Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
3 августа 2006 (140)
Инф.

Я вам пишу о боли...

Говорят, что образ пушкинской героини, склонившейся в рассветной дымке над письмом, давно устарел. Сегодня немодно объясняться друг перед другом в эпистолярном жанре, да и вся наша современная речь больше напоминает обмен эсэмэсками. А Татьяна решила написать письмо. Вырвала из школьной тетрадки сына чистый листок в клеточку. В правом верхнем углу аккуратно вывела: "Президенту РФ Путину В. В."

ВООБЩЕ-ТО лучше было бы дождаться очередного телевизионного диалога с президентом, позвонить ему по телефону и задать свой наболевший квартирный вопрос. Вот только телефона в семье Усатых нет. Нет телевизора. Нет и квартиры. И если уж подходить к делу сугубо формально, то и самой Татьяны с ее тремя детьми в окружающей природе вроде как бы не существует.

Это если формально. Зато история жизни ее семьи в Яренске вполне реальна. Жила в Казахстане, в начале девяностых годов приехала в Яренск, к матери. Нет-нет, она не беженка, и вовсе не национальные распри толкнули на столь дальнюю дорогу. Все было гораздо проще: с мужем поссорилась, забрала обоих сынишек и махнула с ними в Россию.

Муж вскоре отыскал беглянку. Помирились. Пошли работать, она в совхоз телятницей, он в Ленский леспромхоз, который дал им квартиру. Оформила российское гражданство.

Потом мужа посадили, а вскоре после этого появился в семье Усатых третий сын - Сергей. Жили не просто трудно, точнее сказать - нищенствовали. Совхоз преобразовывался то в акционерное общество, то в кооператив, заработная плата при этом оставалась столь же мизерной. Да и выплачивали ее зачастую с многомесячными задержками. А что вы хотите - это была середина девяностых годов, когда почти все, кто работал на земле, жил только за счет того, что росло в своем огороде да хлеву.

Но хозяйством не обзавелись, место у дома не позволяло.

Выручали сердобольные соседи. Кто давал ведро картошки, кто килограмм муки, кто пеленку малышу или старенькое пальто мальчишкам в школу бегать. К тому времени еще одна беда вовсю наступала. Дом, в котором Усатые получили квартиру, хоть и был построен не столь давно, однако стоял на сыром болотистом месте. Каждую весну под полом плескалась пахучая смесь из талых вод, содержимого соседнего пожарного водоема и затопленного туалета.

Стоило ли удивляться, что из четырех квартир злосчастного дома были заняты только две, остальные никто не занимал, даже несмотря на дефицит жилья на селе.

С ЗАПАХОМ и журчанием вод под полом можно было мириться.Хуже другое: регулярно намокавший снизу дом начинал попросту разваливаться: комната чуть ли не на глазах отдалялась от кухни, образуя растущую щель в полу, кухня отходила от коридора. Щели сначала забивали обрывками старой одежды, всевозможными тряпками. Дошло до того, что пришлось пожертвовать старым матрасом, чтобы заткнуть самую большую щель в полу. Некоторое время он спасал, потом провалился и исчез в ненасытной дыре.

Пол в расползающихся комнатах кренился словно палуба корабля во время шторма. "Письменный стол сыну пришлось поставить на кирпичи, - делилась Татьяна с президентом страны своей болью, - чтоб только ребенок мог выучить уроки. Неоднократно приходилось из-под дома кочергой вылавливать игрушки, книги, карандаши, все это по наклонному полу скатывалось под дом в воду".

Однажды сынишка, собираясь на урок, долго не мог найти своего школьного пиджака. Он утверждал, что повесил его на вешалке, но там его не оказалось. Обыскали всю квартиру - все напрасно. Только потом догадались заглянуть в дыру в полу: пиджак внизу плавал в воде.

Еще при муже пытались Усатые исправить расползавшийся дом, подкладывая под балки пола огромные чурки, но те просто тонули в намокшей почве. Зимой по квартире свободно гулял морозный ветер. Спали одетыми. Чтобы меньший сынишка мог заснуть, мать надевала ему на голову шапку, засовывала в постель включенный электрический фен.

ЗАДУМАЛАСЬ Татьяна, сидя над письмом: надо ли писать про акты обследования жилья, последний из которых был составлен три года назад? Уж больно много чего там перечислено: стойки сгнили, дом повис на средних балках, на кухне пол провалился, ветер свободно проникает в щели...

В первое время обращалась Татьяна в леспромхоз, которому и принадлежала квартира, просила отремонтировать. Там ее визиты особой радости не приносили, женщине отвечали односложно: на этот год ремонт вашего дома не планируется, к тому же вы не наш работник... Пошла по другим высоким кабинетам. Кто-то научил: ты все письменные ответы не выбрасывай, а держи вместе. Накопилась довольно внушительная пачка бумаг.

В других кабинетах тоже встречали без особой радости. Что поделаешь, коли слова "нищенская зарплата", "муж в заключении", "работаю телятницей" неприятно звучат для гладких и чистых стен. Как-то один из районных чиновников поглядел на ее пальто, полученное от благотворительного фонда "Созидание", и заметил вслух: уж больно хорошее для просительницы. И посоветовал с издевкой: могла бы продать его и на вырученные деньги снять другую квартиру.

"... Я человек определенный, если начала что-то делать, довожу до конца, - склонилась Татьяна над письмом, выводя на листке неровные строчки. - Вот и стараюсь - не для себя, для детей. Встретив в поселке знакомую, при разговоре - то да се, рассказываю о бесполезном хождении из кабинета в кабинет. Она обещала написать главе Архангельской области. Написала. Ну и что? Да ничего хорошего".

Пришел Татьяне Усатой ответ от главы района о том, что дом находится на балансе ОАО "Ленский леспромхоз", в связи со стопроцентным износом капитальному ремонту он не подлежит, да и не занимается этим районная администрация. Из леспромхозовской конторы Татьяна тоже ответ получила. Он уместился в несколько строк: дом 16 по улице Маяковского на балансе не числится и квартплата с жильцов данного дома не взимается. В общем, списали старый дом, а с ним и Татьяну вместе с детьми, даже не потрудившись вовремя уведомить ее об этом. Говоря понятным языком: выставили на улицу.

В паспорте ее значится, что она по-прежнему прописана по улице Маяковского в доме под номером 16.

Фактически дома такого в природе уже не существует, а следовательно, нужно Татьяну вместе с ее сыновьями либо признать несуществующими, либо отнести в разряд бомжей.

И виноватого в такой ситуации вроде бы даже нет. В леспромхозе разведут хитровато руками: нет дома - нет и проблемы. В районной администрации сошлются на то, что распадающееся словно карточный домик строение по улице Маяковского на балансе у них не числится.

ПРАВДА, в очередь на получение жилья в районной администрации Усатых поставили. Принялась Татьяна вспоминать: какой же по счету стоит ее семья в этой очереди? По одним данным 61-я, по другим - 41-я. Хотя какая разница, если за последние пятнадцать лет местная власть в райцентре построила лишь один жилой дом? Да и в него-то, в обход всякой очереди, въехал со своей семьей бывший глава района, районная прокуратура вот уже без малого десять лет "борется" с этим нарушением закона, и все безрезультатно. Отстаивать законные права на жилье простой телятницы и ее детей здесь столько времени уж точно не станут.

- Я и в прокуратуру ходила, - принялась Татьяна загибать пальцы на руке, пересчитывая все инстанции, в которые приходила со своими бедами. - Со мной и разговаривать не стали. Вышла какая-то тетка и говорит: ступай в суд. Пришла в суд, а там читаю: любая консультация у адвоката - платная. Откуда мне взять эту плату? У нас в СПК мясо и молоко в счет зарплаты дают, деньги в семье только на самое необходимое расходуем.

Бывает, что месяц кончается, а получать в кассе нечего. А на работу каждый день идешь и боишься: а вдруг печь в квартире рухнет или крыша обвалится и кого-то из сыновей придавит...

В письме президенту также говорится: "И мои визиты по инстанциям на этом не прекращаются. В сельской администрации нахожу депутата по участкам. Не один раз принималась ходить за ним, чтобы он проверил нашу жилплощадь. Да, впечатление у него было не очень... Очень удивился. И все! Пообещал помочь, но опять тишина. Перехватила на улице соц. педагога и заманила в гости. Ощущение у нее было то же, но было сказано, что школа помочь не может, что-нибудь придумай, мол, сама..."

Эту зиму семья пережила в другой квартире, ее помогли снять за небольшую сумму. Скоро оттуда надо будет съезжать, но куда? Снова на улицу Маяковского? "Что дальше делать, не знаю, - дописала Усатая на последней страничке своего большого письма, - как быть и жить, не имею понятия..."

ПИСЬМО Татьяна закончила еще в марте, но так и не отправила в Москву. Вместо этого решила передать его в нашу редакцию.

- Вряд ли из Москвы на мою беду откликнутся, - сказала, - в лучшем случае районному начальству и перешлют, а они мне отписку очередную отправят. Пусть лучше о моих мытарствах люди через газету узнают.

Олег УГРЮМОВ.

Фото автора.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя