Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
26 августа 2006 (155)
Ирина Соколова

Поиск предков - страшно интересное дело!

Знаете, как звали вашу прабабушку? А чем занимался прапрадед? Утвердительно ответить на эти вопросы могут, к сожалению, лишь единицы. Впрочем, никогда не поздно заняться составлением родословной семьи! О том, с чего начать эту кропотливую работу, "Обывателю" сегодня расскажет ответственный секретарь "Северного историко-родословного общества" Галина Степановна Чухчина.

1. Определите цель. Прежде, чем заняться поиском сведений о предках, надо определиться, зачем это нужно. На самом деле, наличие подробной (насколько это возможно) информации о предыдущих поколениях может принести большую пользу. Во-первых, воспитательный момент: когда потомки осведомлены о том, каким уважаемым человеком был их прапрадед, они уже не смеют позорить его фамилию. Во-вторых, генеалогические знания помогают в профилактике наследственных заболеваний. В-третьих, наличие "древа" - хорошее подспорье для профессиональной ориентации.

2. Запаситесь терпением. И временем - генеалогическая работа очень кропотлива и долга. У исследователя Варакина в свое время ушло на нее больше восьми лет. Однако он полностью "разобрал" корни двух тысяч односельчан и нашел в своей деревне больше тысячи родственников!

3. Будьте готовы к находке не самой приятной информации. Может выясниться, что кто-либо из ваших родных был рожден незаконно. А к внебрачным детям в старину относились плохо и всячески их притесняли. Или предок в сталинские времена занимался доносами. Был случай, когда один архангельский исследователь выяснил: на его отца в смутные дни "настучал" очень близкий родственник.

Кстати, архив службы госбезопасности не разрешит смотреть документы доносчика, если он до сих пор жив.

4. Пользуйтесь вспомогательной литературой. В областной научной библиотеке имени Добролюбова есть очень хорошие книжки, например, "Русская генеалогия", сборник "Северного историко-родословного общества" (в нем опубликованы несколько интересных родословных как крестьянских, так и дворянских, выписки из метрической книги одной из церквей Архангельска за целых четыре года)...

5. До чего можно "докопаться"? Теоретически у большинства людей есть возможность "докопаться" до 7-14-го поколения. Первый этап работы - составление таблицы родственников. Простейший вариант - тот, в котором указаны только имена предков. Если же удастся выяснить точные даты их жизни, род занятий, вероисповедание, это будет огромной удачей.

Вариант посерьезнее - поиск веточек "древа" и сбор всех их под единой "кроной". Кстати, европейцы всегда пользуются именно таким, "ботаническим", вариантом.

6. Родословные каких типов бывают? При составлении родословной обычно смотрят на мужчину - главу семьи.

"Мужская нисходящая" начинается от родоначальника и "опускается" вниз. Потомство от браков по женской линии рода в таком варианте не указывается, так как после замужества девушка берет фамилию мужа, и, следовательно, ее дети перестают относиться к данной фамилии.

"Мужская восходящая" расписывается от одного из представителей рода. Далее "смотрятся" его предки по мужской и женской линии. "Вверху" родители, за ними - дедушки-бабушки и так далее. Число родных растет в геометрической прогрессии.

При составлении "смешанной нисходящей родословной" исследуются равно как мужчины, так и женщины.

7. Где брать информацию? Самый сложный вопрос! Сначала надо заполнить самому и дать ближайшим родственникам карточку-анкету. Там требуется указать все подробно: дату рождения, место, данные родителей, места работы (описание карточки есть в книге "Русская генеалогия"). На обороте обязательно должна быть ссылка на источник информации!

Смотрите семейные архивы, ищите нужную фамилию в газетных публикациях в библиотечном отделе "Русский Север". Источником новых сведений может послужить даже какой-нибудь старенький рецепт!

Много информации могут дать данные переписи 1897 года. Тогда были "сосчитаны" все, кто жил в каждом доме, копии документов отосланы в Санкт-Петербург и Москву. Свободный доступ к переписным данным разрешен в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве - туда можно отправить запросы.

Областной архив ежегодно в декабре принимает заявки на "родословную информацию" и занимается ее поиском целый год.

На предприятиях личные дела сотрудников хранятся в течение 75 лет - они тоже могут рассказать много интересного.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя