Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
3 августа 2006 (140)
Наталья ПОПОВА.

Кенозерье - край, где время остановилось

Среди жителей Европы и Америки отдых в национальных парках - один из самых популярных. Те, кто на несколько дней вырвался из душных и грязных объятий мегаполисов, особенно ценят первозданную красоту естественных ландшафтов. Россияне же пока мало представляют, чем экотуризм отличается от обычного отдыха на природе. Возможно, причина в том, что период становления особо охраняемых территорий в нашей стране настолько мал, что лишь единицы могут похвастаться разнообразием познавательных маршрутов. В большинстве отечественных национальных парков сфера обслуживания туристов до сих пор находится в стадии формирования. Судя по всему, Кенозерье в этом смысле - не исключение.

Мир не без добрых людей

Сказочные просторы Кенозерского национального парка манили меня давно. И вот свершилось: куплен железнодорожный билет до Плесецка, оттуда через полтора часа после прибытия поезда идет автобус до Конева, через которое лежит дорога в деревню Вершинино - административный центр плесецкого сектора Кенозерья.

Конево получило свое название в честь располагавшейся здесь когда-то почтовой станции, где меняли лошадей путешественники. Теперь же их встречает деревянная автостанция с разбитыми стеклами и кучей мусора возле крыльца. Кассир появляется на рабочем месте за полчаса до автобуса, в остальное время "избушка на клюшке". Расписание движения транспорта отсутствует. Гостиницы в Коневе нет. Мобильной связи - тоже. Зато люди хорошие: моя однофамилица Лидия Григорьевна Попова, чей адрес мне "на всякий пожарный" дали родные, пустила на ночлег да еще и оставленные утром деньги с негодованием вернула обратно.

Нашелся в Коневе и другой спаситель - водитель суперМАЗа Анатолий Дмитрич, житель Североонежска, который любезно подвез меня до самой деревни Вершинино. И тоже отказался от предложенной платы.

Низкий вам поклон, люди добрые! Только вряд ли многие туристы, желающие посетить Кенозерский национальный парк, смогут таким образом добраться до цели...

Для справки

Первый национальный парк на планете Земля - Йеллоустонский в США, 1872 года "рождения". И лишь 111 лет спустя в России появился Сочинский национальный парк. Теперь в нашей стране их 35, в том числе два - на территории Архангельской области. В перспективе, к 2010 году, планируется удвоить их количество: за счет "Онежского Поморья" и "Русской Арктики".

Виртуальное и реальное

"Особая ценность Кенозерского национального парка - культурные ландшафты Русского Севера, утраченные в результате промышленного освоения в других местах. Заповедный таежный край с множеством озер сохранил истинную атмосферу реликтовой Руси: только здесь вы почувствуете, что время может остановиться на века, а тишина раскроет вам тайны прошлого", - информирует официальный сайт ФГУП "Национальный парк "Кенозерский".

Это действительно так. Но вымирают деревни - и вслед за ними зарастают травой, которую некому косить, пашни и поля. То там, то сям глаз натыкается на сметанные как минимум прошлым летом неприглядные бурые стога...

"Сформированный в ледниковый период живописный ландшафт околдовывает гостей парка. На причудливо изрезанных берегах Кенозера рассыпаны деревянные домики, часовни, церквушки - шедевры деревянного зодчества, яркое свидетельство таланта народных мастеров Руси", - продолжает описывать кенозерские красоты страничка Интернета.

На маленьком суденышке мы вместе с руководством парка отправляемся в деревню Кривцово. На крутом бережке - три дома. Два почерневших, полуразвалившихся. Третий - лубочная картинка, правда, лишенная электричества. Парк выкупил избу и восстанавливал ее до жилого состояния в течение нескольких лет. Теперь, по словам директора Елены Шатковской, дом предложат туристам внаем. Стоимость койко-дня составит не менее 450 рублей. На моих глазах внутрь затащили старинный шкаф, который тут же начал украшать олонецкой росписью сотрудник парка член Союза художников РФ Владимир Шевелев.

Главный же реставратор дома в Кривцове - житель кенозерской деревни Качикова Горка мастер на все руки Александр Михайлович Шишкин. Под его началом трудятся несколько местных мужиков и жена с дочкой Еленой, студенткой пятого курса лесохозяйственного факультета АГТУ. Семья держит лошадь с жеребенком, корову с телен-ком и 14 овец. Хозяин ловит щук да ершей, ходит в лес по грибы-ягоды. Охота в парке запрещена, равно как и вырубка деревьев.

Кроме Шишкиных, в Качиковой Горке осталось всего три двора. В другой деревне - и вовсе один дом, недавно его владелица овдовела. Бабушкино одиночество летом скрашивает приезжающая в гости внучка.

"Массивные дремучие леса, занимающие более 1000 квадратных километров, делают воздух чистым и целебным. Природное и культурное наследие парка поистине уникально. Здесь проходит граница Балтийского щита и Русской платформы, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, зона контакта сразу нескольких флористических и фаунистических комплексов", - снова цитирую сайт.

По приезде в Кривцово на нас напали огромные овода, штук по 30 на каждого члена "экспедиции". Попытки отбиться от атак грозно жужжащих и больно кусающих насекомых в моем сознании затмили все положительные впечатления от нескольких часов, проведенных на природе.

Во второй день - поездка на автобусе в деревни Почу, Усть-Почу и Филипповскую. В последней расположен единственный сохранившийся на сегодняшний день в мире деревянный храмовый ансамбль - шатровая церковь Происхождения Честных Дев Христовых 1700 года, церковь с кубоватым завершением Обретения главы Иоанна Предтечи и колокольня, объединенные трапезной и переходами. Реставрация продолжается не один десяток лет - уникальное сооружение в лесах по сю пору. Причина затягивания процесса - скудное финансирование. Годовой бюджет парка исчисляется довольно скромной цифрой в миллионах рублей из федеральной казны, несколько тысяч досталось Кенозерью по областной программе "Сохранение культуры Русского Севера", ощутимую поддержку оказывают зарубежные фонды-грантодатели.

Для справки

Первооткрывателями Кенозерья более ста лет назад стали известные русские ученые П. Н. Рыбников и А. Ф. Гильфердинг, собравшие здесь прекрасные образцы северорусского фольклора.

В 1974 году московские ученые, историки, архитекторы, художники, побывав в этих местах, забили тревогу: гибнут памятники, вырубаются леса, заболачиваются озера, при этом никакие меры по охране территории не принимаются.

Спустя еще 15 лет решением Архангельского облисполкома были образованы два ландшафтных заказника: Кенозерский и Лекшмозерский. Наконец, в декабре 1991 года вышло постановление правительства РФ "Об организации Кенозерского национального парка".

Сплавконтора канула в Лету

Населенный пункт Усть-Поча когда-то состоял из множества небольших деревенек, расположенных вдоль озера Свиное. Лишь узкий перешеек отделяет его от реки Почи, по которой во второй половине прошлого века сплавляли срубленный в ее верховьях лес. Но со временем зона вырубок ушла в другую сторону, прекратила свою деятельность и сплавконтора, обосновавшаяся в Усть-Поче. И сотни людей остались без работы.

Бывший капитан буксира, ныне мастер народных ремесел Юрий Тишинин - один из немногих, кто остался "при деле" в родной деревне. Он плетет сувениры из бересты, выполняет и поделки из дерева, являясь штатным сотрудником Кенозерского национального парка. Эта кропотливая работа требует огромного терпения. Мало кто способен заниматься ею днями, не то что годами. Мне, например, за час под руководством Юрия Викторовича удалось сплести берестяную закладку сантиметров пять в длину. Так же учатся делать это ребятишки, которые приходят к Тишинину на занятия в течение учебного года.

Другой житель Усть-Почи Александр Калитин ремеслу научился от отца. Он с племянником Русланом Подшиваловым шьет деревянные лодки: сам готовит материал, выгоняет смолу. Готовое изделие стоит порядка 7-8 тысяч рублей. Однако из местных мало кто может позволить себе такую роскошь. Поэтому и у Александра Витальевича дома работы мало, приходится уезжать из деревни на заработки - плотничает на стороне.

Еще один Калитин, Федор Васильевич, был знаменитым на всю округу бондарем. Инструмент и умение делать бочки, треноги и ушаты также достались ему по наследству. Да вот незадача: единственный внук трагически погиб под колесами лесовозов. Вскоре рядом с ним лег в землю и мгновенно сгоревший от инсульта дед. Остались безутешные старушка-жена да дочь. И бондарная мастерская, которую директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская просила разрешения у родных выкупить и перевезти в Вершинино, превратив в музей народного мастера из Усть-Почи. Женщины прямого ответа не дали, но обещали подумать.

По словам Елены Флегонтовны, первым делом парк отремонтировал в Усть-Поче здание для начальной школы - раньше в нем располагалась администрация сплавконторы. На ближайшую перспективу планируется обустроить клуб деревни, где могли бы собираться местные жители. Ведь зимой здесь заняться практически нечем: нередко ветер роняет столбы, и тогда в домах, как и сто лет назад, жгут лучину...

Золотая середина

Места в Кенозерье красивейшие - это неоспоримо. Раз попав сюда, влюбляешься навеки. Радует, что в Вершинине стучат топоры плотников: частный предприниматель организовал изготовление срубов - значит, на них есть спрос и берег прекрасного озера по-прежнему будут населять люди.

Несомненно, учреждение на территории национального парка в годы перестройки спасло заповедный край от разграбления, а его природу - от истребления. Теперь наиболее вероятное будущее Кенозерья - сельский туризм, который может обеспечить занятость и доходы местным жителям. Но для этого нужна развитая инфраструктура дорог, гостиничного и ресторанного бизнеса, на установление которой потребуются огромные средства.

Как сочетать это с необходимостью сохранить естественные ландшафты, богатейшее биоразнообразие и застывшую на века культуру и не впасть в другую крайность? Ту, с которой уже столкнулись национальные парки США и Японии, где избыточное количество туристов создает реальную угрозу уникальным природным объектам...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя