Правда Севера
19 августа 2006 (151)
Ирина СОКОЛОВА
Рыба - патриарху, для главкома - каша
- Миша, добавочки можно? Вкусно, язык проглотишь!
Держу пари: все без исключения пассажиры, волею судеб оказывающиеся на
пассажирско-спасательном катере (ПСК) "Беломорец", так или иначе произносят эту
фразу. А куда без нее? Ведь славно, очень славно кашеварит "беломорецкий" кок
Михаил Лихман!
Усы, задорный чуб на голове, глаза с хитрецой - ни дать ни взять, герой
малороссийской гоголевской повести! Впрочем, внешность не обманывает: Миша
действительно родом с Украины. В свое время Родина призвала молодого человека в
Северодвинск на срочную службу. Полгода Лихман провел в учебке, чуть позднее
занял должность турбиниста. Но от призвания не спрячешься, найдет хоть на
подводной лодке, хоть в плавучей казарме. В общем, "турбинистическая" карьера
нашего героя продолжалась ровно три дня. Потом он оказался на кухне.
Михаил Лихман признается, что до сих пор помнит свой "дебютный" обед. Он состоял
из макарон по-флотски (дело на флоте происходит или где?) и украинского (да кто
бы сомневался!) борща. Два незатейливых блюда подтвердили: открылся новый
кулинарный талант. И блистает он вот уже шестнадцать лет.
У ПСК "Беломорец" такая работа - доставлять людей по "профессиональной нужде" на
Соловецкие острова. Трудится катер ежегодно и на Дне Военно-Морского флота.
Поэтому в следующем году советую обязательно отыскать судно и попробовать
Мишиной каши. От нее, говорят, бывал в восторге даже главком ВМФ.
Самым большим профессиональным испытанием для Михаила стало "кормление"
Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Однажды глава русской
православной церкви приезжал по делам в Соловецкий монастырь и прожил на борту
"Беломорца" целую неделю на полном пищевом довольствии. Аккурат в пост. Так что
задача у кока была трудной вдвойне: кормить высшее духовное лицо от пуза, но без
скоромного. Справился! Потчевал Алексия в основном рыбными блюдами, овощами и
фруктами.
Нас, журналистов, освещавших 32-ю Соловецкую регату, кок Михаил тоже "питал"
изысканно. Сначала многие от флотских норм (расклад такой: 400 граммов первого,
250 граммов второго, двести граммов питья плюс три куска черного хлеба) просто в
ужас приходили. А потом ничего - подрастянули желудки и стали выпрашивать
добавку. Итог: за 12 дней наша веселая группа смолотила больше семи килограммов
макарон, двадцать кг мяса, восемь палок копченой колбасы...
Однажды мне удалось проникнуть в центральную обитель вкуса - на "беломорецкий"
камбуз. Миша ловко расправлялся с луком: не глядя, быстрыми движениями мельчил
родственника Чиполлино огромным ножом. Естественно, без сантиментов, то есть без
слез. Чем еще раз подтвердил правило: нет зрелища более эстетичного, чем мужчина
на кухне.
Своими коронными блюдами кок Лихман называет уже знакомый украинский борщ и
холодец. К нелюбимым относит ячневую и пшеничную каши (обзывает телячьими,
потому что ими кормят телят) да вонючую рыбу печорского посола.
Впрочем, печорская рыбешка хоть и специфическая на вкус, все равно правильная,
сделана без ошибок. Просчеты на кухне у повара с Украины тоже бывают редко. Но
если уж случится напортачить, то и выкручиваться самому приходится.
- Нельзя исправить только одну оплошность - когда забудешь блюдо в духовке и
через несколько часов достанешь одни угольки, - улыбается Михаил.
И делится приемами работы над ошибками: в пересоленный суп добавляется вода, а
мясо с небольшим душком замачивается перед готовкой в уксусно-чесночном
маринаде...
Не допускать никаких отходов производства - принцип работы корабельного кока.
Например, осталась от обеда рассыпчатая рисовая каша. Прекрасно! Из нее можно
сделать превосходную запеканку. Достаточно добавить немного изюма, выложить на
противень и поставить в духовой шкаф.
Самым "скороспелым" блюдом король морской кухни величает макароны по-флотски.
Для "подливки" к ним подойдет не только фарш из натурального мяса, но и тушенка.
К слову, в привычных "трубочках" из теста довольно много полезного белка и
наличествует клетчатка.
- Миша, а как не растолстеть? - задаю вопрос, актуальный для многих сухопутных
читателей и для всех без исключения, кто оказывается на ПСК.
- Знаю рецепт! - подмигивает Михаил. - Придется парочку дней посидеть на диете.
Вместо завтрака - кружка "жареной подкрашенной воды", то бишь чая (никакого
сахара!), на обед - куриный бульон, на ужин - половинка порции того, что
предполагалось днем на второе. А потом сойдете на берег, забегаетесь и снова
обретете привычные формы.
С нами так и вышло: сошли, забегались. Но буквально вчера ночью мне приснились
умопомрачительные Мишенькины котлеты...
Фото автора.
|