Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
19 сентября 2006 (169)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Гость редакции

Дмитрий Юрков: Мы идем путем компромиссов

На прошлой неделе у нас в гостях побывал председатель Архангельского городского Совета Дмитрий Юрков. За чашкой чая мы успели поговорить и о печальных перспективах муниципального транспорта, и о свободе слова. Но то ли осенняя школьная пора задала общий тон, то ли педагогическое прошлое гостя - беседа наша напоминала и педсовет, и родительское собрание.

Даешь посещаемость и хорошее поведение!

- Дмитрий Васильевич, начинается новый политический сезон. Что новенького в горсовете кроме отремонтированного зала заседаний?

- Введена система электронного голосования, что немного подняло уровень горсовета. Система ускоряет работу.

- На прошедшей сессии, кажется, только задерживала...

- То первая сессия была, тестовая. Система требует определенной наладки, мы ее апробировали. Теперь будет все гораздо быстрее, я в этом уверен.

- Возможна распечатка поименного голосования?

- Считаю, что на сайте горсовета мы по всем решениям должны публиковать итоги поименного голосования. Мы обязаны предоставлять эту информацию избирателям, это норма закона.

- Что вы можете сказать о новой фракции ЛДПР?

- Создание фракции планировалась уже давно, в нее вошли депутаты Резвый, Пинчук, Черненко, Чернов. Причем только Олег Резвый является членом партии. Пока фракция не проявила себя в какой-то законодательной деятельности. Для меня как председателя фракции упрощают работу. С другой стороны, уровень города больше требует работы профильных комиссий, нежели фракций.

- Вопрос о "советниках для горсовета" будет снова подниматься или, отклонив положение на прошлой сессии, депутаты поставили точку?

- Инициатором принятия положения о советниках был один из депутатов. Плохого в советниках я ничего не вижу, но это должны быть люди, которых утвердит сессия. Работая в профильных комиссиях, мы приглашаем специалистов помимо мэрии. Например, когда обсуждали вопрос о тарифах, приглашали Блинова (главу областного департамента по тарифам и ценам. - Ред.). Предполагалось изначально сделать коллегию советников, некий "круглый стол", где могут обсуждаться любые вопросы. Потом это положение было переработано, появились советники фракций. В окончательном варианте предлагалось ввести по три советника на каждую комиссию плюс на фракции.

- Взаимоотношения депутатов с мэром стали более конструктивными?

- Этап, когда мы могли встретиться с мэром один-два раза, высказать свои взгляды и не договориться, позади. Теперь мы уже идем по пути компромиссов, понимания и взаимодействия. Например, я считаю, что обязательно должен быть заместитель мэра по социальным вопросам (место до сих пор вакантно), об этом говорю мэру.

- Есть кандидатуры?

- Это функция исполнительной власти, полномочия мэра. Если буду подсказывать, советовать, опять скажут, что я влезаю не в свои полномочия.

- А ладят ли между собой депутаты? Выезжают вместе за грибами, играют в футбол?

- Депутатский корпус - это настоящий срез общества. Все люди разные, все личности, к каждому нужен разный подход. Мне как председателю приходится их объединять. К примеру, говорить, что нехорошо высказываться против друг друга. У нас же достаточно откровенные люди, за словом в карман не лезут. А на природу мы выезжаем, ездили на подводную лодку "Архангельск", участвовали в "Лыжне России", Дне города. Недавно ездили на стрельбище по приглашению УВД. Есть культурные мероприятия, которые объединяют... Интриги? Как в любом коллективе.

- Многие замечают, что депутат Борис Климов "плохо ведет себя" на сессии - хохочет, вслух комментирует. Вас это не раздражает?

- Раздражает. Он один из тех, с кем приходится чаще всего обсуждать эти вопросы, иногда даже резко.

Такому поведению способствует и то, что мы сидим за одним длинным столом - это менее настраивает на работу. Вот зал облсобрания расположен так, что депутатам и не пообщаться особо, не похихикать друг с другом.

- Точно, как в классе. Так, может, пересадить его поближе к себе, на "первую парту"?

- К сожалению, таких полномочий у меня нет.

- Есть депутаты, которые редко бывают на сессиях...

- Законодательно это не запрещено. Но повышать дисциплину и количество участия депутатов в комиссиях мы будем. Думаю, дойдем до того, что на сайте горсовета будем публиковать, сколько раз участвовал депутат в комиссиях, сколько раз участвовал в сессиях.

А уроки вы выучили?

- На 22 сентября запланирована внеочередная сессия. Что будете обсуждать?

- Сессия будет посвящена в том числе вопросу предоставления кредита "Водоканалу". Там достаточно серьезная ситуация. Впервые у этого МУП большие долги, потребуется предоставление кредита. Помните, им уже предоставляли кредит, когда руководителем был небезызвестный Богатырев. Тогда взяли 10 миллионов рублей, теперь встает вопрос о 50 миллионах. На предыдущей сессии мы разрешили взять кредит на 50 миллионов предприятию "Жилкомсервис", у которого ситуация тоже тяжелая. Особенно тревожно то, что оба предприятия для города являются жизнеобеспечивающими.

- И опять кредит - под залог имущества?

- В данном случае, под залог имущества "Водоканала". Полагаю, что депутаты поддержат. Вопросы жизнеобеспечения города вне политики, это необходимость. Отчасти это развивается в таком же ключе, как вопрос с котельными. Ведь котельные были отданы предприятию, у которого не было достаточно финансовых ресурсов, чтобы модернизировать, предоставить программу капиталовложений, и пришлось принять решение о передаче их в большую генерацию. Думаю, что ситуация с "Водоканалом" пойдет именно в этом ключе.

- Как "Водоканал" собирается расплачиваться? Еще ведь есть кредит европейского банка?

- Да, город сегодня платит по нему проценты. Когда будем обсуждать вопрос о 50 миллионах, мы заслушаем и информацию о том кредите.

- Кстати, о ситуации с "Жилкомсервисом". У предприятия огромные долги, но в то же время приходится слышать, что население платит 90-95 процентов. Странная игра цифр? Откуда же такие долги у "Жилкомсервиса"?

- Когда "Жилкомсервис" получает деньги от ИРЦ, он направляет их на погашение своих текущих обязательств. Зарплаты, налоги... Происходит перераспределение средств в плане капитального ремонта - деньги, которые собирают с многоквартирных домов, переходят на деревянный жилфонд. И ситуация обостряется тем, что сейчас многие дома выходят из-под управления "Жилкомсервиса", и соответственно платежи тоже уходят. А штат МУП остается тот же, расходы те же, поэтому долги наращиваются, в том числе и по энергетике.

Поэтому с "Жилкомсервисом" ситуация не радужная. За полгода уже домов 20 вышли из-под его управления. Дойдет в конце концов ситуация до того, что все многоквартирные дома (а их у нас 1050) выйдут под управление частных компаний. У города останется большая проблема - 3000 деревянных домов, более 700 из которых признаны ветхими. Придется капитальный ремонт деревянного фонда закладывать в бюджет, а это примерно 100 - 150 миллионов рублей.

Могу предположить, что к управлению частными компаниями в следующем году перейдет вся эта тысяча многоквартирных домов. В этом есть много плюсов. Во-первых, у каждого дома появится хозяин. Во-вторых, жильцы каждого дома будут знать, куда, на какой ремонт идут их деньги, они сами будут определять, какой делать ремонт. Для города большие минусы - это то, что останется деревянный жилфонд.

- Люди настороженно относятся к управляющим компаниям, боясь отдать деньги фирмам-однодневкам. Может ли городская власть "подстраховать"?

- Действительно, есть такой риск: люди платят за капремонт в течение года, а к концу года может оказаться, что предприятия уже нет. И тогда встает вопрос: а где деньги за капремонт? Мы должны предусмотреть процедуру, когда средства за капремонт будут поступать в бюджет города. А по истечении года после проведения собрания жильцами дома они определяют, что будут ремонтировать - крышу, двор, красить фасад - и просят предоставить информацию по лицевому счету дома, что им и выдается. То есть, это гарантированные деньги в бюджете, которые никуда уйти не могут. Так мы обезопасим людей от компаний-однодневок. Это процедура достаточно сложная, ее нужно прописывать с юристами, но мы идем по этому пути.

Садись, Шабалин, двойка!

- Готов ли город к отопительному сезону, к зиме?

- По одним показателям город действительно готов, другие настолько низкие... Например, ремонт печей. Сегодня около 25 процентов сделано. Это очень мало.

Мы проводили выездную проверку капитального ремонта дошкольных и школьных учреждений. За неделю до первого сентября в спортзале школы 95 - в старом здании 60-го года постройки - была убрана часть потолка, дранка, гипс, все в строительных лесах. Работают два человека и говорят, что все сделают до 1 сентября... До сих пор не сделано. Последняя информация - выделенных денег не хватит, чтобы отремонтировать весь потолок. Зачем вообще взялись разломать полпотолка, чтобы потом оказалось, что еще полгода не будете работать?

В 116-м детском садике в прошлом году делали крышу, в этом году переделывают, потому что тогда забыли положить утеплитель. В результате деньги тратятся дважды. Причем если в том году на эти деньги была сделана часть крыши, в этом году выделили такие же деньги, и будет сделана та же часть. Выходит, в будущем году надо опять закладывать в бюджете средства на этот же садик.

- Кто делал, будет отвечать?

- Ремонт в обоих случаях делало управление капитального строительства. Сегодня там новый начальник - господин Шабалин. И у нас очень большие вопросы к управлению по подготовке к зиме, в том числе и вопрос по детским спортивным площадкам. Программа была принята в мае, но площадки появятся, видимо, когда ляжет снег. Все это идет от стратегии управления.

Есть у нас незавершенное строительство - садик в Майской горке. Двухэтажный, уже под крышей, раньше были даже оконные блоки, теперь все разбито, естественно. Примерно две тысячи квадратных метров. Управление капитального строительства заявило: чтобы достроить его, нужно 90 миллионов рублей. Мы тогда взяли калькуляторы и стали считать, сколько можно построить на эти деньги, так сказать, с нуля. Оказалось, 4 тысячи квадратных метров! Два садика!

Еще пример: планировали обустроить спортивную площадку, вкопать два баскетбольных щита и две волейбольные стойки. Смотрим смету - 78 тысяч. Баскетбольные щиты - 46 тысяч. Они что там, из чистого золота? Но больше всего меня поразило следующее: заработная плата людей, которые вкопают эти столбы, зацементируют, услуги крана и т. д. - всего 63 рубля. Чистая прибыль предприятия за 78 тысяч объема работ - 18 рублей. Бред какой-то. Шабалин говорит, такой расчетный метод. Где реальность? Что это за сметы? На мой взгляд, без прокуратуры нам уже не разобраться.

Запишите задание в дневничок

- На территории школы 45 хотят по инициативе областной футбольной федерации построить на собственные средства спортивную площадку - там огромный пустырь. Даже в аренду участок не требуют. Готовы по договору половину дня бесплатно отдавать школьникам для занятий физкультурой, а в остальное время использовать в коммерческих целях, чтобы она окупалась. Президент областной федерации футбола уговорил предпринимателей дать денег на постройку и приобретение искусственного мини-футбольного поля, готов построить раздевалку, баскетбольную площадку. Градостроительная комиссия отклонила инициативу, заместитель мэра господин Пачин и другие чиновники отказали. Дескать, рядом с жилыми домами вы хотите построить ангар. Но это не ангар, а помещение ангарного типа под раздевалки. Между тем везде по городу строят разные торговые павильоны ангарного типа. Как с этим бороться? Можно ли вразумить через депутатов господина Пачина?

- Мне об этом случае неизвестно, потому что депутаты сейчас не входят в градостроительную комиссию. У меня назначена встреча с федерацией футбола по строительству футбольного поля на Сульфате. Думаю, и этот вопрос тоже будет обозначен.

- А проблема строительства в целом? Как очередная стройка, так масса нарушений. Начиная с выделения участка и заканчивая липовыми слушаниями. Создается впечатление, что никакого контроля нет.

- Процедура выделения земельных участков остается прежней - через градостроительную комиссию. Кроме застройки под жилье. Теперь участки под строительство жилья выдаются только через конкурс, аукцион.

- То есть, кто больше денег даст?

- Да. До нынешнего года земельный участок можно было взять через решение градостроительной комиссии, но при этом в город не попадало денег. Теперь процедура такая: город делает отвод земельного участка, собирает все согласования - пожарных, СЭС, определяется этажность этого жилого здания. И потом уже подготовленный участок выставляется на аукцион. И кто больше денег даст городу (это не покупка земли, а покупка права строить), тот получает участок в аренду. Недавно нам дали данные по продаже земельных участков с аукциона. Цифра составила порядка всего 300 тысяч рублей. По сути, земельные участки за год так и не были подготовлены к аукциону. Это тоже проблема управления.

Что строится? Сегодня застройка хаотична. Генплана у города как не было, так и нет. Год прошел, и департамент градостроительства мы тоже будем заслушивать по этому вопросу. Сделана только космическая съемка города.

- К нам обратились с письмом руководители флотских организаций и рыбной промышленности, просят присвоить историку, краеведу Геннадию Павловичу Попову звание почетного гражданина Архангельска. В мае комиссия заседала, решение утвердили, послали вам, депутатам, а после каникул вы этот вопрос как-то проигнорировали. А в октябре 225 лет мореходке исполняется...

- Действительно, вопрос был внесен по инициативе мэра и по инициативе мэра же был снят. Комиссию по присвоению звания почетного гражданина города возглавляет зам мэра Виктор Павленко. Они должны подготовить документы и внести на сессию. Мы этот вопрос не снимали.

- По информации пожарных, в Архангельске за восемь месяцев погибло на пожарах в полтора раза больше людей, чем за этот же период в прошлом году. А заместитель мэра по городскому хозяйству (об этом говорилось на планерке в мэрии) принял решение 400 водоемов засыпать опилками, чтобы люди туда не падали. А как же дома тушить будем?

- Засыпать опилками? Проверю и эту информацию.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя