Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
10 августа 2006 (145)
Олег УГРЮМОВ.

Еще стоят няндские бараки...

Есть места в нашей области, с которых, как с древних старух, век свой в страданиях, терпении и любви проживших, впору иконы писать. Одно из таких - Нянда. Пусть сейчас в пиве да "Трое" тонущая, безработная и безоглядная на будущее, но прошлым своим если уж не памятника гранитного, так креста памятного заслужившая.

Была она в начале тридцатых годов поселком для спецпереселенцев, голод и муки сотен изгнанников с родных мест пережила. Соседний поселок Шестой, тоже руками няндских поселенцев построенный, от голода и болезней в ту пору до единого человека вымер. А Нянда выстояла и перед войной являла собой небедный колхоз "Труженик" со своей мельницей, свинарником, овчарней, птицефермой. Действовали тут свои кирпичный, дег-текурный и смолокурный заводики, столярная мастерская.

В пятидесятые годы местный колхоз стал почти единственным на весь Ленский район миллионером, то есть годовой доход от продажи всей произведенной продукции превысил миллион рублей. Лучшие доярки и механизаторы на всю область славились, в Москву на ВДНХ ездили опытом своим делиться.

Все это в прошлом, нынче разве что одинокие бараки средь современных домов напоминают о прошлом. Да еще люди, кто выстоял, кто жил и живет на этой многострадальной земле. Кто помнит...

"Нас привезли на Север в 35-м..."

Небольшая благоустроенная квартира. Здесь чисто и уютно, как будто чья-то рука заботливо потрудилась перед приходом гостя.

- Мы всегда были в работе, - словно бы пояснила Надежда Александровна Листратенкова. - Я маме как-то раз сказала: ты научила нас работать, но не научила отдыхать.

А память листала и совсем иные страницы.

...Как мама рассказывала, в 35-м нам приказали выселяться из дома на Немане и на Север повезли. А мама тогда только-только родила мою младшую сестренку. Было у меня уже четыре брата, вот я пятая, она уже шестая. А ехали в теплушке сколько времени, сколько народу в пути умерло! В Рыбинске около вокзала, мама потом рассказывала, оставила под деревом колыбельку, из прутьев была сделана. Может, думала, заберет кто и тем самым спасет, ведь мы даже не знали, в какие края везут нас. Сама стала за дерево, смотрела. Говорит: никто не подошел, не посмотрел даже...

В Котласе прошли через санпропускник, посадили на баржу и привезли сюда. Здесь - бараки. Не квартиры - маленькие такие клетушечки, не больше двадцати квадратных метров каждая. Кухня общая была, на кухне стояла русская печка.

Мне пять лет было, и я хорошо помню, как арестовали отца. Это был сентябрь 1937 года. Отец только пришел с работы. Река была еще незамерзшая, он возил грузы на Вандышскую базу на лодке. Дело непростое, потому что вверх по реке нужно с помощью шеста подниматься километров на двадцать.

Только сел ужинать, как вошли в комнату два человека. Комендант поселка с ними. У нас стоял в углу сундук большой, так он сразу к нему кинулся, все шарил там руками, что-то искал.

Как его уводили, как прощались с матерью, этого уже не помню. Может, уснула к тому времени, может, плакала.

Многих мужчин в Нянде в тот день взяли. За стенкой барака, по соседству, жили Борисевичи, у них отца забрали. Трое детей осталось у него. Жена вскорости умерла, всех детей забрали в дет-дом. И от него ни слуху ни духу, так и не вернулся. Наш отец вернулся домой только в сентябре 47-го года. Мама как раз на работе была, он пароходом приехал. Хорошо помню, как он зашел в наш барак в фуфайке, а я в этой фуфайке потом поехала в педучилище учиться. Исхудавший, незнакомый. Я с пяти лет его не видела, забыла, как и выглядит. И потом уже иногда думала: не чужой ли это дядька?..

Отец не рассказывал ничего о том, что с ним было за десять лет. Наверное, страшные это были бы рассказы. Да и мы тут пережили немало. Вот даже эти люди, что с нами по соседству жили, запрещали своим детям с нами играть, говорили, что отец - "враг народа". Сестру в школе принимали в пионеры, а соседский паренек встал да и говорит: пусть она рассказывает, за что ее отец сидит. Мы с ним вместе в лес ходили, за ягодами, и - тоже: "враг народа".

Когда отца забрали, мама два года нигде не работала, больная была. Чем жили? Земля была, что-то выращивали на ней. Отец у нас и охотник был, и рыбу ловил. А когда его посадили, мы, конечно, жили всех хуже в Нянде. Хорошо, у мамы нарядов было привезено из дому много, ходила по деревням на картошку менять. Я еще только в первый класс пошла, а уже в няньках жила. Мне сестра недавно говорит: обидно, все получают пенсию за то, что работали, а ты не получаешь. Конечно, обидно, а что поделаешь.

Везде работала, где только можно. Огороды поливала, кто попросит. Дадут кто муки баночку, кто картошин сколько-то. Так и жили. Побираться ходили. Стыдно было, а шли. Прекрасно знали, кто из людей относился к нам по-хорошему, кто по-плохому.

Старшие братья ушли учиться. Вот Григорий из Козьминской школы пешком придет и, как крестьянин, лапти себе плетет из веревки. Сплетет и в лаптях пойдет учиться. Мама не пускает, он говорит: я босиком убегу. Потом он в Лимендское речное училище поступил, а Семен - в Чубье, теперешняя Ухта. Учились оба хорошо. Потом мама не раз вздыхала: и зачем только я их учила, сами голодали, все им... А они писали в письмах, просили младшего братишку: Вася, помоги маме. Мы учебу закончим, вернемся и тебе поможем, и все вернем.

И никто не вернулся... Одного в июле, другого в декабре 41-го взяли на фронт. Семену год оставалось учиться, написал, что отправляют на фронт. А тогда еще железная дорога у нас была лагерная, первые поезда только-только пошли. Я помню, что поезд, на котором его должны были везти, ждали-ждали, а тогда они без всякого расписания ходили. Он потом забежал домой ненадолго, стоянка была у поезда, а я спала. О чем-то они там поговорили с матерью, он уехал. Сначала на одного брата похоронка пришла, потом на другого.

Перед войной семьи поляков к нам в поселок привезли. Много было их, в нашем бараке их тоже жило много. Как и мы, лес рубить ходили. Война началась - карелы жили эвакуированные. После войны власовцев к нам привезли, у них шинели коричневые были, не по-нашему сшиты, ботинки большие, мы таких раньше не видели. А после стали и тунеядцев в Нянду присылать, всякие-всякие были...

В 48-м нас из-под коменданта освободили, а через год мы поехали к себе на родину. Что у нас там осталось: дом разобран, один склеп стоит, в нем не будешь жить. У отца был брат, но он жил на другой стороне Немана. Он такой пугливый: ой, да о брате, да еще по 58-й статье, лучше не вспоминай!.. Так и вернулись назад в Нянду.

Свет домашних окон

Пожилая женщина сидит у окна. Велики ли домашние хлопоты, когда осталась одна? Можно время не считать, на часы не смотреть, вот и сидит, задумавшись. Разные думы одолевают, было в жизни немало и трудного, были и радости.

Первый раз я с ней встретился четверть века назад. В доме ее, на краю Нянды, было не в пример нынешнему многолюдно. Отыскали мы с ней уголок поспокойнее, чтобы побеседовать. А прежде чем начать расспрашивать Евдокию Павловну Дорофееву, я достал блокнот и на первом его листе принялся записывать имена ее детей по старшинству: Татьяна, Валентина, Владимир, Анатолий...

Список получился внушительным, ведь в этой семье росло двенадцать детей.

...Ей не было еще и двух лет, когда умерла мать. Отец привел в дом мачеху. А потом началась война, отца взяли на фронт в сорок втором. Первое время от него приходили маленькие треугольники писем, потом, через долгое время, о его гибели написал фронтовой друг.

Жить становилось все труднее. В доме мачехи, с которой после гибели отца больше ничего Евдокию не связывало, было еще двое детей. И тогда она приняла нелегкое для одиннадцатилетней девчонки решение: босиком, без денег, отправилась к сестре отца, которая жила под Архангельском.

Путь туда из небольшого городка в Вологодской области был неблизким. На попутной машине доехала до железнодорожной станции, всеми правдами и неправдами села на поезд. Свет не без добрых людей, ей помогли и в поезде проехать, и на нужной станции сойти.

Жила у тети в Архангельске, нянчилась с детьми, а когда исполнилось пятнадцать лет, пошла устраиваться на работу. Посоветовали идти на разборку прибывающих в Архангельск по Двине плотов. Труд был нелегким, особенно если учесть, что работали здесь по десять часов в сутки, но иногда не хватало людей, и тогда напарники сменяли друг друга каждые полсуток.

Так прошло три года. В тот день она особенно сильно устала, до этого пришлось работать почти сутки. Привычно прицепила трос от катера крючком к плоту, встала рядом. Загудела лебедка, трос стремительно пополз на катер и вдруг, сорвавшись, с силой ударил ее по ноге, сдернул в воду и потащил к винту катера.

Спасла ее только хорошая реакция, благодаря которой и успела в самый последний момент уцепиться за проволоку.

Когда ее везли на катере в больницу, она не теряла сознания. Видела испуг подростка-напарника, жалость в глазах моряков и понимала, что с ногой дело плохо. Потом была операция, после которой она стала инвалидом. Ногу ампутировали.

И так уж получилось, что спустя всего несколько дней после ее беды на одном из предприятий Северодвинска случилось несчастье с молодым пареньком, приехавшим сюда работать из далекой деревни Урдома, что стоит на берегу Вычегды. Он попал в больницу, где ему ампутировали пальцы ноги. Эта общая беда привела обоих в спецшколу, где люди, получившие увечье, осваивали различные профессии. Так и встретились Евдокия Павловна и Александр Степанович.

Первое время молодая семья жила в небольшой комнатушке в Архангельске, но часто приезжали на родину Александра Степановича. Однажды разговорились с председателем колхоза "Дружба", тот и принялся уговаривать переехать Дорофеевых в деревню. К тому времени Александр Степанович освоил профессию шофера. Знал председатель, чем механизатора уговорить: подогнал к дому новенький ГАЗ-69. Такая машина ни в какое сравнение не шла со старой разбитой полуторкой, которая осталась в Архангельске.

Через полгода Дорофеевы переехали в деревню Урдома. К тому времени у них было уже трое детей. А когда закрылось там отделение совхоза, перебрались в Нянду.

Детей Дорофеевы воспитывали по мудрой народной педагогике, которая заключалась в простой истине: к каждому члену семьи, каким бы маленьким он ни был, относиться как к равному. За равноправие нужно было платить трудом, каждый вносил в работу по дому свою лепту. Младшие подметали пол, носили дрова, старшие уже уверенно ухаживали за домашним скотом.

Дети росли, и обязанности их по дому, так же, как и девичьи платьица и мальчишечьи рубашки, передавались по наследству младшим.

О детях вспоминать она может долго. Помнит, как провожала в первый класс старшую дочь. Это стало потом неписаным законом: с тем, у кого в жизни происходит какое-то важное событие, будь это первый урок в первом классе или проводы в армию, рядом должен находиться кто-то из старших. Когда родился шестой ребенок - Лена и Евдокия Павловна была в больнице, дома ее заменяла десятилетняя Таня. Успевала она и обед для всей семьи приготовить, и по хозяйству управиться, и уроки выполнить.

Год за годом покидали дом дети. На выпускной вечер в школу-интернат Коряжмы пригласили Евдокию Павловну. С грустью прощались учителя с ее Володей, одним из лучших учеников школы, активным общественником, участником всех концертов в школе. Но зато на смену ему пришел младший брат Толик. Как эстафету передал Володя младшему брату сверкающую трубу, на которой пять лет играл в духовом оркестре. Теперь место в оркестре занял Толик, а когда и ему подошла пора прощаться со школой, он научил играть на трубе брата Сергея, уступил ему свое место в оркестре.

Галя после окончания восьмилетки поступила в строительное ГПТУ в Коряжме, как одна из лучших учениц, она в составе туристической группы ездила в Венгрию. А когда из поездки вернулась домой, на высоком зеленом угоре ее встречали все братья. Только сошла с теплохода и ступила на берег, как над Вычегдой полились звуки туша, исполненного на трубе.

Давно уже выросли дети, почти все остались жить здесь же, в Нянде. Пока был совхоз, работали там. Дочь Галина была бригадиром, возглавляла профсоюзную организацию отделения совхоза, избиралась депутатом районного Собрания. Сын Анатолий не один год руководил механизированным звеном на заготовке кормов. А теперь уже и внуки выходят в жизнь.

...Что мы ценим прежде всего в семье? Атмосферу доброжелательности, при которой можно воспитать в ребенке трудолюбие, честность, скромность, чувство собственного достоинства. Товарищество, единство чувств, душевных порывов ее членов при всем их различии в возрасте, характерах. И где бы потом ни находился человек, какие бы трудности ни вставали на его пути, его всегда будет согревать свет домашних окон.

Олег УГРЮМОВ.

На снимках: стоят еще здесь бараки, не дающие забывать о прошлом; Евдокия Павловна Дорофеева; гражданин Польши Збигнев Недзвецки спустя шестьдесят лет приехал в Нянду, где жил мальчишкой в начале войны.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя