Правда Севера
24 августа 2006 (153)
Светлана РУПОСОВА.
Лук - на шкаф, чеснок - под шкаф
Здравствуйте, уважаемые труженики садов и огородов. Скоро осень, за окнами
август, и начинается очень важный период в нашей с вами работе на любимых шести
и более сотках. Начинаются первые уборки урожая.
Сто одежек бани не любят
Выбираем солнечный денек и в первую очередь снимаем ЛУК-СЕВОК. Если все делали
по моим рекомендациям, то севок у вас просто обязан вырасти замечательным.
Снимаем его с пером, сушим сначала на солнце, а затем неделю или чуть больше на
чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки обрезаем корни и
перо, оставляя "пенек" 4-5 см и закручивая его на 2-4 оборота. Очень удобно
сушить лук под вентилятором.
Для хранения отбираем севок диаметром 1-3 см и выборок диаметром 4 см. Храним
севок в картонных коробках, укладывая в два слоя - и не более. Время от времени
перебираем его, выбраковывая неудачные луковки.
Два секрета для удачи: а) если начались дожди, а вы не сняли свой урожай, то
ставьте дуги и накрывайте грядку пленкой, так как вымоченный лук перед уборкой -
это испорченный урожай; б) перед закладкой на хранение обязательно прогрейте лук
при 35-40 градусах в течение 8 часов. Некоторые истопят печь в бане и в самую
жару, выше 40 градусов, заносят лук на прогрев - и также портят урожай. Не
делайте этого, пожалуйста. Мы с вами так о нем заботились все лето, холили,
лелеяли, что жаль все наши труды по недоразумению испортить.
На зимовку - в корзины, колготки и косички
Если вы посадили ЛУК-РЕПКУ в ранние сроки (с 30 апреля по 10 мая), то пришла
пора и его снимать. Лучше это делать в солнечную погоду, когда нет дождя.
На руки надевайте хлопчатобумажные рукавицы и каждую луковицу очищайте от земли.
Желательно весь день продержать лук на солнце, а затем занести в дом.
Когда ботва лука пожухнет, обрезаем перо и корни, оставляя "пенек" в 4-5 см.
Пенек закручиваем на 2-3 оборота, чтобы к шейке не проникла инфекция.
Если вам не повезло, лук попал под дождь во время уборки, то перо и корни
обрезайте сразу, очистите луковицу от чешуй и разложите в один слой под
вентилятор на ткани. Сушим до тех пор, пока луковицы не начнут шуршать своей
новой чешуей.
Способов хранения лука-репки много. Самый простой - в корзинах или в старых
колготках. Можно заплетать его в косы, но этому надо учиться.
Стрелка в небо
Чтобы выяснить, готов ли к уборке ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК, мы оставляем хотя бы одну
стрелку и следим за ее ростом. Как только она будет смотреть в небо, чеснок
готов к уборке. Второй вариант: выкопать одну головку чеснока и, если она начала
делиться на дольки, чеснок готов к уборке. Выкапываем его осторожно саперной
лопаткой, рукавичкой очищаем от земли и раскладываем на досках для сушки. Далее
связываем по 10 штук вместе и развешиваем на чердаке или в подсобном помещении.
Когда ботва подвялится, обрезаем корни и ботву, оставляя "пенек" до 5-7 см.
Лучшая температура для хранения чеснока: минус 2-3 градуса. До середины зимы я
храню его в картонных коробках на полу под шкафом (лук же, наоборот, на шкафу),
а ближе к весне коробку помещаю в полиэтиленовый мешок и ставлю в холодильник.
|