Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 августа 2006 (148)
Надежда ШИЛОВА.

Медом не намазано

Нацпроекты упустили пчеловодство

На конференцию по развитию пчеловодства и ярмарку "Медовый спас" в Устьянский район нынче приехали и люди науки (представители Рязанского НИИ пчеловодства, МГУ), и практики - предприниматели из южных районов нашей области, а также их конкуренты из Белгорода и Воронежа.

Среди самых злободневных вопросов, которые волнуют сегодня наших добытчиков меда, - получение льготных кредитов (про пчеловодство "забыли" при реализации нацпроекта в сфере АПК), сохранение в области среднерусской породы пчел и подготовка профессионалов для "медового" бизнеса. Не случайно уже второй год местом проведения научно-практической конференции "Современное состояние, проблемы, перспективное развитие пчеловодства" становится поселок Октябрьский Устьянского района.

Напомним, что в ноябре 2005 года с легкой руки губернатора Николая Киселева Устьяны стали именоваться "столицей северного меда". Но настоящее "столичное" столпотворение здесь наблюдается раз в год - на ярмарке меда. Вот стенд вилегодского меда, вот - шенкурского, коношского. Середину торгового ряда "оккупировали" гости из Воронежа и Белгорода - тоже со своим медком.

Но больше всего народу толпится у прилавков устьянских пчеловодов: люди заняли очередь задолго до начала торговли. Устьянский мед - нарасхват! Пчеловод Владимир Пушкин (поселок Березник) едва успевает наполнять банки всем жаждущим меда. У него - 60 пчелосемей. В помощниках - супруга Елена и 14-летний сын Андрей.

Пока хозяин обслуживает покупателей, Елена поделилась с корреспондентом "ПС" проблемой, с которой столкнулся их семейный бизнес:

- Мы хотели взять кредит на развитие личного подсобного хозяйства, но условия, которые перед нами поставили, абсолютно невыполнимы: в течение двух недель необходимо отчитаться по деньгам. А разве можно за две недели провести посевные работы и построить зимовку для пчел?

Еще более жестко данную проблему на конференции в Устьянах обозначил директор областного департамента АПК Валентин Гинтов: "Пчеловодство в плане финансовой поддержки в 2006 году оказалось упущенным в рамках реализации национального проекта. Две недели назад на совещании в Министерстве сельского хозяйства на это было обращено внимание и поставлена задача: добиться того, чтобы уже с января 2007 года пчеловоды России имели доступ к льготным кредитным ресурсам".

Вторая болевая точка - сохранение в области среднерусской породы пчелы. Предприниматель из Вилегодского района (крестьянское хозяйство "Пчелка") Михаил Байбородин надеется, что в сентябре депутаты примут областной закон о пчеловодстве.

- Главная идея этого закона в том, чтобы в нашу область не завозили пчел южных пород, - говорит Байбородин. - Во-первых, они плохо переносят нашу зиму. Вот конкретный пример: из 34 пчелосемей карпатской породы за зиму погибла треть. Кроме того, страшные результаты приносит смешение карпатской и среднерусской пчелы (пчелы - это не коровы и быки, за ними не уследишь). Та помесь, которая в итоге получается, хуже и карпатской, и среднерусской породы. Так пчеловод из Котласа, ветеран, за несколько лет такого смешения лишился всей пасеки.

По мнению Байбородина, законопроект, в разработке которого он лично принимал участие, сможет "закрыть" Архангельскую область от непрошенных "гостей" южных пород.

Сходную позицию занимает и Валентин Гинтов: "Много было дискуссий по поводу распространения на территории области карпатской породы пчел. Да, она здесь присутствует, но надо отметить, что коренной породой для центральных и северных регионов России с незапамятных времен была и остается среднерусская порода пчел. Это ценный генофонд и наша национальная гордость".

По словам Гинтова, на протяжении последних двух лет в областной бюджет закладываются средства на поддержку пчеловодства. Сейчас предусмотрено выделение денег именно на "формирование базовых хозяйств по развитию среднерусской породы пчел".

Вместе с тем, чтобы успешно развивать современный "медовый" бизнес, нужны профессионалы. "Вести пасеку может только специально обученный человек, иначе дело прогорит, - говорит Валентин Викторович. - Поэтому надо особое внимание уделить подготовке начинающих пчеловодов, особенно из числа молодежи. Нужно обеспечить их необходимым оборудованием за счет средств местного и областного бюджетов, а на базе наших ПТУ мы готовы открыть курс пчеловодства, если удастся собрать группу из 15-20 человек. Мы подберем программы, материалы, преподавателей, привлечем практиков", - пообещал Гинтов.

А есть ли интерес у молодежи к "медовой" жизни? У Михаила Байбородина двое детей: 23-летний Николай и Тамара (ей чуть больше 20). Оба, по словам отца, прекрасно работают на пасеке. Николай станет настоящим профи: он собирается поступать в Академию пчеловодства в Рязанской области.

А вот у пчеловода Сергея Едемского из деревни Стешевской Устьянского района мед хорош, но продолжателей традиции нет, хотя у него - трое отпрысков 15-16 лет. Пасека Едемскому досталась от родителей, но, увы, его ребятня "пчел боится". По словам Сергея, сорок пчелиных укусов в день - это обычное дело для любого добытчика меда.

Всего в южных районах нашей области около 500 пчеловодов-любителей. 151 - в Устьянском районе. У устьяков 1350 пчелосемей, это примерно половина всех, что есть в нашей области.

Однако, как отметил директор департамента АПК, точные цифры назвать невозможно в связи с развитием так называемого "пакетного" пчеловодства - это когда завозные пчелы отрабатывают один сезон и умирают. Именно поэтому в "столице северного меда" и был создан "Северный пчелоцентр", который ориентирован на развитие племенного пчеловодства.

- К чести устьяков, они отвели от позора Архангельскую область, поскольку на звание центра северного пчеловодства претендовала Вологодская область. Но того парадокса, когда они у нас родину Деда Мороза забрали, уже нельзя было допустить, и устьяки оказались на высоте, - подчеркнул Валентин Гинтов.

О проблемах, с которыми столкнулись устьяки при раскрутке бренда "Столица северного меда", и об итогах "медовых" праздников - в ближайших выпусках "Правды Севера".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя