Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
15 сентября 2006 (167)
Коллектив СевПИНРО.

Паренек из тульской глубинки

В далеком 1974 году паренек из тульской глубинки, а ныне один из ведущих российских ученых - кандидат биологических наук Василий Михайлович Зеленков, успешно закончил биологический факультет Московского государственного университета. Еще во время производственной практики на исследовательской базе МГУ, расположенной в самом живописном уголке беломорского побережья - губе Великой Кандалакшского залива, работая с опытными педагогами и ведущими российскими ихтиологами, Василий Зеленков понял, что свою судьбу он свяжет с изучением северных морей.

После окончания МГУ Василий Зеленков был направлен по распределению на работу в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича в г. Мурманск, кратко называемый ПИНРО. В ПИНРО молодой ученый получил возможность продолжить свои исследования на Белом море. В 60-е годы перед наукой стояла проблема повышения выживаемости икринок беломорской сельди, т.к. в Белом море повсеместно погибла морская трава зостера, на которой сельдь откладывала икру. Это привело к тому, что в отсутствие зостеры сельдь начала откладывать икру на каменистых грунтах, где та большей частью гибла. Численность стада беломорской сельди резко пошла на убыль. Василий Зеленков вместе с доктором наук Л.А. Душкиной работал над решением этой проблемы. Ученые предположили: а что если попробовать заменить траву на искусственный материал? Был проведен ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что наиболее подходящим субстратом для нереста сельди, с точки зрения выживаемости икринок и доступности материала, является капроновая дель. Разработка ученых была внедрена в практику. В Кандалакшском заливе, в 70-80-е годы рыболовецкие предприятия устанавливали многие километры капроновой дели, на которой сельдь откладывала икру. Это сыграло большую роль в увеличении численности беломорской сельди.

В 1982 году Василий Зеленков возглавил Северное отделение ПИНРО в Архангельске, где трудится уже более 20 лет. Здесь он продолжил заниматься вопросами марикультуры, в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. Под его непосредственным руководством была подготовлена Программа и схема развития марикультуры в Белом море. Программа включала в себя создание на Белом море ферм по выращиванию форели, мидий и плантаций по культивированию водорослей. Много труда Василий Зеленков положил для возрождения научно-исследовательского флота СевПИНРО, оснащения института передовой техникой и оборудованием. На сегодняшний день СевПИНРО имеет 2 научных судна "Поиск" и "Протей", современный маломерный флот. Судно "Протей" - первое в России научное судно для изучения запасов водорослей. Наличие научных судов дало возможность СевПИНРО проводить работы по изучению запасов рыб, водорослей, морских млекопитающих на более высоком уровне, открывать новые направления исследований.

Василий Зеленков сыграл большую роль в организации мониторинга состояния экосистем Белого моря, восточных районов Баренцева моря и юго-западной части Карского моря. В результате проведения мониторинговых работ СевПИНРО в период 2000-2005 годов получен уникальный материал, не имеющий аналогов. По экологическому мониторингу Белого и юго-востока Баренцева моря СевПИНРО в последние 5 лет занял доминирующую позицию среди других научно-исследовательских учреждений, занимающихся изучением северных морей. Результаты такого мониторинга широко используются в рыбохозяйственной отрасли региона и в работе его природоохранных ведомств.

В настоящее, сложное для СевПИНРО время, в условиях недостатка финансирования, Василий Зеленков прилагает все усилия, чтобы сохранить СевПИНРО. Он ведет активную работу по привлечению потенциальных заказчиков научных работ, постоянно повышает интерес общественности к деятельности СевПИНРО.

Василий Зеленков лично участвует в проведении прикладных экологических исследований по заказам различных организаций, в том числе, при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородного сырья на шельфе и в прибрежной зоне Баренцева и Карского морей. Среди них такие проекты, как освоение Приразломного нефтяного месторождения, строительство и эксплуатация Арктического нефтяного терминала около п. Варандей, строительство подводного перехода магистрального газопровода через Байдарацкую губу Карского моря, дноуглубительные работы в Двинском заливе для вывода ледостойких нефтяных платформ из Северодвинска в Печорское море.

За годы своей работы Василий Зеленков создал гармоничный коллектив предприятия, ритмичной, согласованной работой которого на сегодняшний день обеспечивается совместное достижение поставленных целей.

Василий Зеленков заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением в деловых кругах и в органах государственной власти. За добросовестный труд и научные достижения он неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами, в 2001 году ему было присвоено звание почетного работника рыбного хозяйства России.

15 сентября Василию Михайловичу Зеленкову исполняется 55 лет. От всей души поздравляем Василия Михайловича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя