Пресса Архангельской области
 
824923916 824923916 824923916 -->


Правда Севера
30 августа 2006 (157)
Елена ИРХА.

На Соловках завершается полевой археологический сезон

Говорят, у археологов есть свои заповеди. Всего их одиннадцать. Первая - самая трудная: не засыпь яму ближнего своего...

Недавно с Соловков вернулась группа студентов ПГУ, которые занимались археологическими исследованиями на острове Большая Муксалма. Надо сказать, что эти археологические экспедиции на Соловках проходят под руководством и заботой известного исследователя первобытного прошлого Севера Александра Мартынова, ведущего научного сотрудника Соловецкого музея-заповедника, кандидата исторических наук. Ему принадлежит немалая заслуга в изучении, сохранении и восстановлении культурно-исторического наследия Соловецких островов, которым он посвятил более двадцати пяти лет.

По словам руководителя студенческой археологической практики заведующего лабораторией культурно-исторической антропологии Алексея Беличенко, нынешняя экспедиция была очень продуктивной. Найдены такие вещи, которые и не рассчитывали встретить на Соловках. Число находок превосходит сборы любого из предыдущих сезонов. Впрочем, все находки надо еще тщательно изучить и представить научному сообществу. А научное сообщество, кстати, уже совсем скоро соберется на островах: в начале сентября там состоится организованная музеем-заповедником международная научно-практическая конференция под названием "Первобытная и средневековая история и культура Европейского Севера: проблемы изучения и научной реконструкции". К конференции уже издан сборник статей, куда обнаруженный уникальный материал, правда, не попал. Но результаты летней экспедиции будут непременно заявлены на нынешнем научном форуме.

Среди обнаруженных вещей на археологических раскопках на острове Муксалма числятся новые (для Соловков) виды керамики и каменных орудий труда. Эти находки, без сомнения, заполнят некоторые пробелы наших знаний о древней истории Соловков. Алексей Евгеньевич может назвать от силы двух-трех археологов, которые отыскали столь же значимые артефакты на Северо-Западе России. А студенты здорово помогли исследователям не только в стационарных, но и в разведывательных работах: закладывали шурфы, искали материал, буквально пропуская меж пальцев культурный слой разных эпох. Общая картина, которую можно представить по их находкам, предварительно такова: остров Муксалма обживался людьми примерно с V - IV тысячелетий и до финальной "бронзы" (I тыс. до н.э.) Использовался он, по-видимому, как перевалочный пункт в летнее время - наши пращуры в основном занимались здесь рыболовством и промыслом морского зверя.

Надо сказать, что археологические исследования на Муксалме начались еще в 1975 году. Пока на острове открыто и частично раскопано восемь первобытных стоянок. Нынешней экспедицией там лишь затронут верхний пласт древнейших памятников острова, а до полной "расшифровки" культурного слоя можно, по мнению Алексея Беличенко, "копать и копать еще лет сто". Впрочем, как и везде в нашей уникальной Архангельской области. К слову, в ней (не считая Ненецкого округа и Соловков) насчитывается более полутора тысяч археологических памятников. Это те стоянки, мастерские и городища, о которых доподлинно известно ученым. Предполагается, что это небольшая толика того, что есть в действительности. Все остальное пока под землей.

По мнению начальника экспедиции, ее нынешний успех во многом обязан самоотверженной работе студентов исторического факультета II курса ПГУ: "Пожалуй, у меня еще не было такой славной, работоспособной и заинтересованной в результатах работы команды, как эти девушки и ребята. Они подарили мне один из самых счастливых и результативных полевых сезонов". Археологические экспедиции под руководством Александра Мартынова на Соловецких островах продолжаются. Но нынешние полевые работы археологов уже подходят к концу, новый сезон откроется следующим летом. И все повторится: посвящение новичков в археологи, полевые работы, интересные находки, байки у костра и вечерние песни под гитару.

...Последняя заповедь археолога, наверное, самая легкая: не рой яму ближнему своему (пусть сам себе роет).



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя