и так рекордсменка по количеству бюрократов на душу населения. Я не верю, что через эти организации можно будет, как говорят, реально влиять на правительство. Если уж Госдума не может повлиять...

- Вы считаете, что чиновников должно быть меньше?

- Не больше, чем необходимо. Если создали администрации в муниципальных образованиях, передали им часть полномочий, то на районном уровне чиновничья прослойка должна сократиться - логично? А на деле почему-то не так. У нас в районе вместо отделов появились управления, расходы на содержание аппарата не уменьшились, а увеличились на 5 миллионов. Бисмарк еще 150 лет назад писал о том, что планка денежного содержания чиновников должна колебаться в зависимости от уровня жизни народа. Только тогда они перестанут строчить бездумные законы и начнут кумекать, как улучшить жизнь людей. Когда же, наконец, мы к этому придем?..



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя