Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 августа 2006 (158)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Военная "прогулка" по Северной Корее

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. 61 год назад завершилась Вторая мировая война

6 ЯНВАРЯ 1942 года уроженцу мезенского села Дорогорское Константину Тярасову исполнилось 18 лет - и вскоре он добровольцем ушел на фронт. Физически крепкий, хороший лыжник, он попал в отряд разведчиков Северного флота. Долина смерти, мыс Крестовый, Лиинахамари - эти и другие места, ставшие историческими, он узнал, что называется, на своей шкуре.

Представим. Скалистый мыс. На нем противник. Опоясанные минами, дотами, колючей проволокой теснятся артиллерийские батареи (в том числе тяжелых орудий), готовые поразить наши катера, самолеты. Поэтому Крестовый решено было атаковать с тыла. Однако и там - отвесные скалы, ледяные речки и болота, которые не хуже любых укреплений... Разведчики отряда Виктора Леонова к исходу ночи незаметно подошли к опорному пункту немцев. Но впотьмах кто-то задел сигнализацию, и в небо взлетели осветительные ракеты. Внезапность этой части Петсамо-Киркенесской операции (октябрь 1944 года) была потеряна. Тем не менее батареи на мысе Крестовом замолчали, что помогло катерам с десантниками прорваться в порт Лиинахамари.

В отряде Леонова было около 80 человек, немцы значительно превосходили их в численности. Однако только в плен попало много больше 100 егерей.

Наши разведчики схватывались с фашистами врукопашную, отражая атаки. "Ходил" на Крестовый и Константин Тярасов.

Как рассказывает В. К. Тярасов, сын разведчика, отец, воевавший и с Японией, говорил, что вторая война, по сравнению с первой, была прогулкой. Однако и на этой короткой "прогулке" наша армия и флот несли потери, которых было бы больше, если бы не умение воевать тех, кто прошел, например, бои в Заполярье.

... 140 наших десантников во главе с Леоновым внезапно высадились на японском аэродроме в корейском порту Вонсан. Моряки вступили с японцами в переговоры. Десятерых десантников повезли к командиру авиационной части, который намеревался - при поддержке двух десятков своих офицеров - сделать их заложниками. Но за спиной японского полковника уже стоял Герой Советского Союза Дмитрий Соколов, остальные моряки тоже знали свое дело. Герой Советского Союза Семен Агафонов (наш земляк, уроженец деревни Пушлахта Приморского района), расположившийся около двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой, а затем подписал бумагу о капитуляции своего гарнизона, в котором насчитывалось три с половиной тысячи человек.

В ХОДЕ войны с Японией большое значение имела Сейсинская операция, в которой отличился и главстаршина Тярасов.

Сейсин - немалый город в Северной Корее (около 200 тысяч человек). А в 1945-м - еще и крупная военная база.

Военный совет Тихоокеанского флота приказал отряду Леонова и роте автоматчиков морской пехоты Ивана Яроцкого разведать бухту, захватить и удержать причалы.

Морякам выделили десять катеров. Пять - для высадки десантников, пять - для прикрытия высадки. Задача стояла такая: морские разведчики и пехотинцы в количестве около 200 человек совершают первый бросок, затем следует головной отряд - пулеметная рота и батальон морпехов майора Бараболько.

Туман помог катерникам высадить десант. Все же моряки были замечены и обстреляны пулеметчиками и артиллеристами. Тем не менее операция началась удачно. Мелкие группы десантников просачивались в прибрежные кварталы. Завязались уличные бои.

Японцы старались отрезать наших моряков от берега. Группа разведчиков во главе с Тярасовым была послана на очистку причалов. Группа с задачей справилась и стала охранять торговый порт.

Леонов был крутым командиром. (Первую Звезду Героя он получил на Севере, вторую - на Дальнем Востоке). Один из его разведчиков, Макар Бабиков, сражался в Сейсине, как всегда, храбро, был ранен в голову. Но Леонов остался недоволен действиями его взвода. Поэтому, отдавая очередной приказ, подстегнул подчиненного: "Я не считаю вас раненым!.."

Десантники захватили всю насыпь между двумя мостами. Перерезали все коммуникации в Сейсине. Пришло время заняться разведкой центральных кварталов города.

Вскоре над зданием театра один из корейцев водрузил красный флаг. Это привело противника в ярость, и начался артобстрел центра города. Японцы пошли в наступление, уличные бои разгорелись снова. Наступивший день готовил десантникам еще более серьезные испытания.

Гарнизон Сейсина получил подкрепление. Противник прочно удерживал почти все побережье бухты, военный порт и металлургический завод. Два вражеских катера и несколько шлюпок пересекли залив, направляясь к торговому порту, где находилась небольшая группа Тярасова и раненые. Дорога к этому порту была уже перерезана. А пулеметной роте японцы не дали высадиться на берег. Высадка удалась пехотинцам Бараболько.

"В такой обстановке пассивность, медлительность, выжидание могут привести к гибели людей и к срыву всей операции, - писал в книге "Лицом к лицу" (Москва, 1956) Виктор Николаевич Леонов. - Если враг численно превосходит нас, то тем важнее не упускать инициативу боя. Мы прорвались к сопке, занятой морскими пехотинцами, и я попросил Бараболько усилить наш отряд ротой автоматчиков. Получив ее, я повел десантников на очищение прибрежных кварталов. Дошли до насыпи и уже вместе с автоматчиками Яроцкого стремительно контратаковали неприятеля и захватили металлургический завод".

А с группой главстаршины Тярасова связи не было.

ЕЩЕ одна цитата из книги Виктора Леонова: "Ведем бой, тяжелый и неравный, еще не зная, что оставленный на башне металлургического завода Семен Агафонов уже приметил в море два наших корабля".

Получив подкрепление, разведчики побежали разыскивать группу Тярасова и раненых. Они знали дом, в подвале которого находились их товарищи. Но там никого не оказалось, а к дверям была приколота записка:

"Дорогие товарищи! Мы, моряки из отряда Леонова, 6 здоровых и 18 раненых, уходим в бой с приближающимся к торговому порту японским десантом. Мы их не пустим на берег. Пока живы, ни один самурай не ступит ногой на причал. Клянемся в этом!

По поручению всех защитников торгового причала - главстаршина Тярасов, матросы Ермаков, Кальченко, Кедяров, Баев, Грищенко".

Смертным боем дрался Тярасов и другие моряки за причал, отогнали японцев и соединились с отрядом.

Бои длились два дня. Десантники продержались до подхода кораблей. Бригада морской пехоты высадилась в Сейсин. Итог операции был предрешен.

К. В. Тярасов награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и медалями.

В семье Константина Васильевича, директора ЛДК-2, а затем Гипродревпроекта, сохранилось предание о том, что главстаршину дважды представляли (со слов командира Леонова, с которым наш земляк встречался после войны) к званию Героя Советского Союза. Но помешала биография: Тярасов из семьи раскулаченных. Так или нет, воевали защитники Отечества не за награды. Так и говорили.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя