Пресса Архангельской области
 
102017782 102017782 102017782 -->


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
14 сентября 2006 (166)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Если бы не Марков?..

12 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта, прозаика и журналиста "Правды Севера" Сергея Маркова


В избах ранние огни, 
На закате легкий холод. 
Руку дружбы протяни, 
Приполярный древний 
город!
На волне - косая тень
Корабельного бушприта, 
Жизнь, как дальняя 
Мезень,
Велика и необжита. 

ЭТИ стихи написаны Сергеем Марковым в 1932 году. И хотя обитал он в то время в Мезени не по своей воле, в 26 лет жизнь кажется почти вечной...

В Мезени нашел Марков музу своих иторико-географических поисков. В Мезени же написал произведения, которые вошли в золотой фонд стихов о Севере.

В начале тридцатых годов ХХ века угодить в ссылку интеллигенту было легко. Умен, а на язык неосторожен, - попадешь в места не столь отдаленные, и может за тебя хоть сам глава литературного дела Максим Горький хлопотать, но срок отбудешь. Отбыл его и Сергей Марков. С 1932 по 1936 год. Из Мезени перевели поэта в 1933 году в Архангельск (по ходатайству того же Горького). Здесь Марков стал журналистом "Правды Севера", о чем есть запись в книге приказов: "Тов. Марков с 7 марта зачисляется на должность литсотрудника Сектора текущих кампаний на сдельную оплату с фиксом в 90 рублей.

Отв. редактор Серебренников".

Что за фикс такой? Оклад? Есть и кое-что другое не совсем понятное в далеком времени, о чем несколько позже. Литературный краевед Борис Семенович Пономарев (он много лет работал в "Правде Севера", в 1960 - 1963 годах был ее первым лицом) написал в своем "Литературном Архангельске":

"Сергей Николаевич был старше нас, но он дружески относился к нам, новичкам в газетном деле: помогал советами, а иногда и правил наши заметки и корреспонденции. Писал Марков обычной деревянной ручкой, но всегда черной тушью. Он старательно выводил одну за другой буквы. Почерк его напоминал письмена древних грамот. Нам нравились его общительность и гостеприимство".

В гости к Маркову заглядывали литераторы и журналисты, в частности, такой замечательный поэт, как Александр Яшин, работавший некоторое время в Архангельске.

Сергей Николаевич Марков (1906 - 1979) известен как поэт, прозаик, автор научно-художественных книг - о путешествиях, странствиях, первопроходцах, географических открытиях, открытиях месторождений полезных ископаемых, о быте и нравах поморов ("Земной круг", "Вечные следы"). Его перу принадлежат также роман "Юконский ворон", повести "Летопись Аляски", "Подвиг Семена Дежнева". Его называли одним из самых образованных людей своего времени. Горький ценил Маркова как истинного поэта. Сказал ему: "Вы пишете: "Вероятно, боязнь забыть слово и породила поэзию". Любопытно, очень любопытно!"

В литературе Марков превыше всего ценил Слово. Поэтому написал:

Я - русский.

Дышу и живу

Широкой, свободной

речью,

Утратить ее наяву

- Подобно чуме иль

увечью.

От "текущих кампаний" журналист Марков (псевдоним С. Мар) был, надо думать, не в восторге - его увлекала работа моряков, водолазов, летчиков, он написал о гидрографических и полярных экспедициях, седовцах, сибиряковцах. (Хотя и о производстве кирпича тоже приходилось собирать материал и готовить корреспонденцию). Он охотно ездил в Сольвычегодск, Каргополь и другие города Русского Севера.

В 1934 году Сергей Марков первым сообщил читателю - северному и всесоюзному - об удивительной находке: на Севере был обнаружен архив Российско-Американской компании, занимавшейся в ХVIII - ХIХ веках освоением Аляски и Калифорнии.

Во многом благодаря Сергею Маркову, который одним из первых исследовал считавшийся утерянным архив, стало широко известно имя каргопольского купца, правителя Российско-Американской компании Александра Баранова. Он строил в Русской Америке крепости и верфи, школы и библиотеки, закладывая основы экономики и культуры края. Когда Баранова не стало, Александр Пушкин записал в дневнике: "Жаль честного гражданина, умного человека". Стоял бы сейчас в Каргополе памятник Баранову, если бы не исследователь Сергей Марков?..

Книги Маркова пробудили интерес ученых к истории освоения Северо-Западной Америки. Опять - если бы не Марков?..

Работа в "Правде Севера" немало дала историко-географическим поискам Маркова. Однако писал журналист и о том, о чем, наверно, вспоминал позднее в Москве со стыдом. 21 июля 1934 года вышла в "Правде Севера" заметка под названием "Кулаки - ударники". В ней говорится:

"Из села Пучкома Удорского района (область Коми) в 1933 году (до паспортизации) сбежали от выполнения твердых заданий несколько кулаков: А. Н. Шлопов, Анна Шлопова, Августа Шлопова, Мария Шлопова, М. Е. Южин. Все они устроились и работают на лесозаводе 48 (Мезень). Дирекция завода выдала им паспорта и зачислила в постоянный кадр рабочих. Пучкомский сельсовет неоднократно обращался к дирекции завода и мезенскому районному прокурору с просьбой о снятии кулаков с работы. Дирекция завода не отпускает их, мотивируя тем, что они - "ударники". Мезенский же районный прокурор отмалчивается".

По той же Мезени Марков знал реалии тогдашней жизни, ему должно было быть известно, кто есть "кулаки". Однако же вопрошал: куда, мол, прокурор смотрит?.. Не знаю, куда тот смотрел, - знаю, что нет больше фамилии Шлоповых в Мезенском районе.

Поди теперь разберись: то ли вынужден был Марков написать эту заметку, то ли выслуживался перед властью, "грех" замаливал, за который в ссылку попал, то ли искренне против кулаков боролся. Тогда много было доносчиков, которые считали своим долгом сообщить властным структурам о том, что "не отвечало интересам строительства социализма". Было в той песне Сергея Маркова и "Правды Севера" и такое слово.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя