Пресса Архангельской области
 
822486901 822486901 822486901 -->


Правда Севера
9 августа 2006 (144)
Олег УГРЮМОВ.

Жизнь не сладка у селянина-купца

Торговых коммерсантов в районах области объединяют общие проблемы

В Ленском районе количество магазинов приближается к двум сотням, большая часть из них - частные. Владельцами их стали не приехавшие невесть откуда лихие предприниматели, ими стали наши соседи, коллеги, просто хорошие знакомые. И роль их в жизни села, да и всего района растет заметно.

Экстремал с берегов Вычегды

Небольшой по величине поселок Лупья стоит на пересечении различных путей сообщения. В нескольких шагах от домов - Вычегда, за рекой - большой поселок Литвино, от которого прямая дорога и на райцентр и на Сыктывкар. Километрах в восьми от Лупьи - железнодорожная станция Светик.

Одним словом, бойкий транспортный узел, если б только некоторые мелочи картину не портили. Дорогу до Светика достраивают уже не один десяток лет, последняя попытка была сделана как раз накануне последних выборов глав местных администраций. Жаль только, выборы быстро прошли, участок дороги, порядка восьмисот километров, отсыпать не успели.

Еще сложнее попасть жителю поселка Лупья за реку в Литвино. Леспромхозовский катер по реке ежедневно курсирует, но кого-либо, кроме работников предприятия, на борт его брать категорически запрещается. Что уж говорить о том, чтобы переправить на другой берег машину с грузом.

- Вот и получается, что мы живем здесь, как на острове, - говорит местный коммерсант Михаил Сацик.

Несколько лет назад он открыл в поселке свой магазин, и теперь река за окном бьет по небольшим доходам его пострашнее любого налогового инспектора.

История, которую впору можно сравнивать с киноужастиком, повторяется каждую неделю. Вот съездил лупьинский коммерсант в Сыктывкар, загрузил машину товаром. Но это полдела, теперь нужно голову ломать над тем, как на свой берег с товаром перебраться. Порой на дорогу до города уходит меньше времени, чем на то, чтобы переправиться за реку.

Баржа в Литвино имеется, но она - в подчинении директора леспромхоза. Обратишься к нему: "Помогите машину переправить, я все оплачу". А тот в ответ может и так заявить: "Занята, и сегодня не дам". И как быть, если машина продуктами забита, лишний час под солнцем на пользу им явно не пойдет? Остается одно: упрашивать строгого директора, напоминать ему о том, что на весь заречный поселок остался всего один магазин, больше людям продуктов и купить негде, что живут в Лупье в основном пенсионеры, почти каждый из них на этом предприятии всю жизнь проработал...

- Часто бывает и так, что несколько дней весь поселок сидит без света, - беды свои торговые перечисляет Михаил. - У меня холодильник не работает, а в такую жару продукты портятся. И за поломки этой линии спросить не с кого, ничья она, обслуживать и ремонтировать некому. Я уж сколько раз решал про себя крест на торговле поставить, доход-то с него невелик, а хлопот много. Да людей жалко, им ведь придется за каждой буханкой хлеба за реку в Литвино как-то попадать...

Сойгинский "Дед"

Как правило, к торговому делу приходят люди, прежде к нему никакого отношения не имевшие. Виталий Михалин - как раз один из таких. Работал механизатором, электриком, некоторое время возглавлял профсоюзный комитет в совхозе. А после того, как не стало ни совхоза и ни работы, решил заняться единственным в своем поселке делом, приносящем хоть какую-то выгоду, - торговлей. Так появился в поселке Сойга магазин с необычным и каким-то домашним названием "У деда".

- Наверное, по совету внуков решили так назвать? - спрашиваю владельца магазина и одновременно его продавца. - Есть внуки-то уже?

- Внуки есть. Но дали такое название не они. Люди говорят: пошли к деду, что-нибудь купим. Так и привыкли меня звать - "Дед".

Стоит магазин на окраине, но покупатели приходят сюда зачастую даже с другого края поселка. Рядом с магазином местная достопримечательность - старый дом, где еще не так давно жила большая семья Михалиных. Дом уже давно годится только на слом, настолько прохудился. Жить в нем становилось невмоготу. Поднапряглись всей семьей и поставили дом сыну. А затем и себе Виталий дом принялся возводить.

Торговому делу Михалин нигде не учился, просто приглядывался к работе продавцов, к тому, как в других магазинах товар раскладывают. Товар везут самый обычный, то, что спросом пользуется. Большого дохода торговля не приносит, но 20 человек - это дети Михалина и их семьи - прокормить вполне может. Работают вместе: кто за прилавком стоит, кто за товаром на базу ездит.

- Своими руками можно все сделать, - словно итог нашему разговору подводил, - если б только не били по рукам.

- И что: сильно бьют?

- Вот нам говорят: занимайтесь предпринимательством на селе. А я вам такой пример приведу: установка электрооборудования в доме чуть ли не половину всей суммы на строительство его съела. Ведь нужно, чтобы специалист с лицензией работы проводил, а это немалые деньги, потом всякие согласования, замеры требуются, приемка, за все нужно платить. И это при том, что сам я электриком в поселке много лет проработал, сам чуть не в каждом доме проводку устанавливал. Вот и ответь: захочет после этого кто-то на селе свое дело открывать?

К Совету пока принюхиваются...

Как-то сойгинских предпринимателей пригласили на встречу с представителем районной администрации. Предложили: администрация своими силами переоборудует в соседней деревне Белопашино здание под клуб, а предприниматели оборудуют его всем необходимым. Разговор шел вяло...

- Согласитесь, нужен в деревне клуб, молодежи пойти некуда, - наступала одна сторона, - а нам только своими силами проблемы не решить.

- Мы и так к каждому празднику деньги из своего кармана выделяем! - отбивалась вторая. - А клуб и в Сойге есть, сюда можно на дискотеку сходить...

Так ни к чему общему и не пришли. Разговор закончился, но расходиться не спешили. Как оказалось, в состав районного Совета предпринимателей сойгинцы не входят, и даже ничего не слышали о таком. Да и нужен ли такой Совет? В ответ пожимали плечами. Хотя знаю, что пусть и конкуренты, а какие-то вопросы приходится друг с другом все же согласовывать. К примеру, в одном магазине свежими огурцами решили поторговать. В одиночку ящик с ними с базы не повезешь, а, с другой стороны, товар-то - скоропортящийся, долго не поторгуешь. Не договоришься с конкурентами, чтобы они пока огурцы в свои магазины не завозили - не распродашь, хоть маринуй их потом.

На более высоком уровне, районном, вопросы порой приходится решать более серьезные.

Год назад предприниматели на своем Совете отказались от торговли широко известной в "определенных кругах" "Троей" и другими спиртосодержащими жидкостями. До того, пока к решению такому пришли, спорили немало. Одни говорили о том, что меньше пить люди все равно не станут, а потому такая "борьба за трезвость" ни к чему хорошему не приведет, только вызовет рост самогоноварения. Другие не соглашались: пусть хоть поменьше всякой дряни пьет народ, а то каждый год столько мужиков трудоспособного возраста в могилу уходят, нужно не только о своих доходах заботиться и торговать чем попало...

Какое-то время в магазинах райцентра действительно не было видно зловредных флакончиков. Трудно сказать, кто из местных коммерсантов не выдержал первым. Не желая упускать явную выгоду, сначала тайком, из-под прилавка, радовали любителей "Трои", а потом и вовсе развернулась столь широкая торговля, что хоть "Троячную" ярмарку в районе проводи.

Пример, согласен, не самый удачный для того, чтобы говорить в пользу добровольного объединения предпринимателей всего района. А может, как раз наоборот, - в пользу?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя