Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
14 сентября 2006 (166)
Татьяна РОГОВА.

Шенкурск недовольный

Малому и среднему предпринимательству нужна настоящая, а не липовая поддержка

Около месяца назад в Шенкурске произошло довольно необычное, но мало кем замеченное событие - предприниматели района вышли на митинг. Причем сами не ожидали такой солидарности. Практически никто из имеющих свое дело, независимо от сферы, не проигнорировал мероприятие, хотя раньше шенкурские предприниматели особой сплоченности не проявляли. Безусловно, у каждого из них - представителей лесной отрасли, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг - свои беды и заботы, но общее одно: несовершенства законодательства, невнимание власти, нежелание проникнуться проблемами деловых людей душат все устремления к развитию.

Обыск с ОМОНом

Предприниматели - это люди, которые быстрее всех поняли, что путь назад, к плановой экономике, к государственной заботе о всех и каждом, отрезан. Настало время выживания, время надежды только на себя. Если не считать социальные учреждения, которые пока остаются под крылом государства, лишь частный бизнес может сегодня дать рабочие места населению и хоть какие-то налоги народившемуся, но еще не окрепшему местному самоуправлению. Представьте поселение (их сколько угодно), на территории которого нет ни крупных предприятий, ни предпринимательства. Какие доходы его ждут? Скорее всего, денег не хватит даже на содержание органов управления.

Казалось бы, власть, дабы иметь меньше беспокойства о социально неблагополучных жителях, должна холить и лелеять малый и средний бизнес, дать ему если не полную, то достаточную для того, чтобы окрепнуть, свободу. И все как будто бы так и есть - поддержка предпринимательства объявлена чуть ли не еще одним национальным приоритетом. Но на мягко постеленной кровати почему-то жестко спать.

Горы бюрократизма, встающие на пути людей, желающих начать или развивать свое дело, иногда кажутся непреодолимыми. По словам шенкурских предпринимателей, даже у районных чиновников, близких иногда не только географически, не видно желания работать с ними, помогать, направлять. Что уж говорить о тех, кто выше. Умом такого не понять: в Шенкурском районе и так экономика не ахти какая, а не будет предпринимательства - что останется-то?

- Чтобы одну бумагу получить, надо не один месяц выходить, - делится страданиями предприниматель Андрей Витков. - Для чего они там все такие важные-то сидят, не понимаю. Ведь лицо от компьютера не оторвут, только посылают: то в соседний кабинет, то придите в другой день. Один в отпуск ушел - все, ерундовую справку, кроме него, выдать никто не может, не знают, где в компьютере форма забита...

Много было надежд у шенкурских предпринимателей на выборы нового главы. Думали, раз идем к самоуправлению - значит, без тесного сотрудничества, совместной выработки стратегии развития района никак не обойтись. Но... Василий Минин доверия не оправдал. Именно его ждали люди, собравшиеся на митинг, но он так и не вышел.

- Власть нас игнорирует, - говорит председатель совета предпринимателей Анна Заседателева, - а ведь мы общее дело должны делать.

- Управление в районе страдает, - добавляет Андрей Витков. - Глава у нас ни на что повлиять не может, даже на своих же подчиненных, не то что защитить нас от несправедливых нападок государственных органов.

Поводом к митингу как раз послужил последний "наезд" налоговой инспекции на головное, можно сказать, сельскохозяйственное предприятие района КХ "Наводово", руководит которым Андрей Витков. "Проверка" проходила с участием ОБЭП, в форме обыска, с конфискацией документов

- Такое ощущение, что коровы не молоко, а нефть дают, что мы тут миллионами ворочаем, - удивляется директор молокозавода Сергей Кузнецов, друг и соратник Виткова, с которым они вместе четыре года назад "взяли на свою голову" разоренный колхоз имени Ленина. - Ведь мы все, что зарабатываем, вкладываем в ремонты, в реконструкции, в оборудование.

Соловьиные трели о нацпроекте

Местные "Ходорковские", или, как их тут называют, "спортсмены" (оба выпускники спортфака ПГУ), рассказывают, что колхоз им "втюхал" конкурсный управляющий, надавив на жалость: дескать, если не возьмете, ребята, придется распродавать по частям.

- Одна ферма уже была по кирпичам растаскана, картофелехранилище, лучшее в районе, тоже развалили, - рассказывает Сергей Кузнецов, - остальные здания держались до последнего, а как только мы пришли - стена на молокозаводе провалилась, воды не стало (водокачка разрушилась), охлаждать молоко нечем. В общем, что ни тронь, тут же рассыпается.

Колхоз как будто только Кузнецова с Витковым и ждал - повалился им на руки в предсмертной судороге, делайте, мол, мне искусственное дыхание. Вложиться пришлось миллионами. Кстати, помог дефолт, когда цена продаваемой продукции резко оторвалась от себестоимости. Но и кредитов, конечно, пришлось набрать.

Теперь в хозяйстве порядок, сделан капитальный ремонт зданий. Недавно на молокозаводе поставили новое холодильное оборудование. Крупного рогатого скота 330 голов, дойное стадо - 130. Удои за четыре года выросли с 1100 до 4500 кг на одну корову. Кроме молока, творога и сметаны, шенкурский молокозавод, наверное, один из последних, кто делает натуральное сливочное масло - дорогое удовольствие, на один килограмм надо не меньше 20 литров молока, но держать марку местным предпринимателям дороже. Песни о национальном приоритете подогрели желание развиваться, реконструировать ферму, ставить оборудование для расширения ассортимента, но... о национальный проект пришлось обжечься.

- Надо имущества набрать на залог в два раза больше, чем кредит берешь, - рассказывает Сергей Кузнецов, - оценить его за свой счет, межевание провести. Если, допустим, с гаражом граничит какой-то замельный участок - надо согласовать с собственником. У нас получилось, что человека в Астрахани пришлось разыскивать. Пока делается одна справка, кончается срок у второй. В общем, настолько все усложнено - пожалели, что связались. Есть у нас в районе еще одно крупное крестьянское хозяйство, в Шеговарах, предприниматель Поромов - так он просил 1,5 миллиона, а дали ему только 300 тысяч, как личному подсобному. Ну и как говорить после этого, что нацпроект работает?..

Тут Гинтов, глава областного департамента, приезжал к нам, как раз с митингом его приезд совпал, так мы ему прямо сказали: "Все это фигня!" Он нас уверял, что кредит обязательно дадут, что процедура упростится. Да вот только сейчас, в зиму, кредит нам уже не нужен. А на будущий год - тоже вопрос. Ведь у нас в области уже кризис перепроизводства.

Действительно, к чему покупать племенной скот, строить фермы, если рынок заполнен молочными продуктами до отказа? У Виткова уже был печальный опыт, когда 20 тонн творога пришлось просто выкинуть на свалку. Убрать бы Вологду с прилавков (сколько ни говорит департамент о сокращении ее доли, в магазинах продукция соседей все равно преобладает)...

Так и хочется сказать: думай, департамент, думай, это не производителей должна быть забота, а твоя - координируй, планируй, ищи рынки сбыта. Пусть продукцию исключительно местного происхождения видят на своем столе бюджетные организации, помоги наладить торговые отношения с ведомственными учреждениями - ведь это в твоей власти!..

Стоит ли "тратить кровь"?

На сегодня Кузнецов с Витковым развитие своего сельскохозяйственного производства решили приостановить. Если кого-то ностальгия по пятилеткам и стахановскому движению подхлестнула выполнять нацпроект о развитии сельского хозяйства, то "спортсмены" - люди здравые. Пока не будет видно стратегии, ввязываться в бой - пустая трата крови. О снабженческо-сбытовых кооперативах звон шел с самого запуска нацпроекта. До сих пор их создано в области только пять (в Шенкурском районе нет), да и об успехах их деятельности что-то ничего не слышно. Департамент не нарадуется на рекордные удои - а нужно ли северянам столько молока, если на одного родившегося приходится два умерших, если население области за 2005 год сократилось на 13200 человек? Да и нападки государевых стражей - всяких надзорных, охранных, полицейских органов - для предпринимателей обидны.

Валерий Красильников, мэр Шенкурска, сам из малого бизнеса:

- В 90-е любили говорить, что бабушки пенсии не получают, потому что предприниматели налоги не платят. Теперь у государства денег в кубышке - немерено. Но что-то ни пенсионеры, ни учителя с врачами богаче жить не стали. А от предпринимателей все равно не отстают. Все укрывательство налогов ищут.

Не будем утверждать, что деловые люди нашего времени кристально чисты перед государством, но, как говорится, с волками жить - по волчьи выть, в джунглях каждый сам за себя. Валерий Красильников, бизнес жены которого тоже в последнее время подвергается усиленным проверкам, не исключает, что это не что иное, как рейдерство.

Сергею Кузнецову налоговики сказали, что "был сигнал". Откуда, зачем, почему, кому перешли "спортсмены" дорожку - не разглашается. Зависть человеческая неистребима. Людям, привыкшим к одинаковости достатка большинства, трудно вынести рядом "выделившегося" соседа - вот и горят фермы, дома, магазины. И будут гореть, пока мы не поднимем престиж предпринимателя, не изменим в массовом сознании образ буржуя-эксплуататора, кулака-кровопийцы на образ человека дела, человека-трудоголика, который старается не только ради себя, но и на благо окружающих. Ведь в большинстве случаев так оно и есть: в Шенкурске, например, все предприниматели - местные, все любят свой маленький городок и мечтают, чтобы он жил, развивался. Все готовы ради этого работать не покладая рук, брать на себя все новые сферы жизнеобеспечения. Осталось только немножко помочь им, создать благоприятные условия.

Резолюция, в которой участники митинга предпринимателей изложили все свои проблемы, была представлена областному Собранию депутатов, администрации муниципального района и городской власти.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя