Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
3 августа 2006 (140)
Леонид САННИКОВ.

Героизм и судьба воинов

К 90-летию Русского экспедиционного корпуса

Публикация моей статьи "Россия спасла Францию" ("ПС" за 1 июня 2006 г) об Особых пехотных бригадах (ОПБ), отправленных в 1916-1917 годах в далекую "Хранцию", вызвала интерес у читателей газеты, в частности, у внуков и правнуков тех воинов. Откликнулся также краевед Михаил Лощинов, который в статье "Черная неблагодарность спасенных" ("ПС" за 26 июня 2006 г) привел воспоминания северян, воевавших в составе экспедиционного корпуса.

АРХАНГЕЛОГОРОДКА Елена Сергеевна Рысева, дед которой Василий Матвеевич Рысев воевал во Франции, помнит разговоры о том, что у деда там была семья. Возможно, В. Рысев входил в 1-ю ОПБ, которая после высадки в Марселе более месяца не отправлялась на фронт. Солдаты овладевали французским оружием, новыми военными специальностями и участвовали аж в 18 смотрах и парадах. Почти за каждым солдатом французские власти закрепили крестных матерей ("мамок"), и в результате такого шефства во Франции появилась масса детворы, как бы сейчас сказали -"лиц славянской национальности".

А затем был фронт. 1-я и прибывшая из Архангельска 3-я ОПБ находились на передней позиции, в так называемой "Верденской мясорубке", на отражении наступления немцев на северо-востоке Франции летом и осенью 1916 года. Обе бригады понесли большие потери, но выстояли. Ликвидировать "Верденский выступ" немцы не смогли. В апреле-мае 1917-го эти бригады в составе первого эшелона войск Антанты участвовали в наступательной операции, план которой разработал главком французской армии генерал Р. Ж. Нивель. Кровопролитнейшая битва получила название "бойня Нивеля". Бригады потеряли более четверти своего состава, но заняли деревни Курси и Каррэ. Это был единственный успех войск Антанты в ходе битвы.

В мае 1917 года бригады отвели в лагерь Ля-Куртин, где они отказались воевать во Франции и потребовали отправки в Россию. Восстание подавили артиллерией, несколько сот воинов было убито, более четырех тысяч направлены на каторгу в Алжир. Бригады расформировали, личный состав их вошел в так называемый Русский легион, который в составе Марокканской дивизии участвовал в сражениях на заключительном этапе войны - при прорыве линии Гинденбурга, закончил боевой путь на левом берегу Рейна и в январе 1919 года был расформирован.

Так же мужественно сражались в 1916-1917 годах на Салоникском фронте (Македония, Балканы) 2-я и 4-я бригады и две особые артиллерийские бригады. Но и здесь в декабре 1917 года начались выступления с требованием возврата домой. Всего на каторге в Алжире оказалось более девяти тысяч россиян. Общие потери Российского экспедиционного корпуса на двух фронтах, по подсчетам французов, составили 20 тысяч человек, или 40 процентов численности РЭК.

Возвращение в Россию оставшейся части корпуса растянулось на несколько лет. По имеющимся сведениям, к сентябрю 1920 года на Родину вернулось 15 тысяч солдат и офицеров, две трети из них - в Советскую Россию, одна треть - на территорию, занятую войсками Деникина и Врангеля. Часть прибывших воевала на стороне "зеленых". Остальные пропали без вести, осели во Франции и в Алжире.

Весь командный состав бригад, вернувшийся в Россию, воевал на стороне белых, в том числе на севере - Б. А. Дуров, В. В. Марушевский, А. А. Мурузи.

ПЕРВЫМ в Архангельске в начале лета 1918-го оказался бывший начштаба 3-й бригады князь полковник А. А. Мурузи. При Советской власти он служил в штабе Беломорского военного округа, поддерживая связь с контрреволюционным подпольем и организуя его силы. После 2 августа 1918 года участвовал в формировании славяно-британского легиона, командовал 3-м Северным стрелковым полком, войсками Двинского, а с сентября 1919 года - Железнодорожного районов фронта. В сентябре 1919 года Мурузи стал генерал-майором. В ноябре 1919 года отправлен в отставку за невыполнение приказов начальника штаба белой армии на Севере М. Ф. Квецинского, тогда же эмигрировал.

Вслед за Мурузи в августе 1918-го в Архангельск прибыл бывший начштаба 2-й ОПБ полковник Б. А. Дуров. Он занял должность заместителя начальника военного отдела Верховного управления Северной области, с 18 сентября назначен командующим войсками и генерал-губернатором Северной области. В начале октября 1918 года было создано Временное правительство Северной области (ВПСО), в котором Дуров стал еще и заведующим отделами: военных и внутренних дел, путей сообщения, почт и телеграфов.

Поскольку Б. Дуров был мягок, нерешителен, он не вводил жесткой дисциплины в армии. Глава ВПСО Н. В. Чайковский и интервенты подыскивали для руководства белыми войсками Северной области более волевую фигуру. Ею стал бывший командир 3-й ОПБ генерал-майор В. В. Марушевский. Б. А. Дуров в ноябре 1918 года ушел в отставку и выехал во Францию.

Прибывший в Архангельск в ноябре 1918-го Марушевский был назначен командующим войсками и исполняющим обязанности генерал-губернатора до приезда Е. К. Миллера. Он провел ряд мер по упорядочению формирования, увеличению численности белой армии, созданию антисоветских партизанских отрядов.

15 января 1919 года генерал-губернатором Северной области стал Е. К. Миллер. Марушевский остался командующим войсками, стал генерал-лейтенантом. После того как в июне 1919 года Верховный главкомандующий Русской армии А. В. Колчак назначил Миллера главнокомандующим всеми антисоветскими силами на Севере, В. В. Марушевский возглавил штаб армии.

НЕСМОТРЯ на некоторые успехи в двух летних наступлениях в 1919 году, в Северной армии росли дезертирство, восстания, переход на сторону красных. Падение дисциплины усилилось после эвакуации с Архангельского Севера в сентябре 1919 года интервентов. Разногласия насчет дальнейших действий возникли и в военном руководстве белым движением на Севере. Марушевский был сторонником ухода армии, но его предложение не получило поддержки. И 1 августа 1919 года начальником штаба Северной армии был назначен генерал-лейтенант М. Ф. Квецинский - решительный сторонник продолжения войны на всех участках фронта. В. Марушевский оказался не у дел и 23 августа 1919 года выехал в командировку в Скандинавию, взяв с собой жену и двух наиболее верных адъютантов. Формально он был послан Миллером для решения вопросов снабжения и военных поставок союзниками Северной армии. В Россию Марушевский больше не вернулся.

Поразительна легкость, с которой отправлялись в отставку и эмигрировали опытные военачальники (Дуров в 39, Марушевский в 45, Мурузи в 47 лет). Таким образом, бегство белых с Севера началось с комсостава задолго до февраля 1920 года и свидетельствовало о неверии в победу, обреченности белого движения.

ВЕРНЕМСЯ к вопросу об установке в Архангельске памятного знака об отправке Русского экспедиционного корпуса во Францию. Думается, что его место именно здесь, где доукомплектовывались и отправлялись на судах во Францию Особые пехотные бригады.

Наши областные дипломаты фактически уклонились от участия в решении вопроса о памятном знаке, посоветовав звонившей к ним Е. С. Рысевой обратиться в историческое общество "Норд" или в мэрию. Типичный чиновничий подход - "отфутболить" вопрос. И как же быть с участием в проекте французской стороны?

А между тем в 2008 году исполняется 90-летие победы Антанты в войне. Возможно, и в России, причем впервые в ее истории, будет отмечаться эта дата. Желательно установить и другой памятный знак - схему маршрута железной дороги на Экономию с информацией о тоннаже экспорта и импорта через Архангельск в годы войны. Место для памятных знаков найти нетрудно. Это может быть Петровский парк или окраина Вологодского кладбища по Обводному каналу, по берегу которого, кстати, шла железная дорога на Экономию. Хорошо бы рядом, для сопоставления, дать информацию о маршруте железной дороги до Экономии, о тоннаже и номенклатуре грузов, шедших через Архангельск в годы Великой Отечественной войны. Это будет уникальный комплекс, каких нет ни в одном городе России, - рассказ о роли Архангельска в связях страны с ее союзниками в обеих войнах.

Леонид САННИКОВ.

Кандидат исторических наук.

На снимке: Родион Яковлевич Малиновский во время пребывания во Франции в составе РЭК. Позднее - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР в 1957-1967 гг.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя