Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 сентября 2006 (170)
Камилл ВОЛЬСКИЙ.

Чего нам ждать от "РУСАЛа"?

Вопрос поставлен - надо отвечать. К сожалению, автор одноименной статьи Сергей Григорьев ("ПС" за 13. 07. 2006), на мой взгляд, не смог ответить на свой же вопрос

Нет, конечно, это здорово, все то, что написано у С. Григорьева о "РУСАЛе", когда он развивает тему социальных программ этой компании. Думается, что для крупнейшего российского монополиста и быть по-другому не должно.

Коротко эта программа выглядит так: поддержка карьерного роста специалистов, подготовка и переподготовка кадров, помощь пенсионерам, профилактическое и медицинское обслуживание своих работников, помощь учебным и спортивным учреждениям, организация увеселительных мероприятий и праздников.

Скажите мне, какая из крупных и даже средних компаний в экономической действительности современной России не занимается этим?

Стоит в этой статье заменить название компании "РУСАЛ" на название Архангельский или Котласский ЦБК или даже на название далеко не самого крупного предприятия области - ОАО "СОБР" (ОАО "Северо-онежский бокситовый рудник") - и все написанное окажется правдой и для этих предприятий.

Не оспаривая правдивость общих фраз, не могу согласиться с тем, что "все обязательства, в т. ч. инвестиционные, по Иксинскому и Плесецкому месторождениям бокситов выполняются в установленный срок".

Во всяком случае мне как жителю Плесецкого района, где должна разворачиваться инвестиционная деятельность "РУСАЛа", ничего об этом неизвестно. Неизвестно это, очевидно, и губернатору области Н. Киселеву, который в предновогоднем интервью "ПС" ("ПС" за 20.12. 2005) на вопрос об инвестициях в промышленность области назвал компании "Газпром", "Роснефть" и даже норвежскую "Статойл", но не назвал ни среди действующих, ни среди предполагаемых инвесторов компанию "РУСАЛ".

Правда, в своем послании областному Собранию (30 мая) губернатор заявил, что "К освоению бокситов приступил Ачинский глиноземный комбинат". Но что значит "освоение"?

А на самом деле мне как жителю Плесецкого района известно лишь о двух концертах заезжих артистов в п. Плесецк, организованных "РУСАЛом". Да о телевизионном заявлении в конце июля представителями "РУСАЛа" о том, что все документы готовы для того, чтобы приступить к доразведке Плесецкого месторождения ( со времени проведения аукциона прошло более полутора лет).

Обратимся к документам, определяющим сроки начала освоения бокситов Ачинским глиноземным комбинатом (АГК).

Согласно лицензии на право пользования недрами АГК обязан провести подготовку и согласование технического проекта с учетом требований промышленной безопасности, природоохранного законодательства не позднее 10 октября 2006 года и при этом иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы промышленной безопасности. Такого проекта пока не существует, а потому и приступить к освоению бокситов АГК не может, если под освоением, конечно, понимать, практические мероприятия, а не отчеты, статьи и совещания с заявлениями о начале освоения.

Где уж тут сегодня говорить о начале освоения бокситов АГК на территории Плесецкого района, когда еще нет технического проекта даже по уже разведанному в советское время Иксинскому месторождению. А впереди еще строительство инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Ко всему этому надо добавить необходимость строительства энергогенерирущих предприятий, без которых приступать к промышленной добыче бокситов просто невозможно.

Технического проекта нет, но зато есть схема-карта лицензионного участка по Иксинскому месторождению. Я уже писал в "ПС" о том, что в контуры этого лицензионного участка вошли значительная часть территорий МО "Североонежское" и МО "Оксовское", шесть деревень, территории четырех садово-огороднических товариществ, сельскохозяйственные земли ООО "Светлый путь", земли, принадлежащие жителям вышеуказанных деревень. В границы участка к тому же вошли три реки, водозаборные сооружения вместе с зоной санитарной охраны поселка Североонежск, ряд промышленных предприятий и дороги общего пользования.

Общая площадь этого лицензионного участка составляет 92 кв. км. Это почти десять тысяч гектаров. Даже не пользуясь конфиденциальными данными, можно с уверенностью сказать, что эта территория превышает границы залегания бокситов Иксинского месторождения в 2,5-3 раза.

Если все это так, и компания "РУСАЛ" свои первые инвестиционные шаги начинает с введения в заблуждение жителей области, с увеселительной программы для жителей п. Плесецк и с "захвата" земель, принадлежащих местным жителям, и территории админстративно-хозяйственной деятельности МО "Оксовское" и МО "Североонежское", не имеющих никакого отношения к залеганию бокситов, то чего же нам в действительности ждать от "РУСАЛа"?

В 2005 году, когда, можно сказать, почти вся алюминиевая промышленность РФ, добыча бокситов, производство глинозема, выплавка алюминия, изготовление конечной продукции оказались в руках у "РУСАЛа", генеральный директор компании "РУСАЛ - управляющая компания" Александр Булыгин заявил: "Главная стратегическая задача алюминиевого гиганта на сегодняшний день - это не рост темпов производства первичного алюминия, а наращивание базы глиноземных активов и покупка заводов-производителей продукции более высокого передела. А инвестпрограмма "РУСАЛа" на 2005 г., которая составляет 1,5 млрд долл., открывает весьма широкое поле для слияний и поглощений".

Вот так вот - "для слияний и поглощений".

Монополизм! Как к этому явлению относятся областное и федеральное руководство?

Глава областной администрации Н. Киселев по случаю своего стодневного пребывания в должности губернатора заявил, что он более всего в экономике боится монопольных проявлений, цитирую: "Если на Западе они приравнены к терроризму, то у нас к ним очень терпимо относятся. Монополисты диктуют цены, подавляют малый бизнес, сокращают налоговую базу региона. Чтобы с этим бороться, нужны законодательные инициативы, постоянный мониторинг и более активная работа во всех структурах, которые обязаны монополизма не допускать".

К сожалению, это заявление оказалось не более чем популистским пиаром. А на самом деле через пару недель или чуть более губернатор заключил договор с одной из крупнейших российских монополистических компаний "РУСАЛ", а в течение 2004- 2005 гг. аффилированные с этой компанией различные ООО, ОАО старались завладеть, не без помощи областного руководства и силовых структур, ОАО "АЦБК", и, между прочим, не теряют такой надежды и по сей день.

Чем объяснить столь поразительную разницу между официальными заявлениями и официальными поступками губернатора Н. Киселева.

А как смотрят в самых верхах на российский монополизм как экономическое явление?

10 марта этого года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступил в рамках делового завтрака, организованного Ассоциацией менеджеров, и отметил: "Мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что исполнительная власть представляет отдельным компаниям те или иные льготы, нарушая тем самым принцип свободной конкуренции". И еще: "Если три компании в сумме владеют более чем 50 процентами или пять компаний занимают более 70 процентов определенного рынка, их можно обвинить в злоупотреблении своим положением".

Глава ФАС сетовал на то, что "до сих пор не удалось принять поправки к закону о недрах, предусматривающие, что разрабатывать новые месторождения должны не доминирующие на рынке компании, а их менее крупные коллеги".

Недавно Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой закон "О защите конкуренции", который якобы ужесточает антимонопольные нормы, но, думается, при существующем подходе к монополистическим явлениям в экономике России этот закон повиснет в воздухе, а монополизм как удушал более мелкие предприятия, так и будет продолжать свое дело.

Так все-таки чего нам ждать от "РУСАЛа"?

Я уже писал на страницах "ПС" о первых шагах этой компании, поэтому буду краток.

2004 год. Депутат Госдумы от ЛДПР Е. Иванов, бывший до своего депутатского кресла замгендиректора ООО "РУСАЛ - управляющая компания", инициировал попытку изъятия лицензии на предмет пользования недрами у СОБРа. Затем очередной депутат Госдумы от ЛДПР Б. Соломатин в сентябре того же года направляет в Министерство финансов РФ депутатский запрос на предмет нарушения налогового законодательства руководством ОАО "СОБР". В поддержку этой акции были вовлечены и руководство областной администрации, и чиновники из геологического отдела ГУПРа по Архангельской области и даже сам министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев.

СОБР сумел отстоять свои права на лицензию в этой, откровенно надуманной и грязной волоките. После этого были еще десятки и прокурорских, и налоговых, и экологических, и многих других проверок, все тщетно. СОБР - стабильное и честно работающее предприятие.

Думаете, на этом все закончилось. Ничуть не бывало.

Дальше - больше. "РУСАЛ" в 2004 году стал полным собственником Бокситогорского глиноземного завода (БГЗ) - основного потребителя бокситов, добываемых Североонежским бокситовым рудником. С приходом нового собственника на БГЗ у СОБРа начались проблемы по отгрузке боксита этому предприятию. Вдруг БГЗ перестал нуждаться в плесецких бокситах. Казалось, если "РУСАЛ" собирается осваивать плесецкие бокситы в полной мере, то ему надо, в первую очередь, разработать эффективную технологию по их переработке (таковой на сегодня не существует). Лучше всего заниматься этим, естественно, на предприятии, уже имеющем технологический опыт работы с бокситами месторождений в Плесецком районе. Но монополист стремится только к одному - разорить эффективно действующий СОБР, а затем скупить его по дешевке.

Дальше - больше. Явно не без участия "РУСАЛа" Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) развернула работу по изъятию участка железной дороги (протяженность 25 км), ведущего к магистрали СЖД от североонежского рудника. Участ-ка, который эксплуатирует ОАО "СОБР" и который существует только благодаря инвестициям того же СОБРа. Арбитражный суд оставил в силе договор на эксплуатацию этой дороги за СОБРом.

Все это сомнительное с нравственно-правовой точки зрения поведение "РУСАЛа" в отношении СОБРа навряд ли было бы возможным, если бы оно не сопровождалось поддержкой (и явной, и скрытой) со стороны чиновничества Министерства природных ресурсов и Ростехнадзора.

Далее С. Григорьев в своей статье пишет, что "Жители городов, где присутствует "РУСАЛ", хорошо знают компанию по ее участию в городских праздниках и акциях". К сожалению, жители городов, где присутствует "РУСАЛ", знают эту компанию не только по участию в праздниках и вывозе в провинцию звезд эстрады.

Передо мной откровения губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, изложенные им в газете "Ведомости" 29 марта 2006 года. Самым впечатляющим в его откровениях является заявление о том, что есть в области два предприятия бумажной промышленности, на которых регулярно задерживают даже нищенскую зарплату. Почему? Причина, по словам А. Артамонова, в том, что на заводы пришли новые владельцы из структур О. Дерипаски. До их прихода там ежегодно в развитие производства вкладывалось 60-80 млн рублей, а теперь - ноль.

Так чего же нам ждать от монополистической компании "РУСАЛ"?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пилигрим
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя