Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
7 июля 2006 (123)
Наталия БУЛГАКОВА.

Государство делаетставку на отдельные вузы

Подведены итоги всероссийского конкурса инновационных проектов. Из 200 заявок комиссия тайным голосованием выбрала десять лучших, на них будет выделено в общей сложности 10 миллиардов бюджетных средств.

Вузов-победителей оказалось не 10, как предполагалось вначале, а 17. Из них семь московских, два питерских, два - томских, остальные шесть - из других регионов, от Дальнего Востока до Краснодара. Впрочем, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что, по крайней мере, сотня из представленных проектов заслуживает бюджетного финансирования.

Самую большую сумму - около 950 млн рублей - получат два государственных университета - Московский и Санкт-Петербургский. На остальные 15 вузов остается 8 миллиардов, и объем средств они получат различный - в зависимости от того, сколько запросили на выполнение своего проекта.

Еще нескольким российским вузам суждено стать частью двух национальных университетов, формируемых на базе высших учебных заведений Красноярска и юга России. На это тоже государство выделяет средства, и немалые: дополнительно к базовому финансированию новые структуры получат по миллиарду рублей.

Казалось бы, вузам-счастливчикам остается только радоваться: государство наконец-то повернулось к ним лицом. Однако формирование национальных университетов, по признанию Андрея Фурсенко, идет непросто. Причина? Ответом, наверное, можно считать следующие слова министра: "Мы считаем принципиально важным, чтобы в этих университетах было качество образования, новая система управления, включающая гораздо большую часть представителей общественных институтов и бизнеса, новые образовательные технологии, более широкое привлечение к преподаванию людей из других сфер".

Еще одно необходимое требование для национальных университетов - ориентация на запросы региональной экономики.

Наряду с поддержкой инновационных образовательных программ, по мысли руководителей министерства, создание национальных университетов позволит на практике отработать "новую модель высшего учебного заведения России" и в течение одного-двух лет "сформулировать предложения по модернизации и развитию системы высшего образования в целом". Значит ли это, что всем российским вузам, даже если они в спешном порядке начнут укрупняться, государство даст по миллиарду рублей? О "новой модели высшего образования", на мой взгляд, можно говорить в двух случаях. Если ответ положительный. И если за существование остальных вузов государство на себя ответственности не берет.

И в самом деле, зададимся вопросом: какое место в этой модели занимают остальные университеты? Из ответов министра на интернет-конференции складывается определенная картина. Во-первых, государство определенно рассчитывает на поддержку бизнес-сообщества. "Тут требуется несколько законодательных шагов, - заявил Фурсенко. - Во-первых, улучшению контроля со стороны бизнеса, вкладывающего средства в образовательный процесс, может способствовать переход на новые формы, в частности на форму автономного учреждения". Министр заметил, что "ряд вузов" уже выступил с инициативой перейти на новые формы - "потому что они считают, что сегодняшняя форма госучреждения сдерживает их инициативу".

Вторая важная законодательная инициатива, которая, видимо, будет в ближайшее время оформлена, - законодательное обеспечение создания так называемых "эндаумантов" - фондов, обеспечивающих независимое финансирование вузов и других образовательных учреждений. "Есть еще важное направление, которое сейчас реализуется в общеобразовательной школе и должно быть реализовано в системе профобразования, когда деньги идут за студентом. Реализацию данной системы мы разрабатываем", - сказал министр. Злополучное слово "ГИФО" (государственные именные финансовые обязательства) он уже не использовал. Но, по сути, говорил именно о нем.

Примерно в то же время, когда министр выступил на интернет-конференции, государственный университет "Высшая школа экономики" провел международную научную конференцию "Модернизация экономики и государства" и в его рамках - семинар "Модернизация экономики высшего профессионального образования".

Ведущий семинара проректор ГУ ВШЭ Борис Рудник познакомил участников с основными положениями научного доклада "Интегрированная модель финансирования высшего профессионального образования РФ", подготовленного им совместно с ректором ГУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Он подробно рассказал об инструментах бюджетного финансирования ВПО, о предлагаемой системе содержания некоторых его объектов, также остановившись на нормативно-подушевом финансировании вузов.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф предложил начать реформу образования с нескольких регионов, а потом расширить этот опыт на всю Россию. По словам Грефа, именно таким путем нужно идти, чтобы минимизировать возможные ошибки: "Необходимо начать с 8 - 12 субъектов РФ, а потом рекомендовать этот опыт остальным".

Однако пилотные испытания модели финансирования по ГИФО на базе 15 вузов в пяти регионах страны, которые провел ГУ ВШЭ, и анализ их результатов показали, что рекомендовать этот опыт пока не стоит: он приведет к гибели вузов до того, как удастся повысить качество образования.

Но, может, реформаторов это не пугает? По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, "новая система профессионального образования будет создана через 15-20 лет, и на это уйдут миллиарды долларов" (сайт ГУ ВШЭ). Весьма определенно по этому поводу высказался ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Ситуация в образовании такова, что и общество, и государство, и сама образовательная система готовы к серьезной реструктуризации. Весь вопрос в том, как эта реструктуризация будет проводиться. Или сверху, когда административным путем будут определять, кого закрыть, кому уменьшить прием, или используя экономические инструменты - например, ГИФО. Честно скажу: я не верю в способность государства в его нынешнем крайне неэффективном состоянии проделать столь масштабную работу, как реструктуризация высшей школы, и дойти до каждого филиала вуза. Решения в этом случае, скорее всего, будут приняты неправильные. Поэтому нужно переходить к экономическим методам, при которых деньгами из бюджета будут наделяться те, кто реально рискует, - то есть абитуриенты и их семьи. Таким образом, бремя решений - какой программе быть, какой не быть - государство должно передать потребителю. Согласно нашим исследованиям в условиях перехода к нормативно-подушевому финансированию до трети региональных вузов должны будут закрыться: они просто не соберут качественных абитуриентов, которые сдадут ЕГЭ на 50-60 баллов и выше.

Некоторые СМИ расценивают это как национальную катастрофу. Но я так не считаю. ГИФО, как и ЕГЭ, позволит проявить неприятную для российского образования правду. И это лучше административного задора, с которым государство может начать реструктурировать систему высшего образования сверху, не имея достаточно четкого представления о том, что в вузах происходит.

Проректор ВШЭ Якобсон попытался смягчить резкость высказывания ректора: "Я очень боюсь, что этот тезис будет интерпретирован неправильно, что, мол, ВШЭ призывает треть вузов закрыть. Речь о другом: должны быть внятные сигналы, какое образование тот или иной вуз дает. Когда губернатор говорит: не закрывайте этот университет, он мне нужен, и при этом считает, что вопрос, как там учат, не его вопрос, - это не государственная позиция. При нормальном функционировании системы каждый губернатор оказывается перед выбором: либо слабый вуз закроется, либо, если он действительно региону нужен, нужно вложить в него деньги, улучшить ситуацию. И тогда вуз выживет. Когда мы говорим о внедрении подушевого финансирования и его последствиях, речь не идет о "тотальном отстреле". Речь о том, чтобы показать, какие элементы в системе образования жизнеспособны, а какие - нет".

...Для всех, кто сколько-нибудь понимает нынешнюю ситуацию в системе образования, ясно, что речь идет еще и о грозящей передаче многих российских вузов на уровень регионов, чего бюджеты дотационных субъектов Федерации просто не потянут. В связи с этим становится понятным предложение о создании национального университета в Татарстане. Эта мысль прозвучала во всех казанских заявках на участие в федеральном конкурсе по отбору инновационных вузов, сообщил советник президента РТ по науке и высшему образованию ректор Казанского государственного технологического университета Сергей Дьяконов. Он высоко оценивает шансы местных вузов на победу, поскольку казанским вузам уже удалось договориться об объединении. "Вопрос лишь в том, как отнесутся в Москве к идее создания в Татарстане национального вуза численностью 60-80 тысяч студентов".

Пока неизвестно, как отнеслись в Москве к этой идее. И в списке выигравших инновационных проектов Казани тоже нет.

...На фоне этих глобальных волнений сообщение об очередном убийстве чернокожего студента в Санкт-Петербурге - как сигнал тревоги и как напоминание об острейшей проблеме, которая вроде бы к экономике высшего образования отношения не имеет, но на самом деле - имеет, и самое прямое. Могут ли подсчитать реформаторы, сколько экстремальных проявлений среди молодежи в регионах мы получим, если уйдут со сцены вузы, не устоявшие под натиском экономических реформ?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя